Незабудка

Немало легенд сложено о незабудке, об этом хрупком, нежном, голубом, как весеннее чистое небо, цветке, который считается одновременно символом любви, разлуки и печали.  Называют его немцы  «не забудь меня».
Цветок печальный с этих пор Любови дорог; сердце бьется,
Когда его приметит взор,
писал о незабудке М.Ю. Лермонтов, посвятив ей поэтическую сказку. В ней писатель указывает места, где произрастает этот скромный, но привлекательный и милый цветок:

В местах сырых, вблизи болот,
Как бы страшась прикосновенья,
Он ищет там уединенья,
И цветом неба он цветет,
Где смерти нет и нет забвенья...

Магическое значение этого цветка  истинная любовь, любовь, живущая как вечная память в сердцах тех, кто расстался со своими возлюбленными.
У всех народов незабудка является символом ожидания и возвращения к родному очагу, к своим покинутым родным и близким. А растет незабудка повсюду: в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, на лугах, лесах, болотистых низинах, поселяется на любой рельефной местности, не исключая горы. У Лермонтова и об этом есть стихотворные строчки:
На пустынной скале незабудка весной одна без подруг расцвела...
Ни одного человека не оставляет равнодушным этот прекрасный цветок с синими лепестками вокруг желтой серединки, о котором сложено много легенд, сказаний, поэм.
М.Ю. Лермонтов показал в своем произведении сюжет предания, распространенного у австрийцев. Молодая влюбленная пара гуляла вдоль берега Дуная. И тут девушка увидела голубой цветок, восхитивший ее. Юноша стал спускаться к берегу, чтобы сорвать и вручить его любимой, но не удержался и упал в реку, держа растение в руке. Река была глубокой. Юноша не смог справиться с течением, пошел ко дну, успев лишь крикнуть: «Не забудь меня!». В память о любимом несчастная девушка посадила цветок на его могиле, назвав его незабудкой.
Другой сюжет лежит в основе легенды, где на землю спускается богиня Флора и раздает названия всем цветам. Но крохотный цветок голубого цвета она просто не замечает. И тогда цветочек, испугавшись, что она вернется к себе на небо, оставив его без имени, осмеливается обратиться к ней с просьбой дать ему название. При этом он произносит фразу: «Не забудь меня, Флора!». Несколько раз пришлось ему сказать эти слова, прежде чем богиня нашла его среди трав и назвала незабудкой, продублировав смысл его слов. При этом она наградила цветок чудодейственной силой возрождать память у людей, находящихся вдали от родины и близких.
Одна из легенд говорит о еще более высоком происхождении названия цветка. Будто получил он его от самого Господа Бога, который каждому растению дал название, когда все цветы собрались вокруг него. Каждый цветок запомнил свое имя, кроме невысокого цветика прекрасной синей окраски. Заплакал он, а Создатель, пожалев, повторил ему: «Незабудка».
Персы рассказывают о девушке, которую сильно полюбил небесный ангел, прибывший на землю, чтобы полюбоваться ее прекрасными волосами, в которые она вплетала незабудки. Он был свергнут с неба за эту любовь. Однако Создатель пообещал благословить их любовь и помочь влюбленным быть рядом при условии, что девушка посадит незабудки по всей земле. Многие года пришлось ей затратить, чтобы заполнить поля и леса незабудками. Но за ее великие усилия и за ее самоотверженное поведение во имя любви Господь открыл для влюбленных врата рая.
Немцы обожают незабудку, собирают в лесу весной большие букеты, украшают ими дом, а женщины и маленькие девочки вплетают ее в косы. Этот обычай сохранился в Германии с древних времен. Засохшие букеты незабудки не выбрасывают, их сохраняют до следующего праздника.
В Германии живо и свое предание о цветке. Оно гласит о дружбе мальчика и девочки, которая со временем переросла в крепкую любовь. Но суждено было влюбленным расстаться, когда юноша отправился в другие края познавать ремесло. При расставании они обменялись незабудками, дав обещание помнить друг друга и ждать.
Уже будучи седой, всю жизнь носившая в сердце неувядающие чувства к любимому пришла женщина в то самое заветное место, где в молодости она рассталась среди незабудок с любимым. Там она встретила седого мужчину с незабудками в руках.
Память воскресила знакомые черты. Любовь и верность победили долгие годы разлуки и влюбленные сердца воссоединились.
У немцев незабудка была цветком не только любви. Ее использовали для отворотов, когда надо было забыть свою любовь. Тогда прядку волос и незабудку, когда-то подаренную любимым, в день Иоанна Крестителя закапывали в землю, разрыв ямку гвоздем, извлеченным из крышки гроба. При этом говорили слова:

Не терзай меня любовь,
Уж не быть нам вместе вновь.
Любовь и горе хороня,
Тебя забываю я с этого дня.

Вот только не всегда заклятие действовало. Бывало, что в этом месте незабудка выходила из земли, и любовь вспыхивала с новой силой.
Англичане отдают дань поклонения незабудке, отмечая праздник Весенней королевы. Для этого выбирают самую красивую девушку, и она вместе с королем и свитой отправляется на поиски весенних цветов, и, конечно же, все собирают этот скромный голубой, но полный очарования, привет весны незабудку.
Лазоревая, нежная незабудка -это эмблема Аляски. Научное название цветка  «мышиное ушко».
Другие названия: пригожница, горлянка, глазопарка, измодень полевой, жабьи очки, лихорадочная трава, духовка,волосовая.
Русские женщины использовали незабудку в магических ритуалах для сохранения молодости. Они шли на берег, срывали три незабудки, завязывали в синюю тряпицу, читали многократно заговор и две недели носили цветок на груди, каждое утро, шепча вновь слова заговора. Через две недели узелок с незабудками выбрасывали в воду.
Незабудку использовали для гаданий на суженого. Девушки брали цветок и шли молча по дороге. Имя первого встречного и предсказывало имя будущего супруга.
Незабудка могла поведать об истинном отношении избранника к избраннице. Если цветок, подаренный ему, быстро увядал, это говорило лишь о поверхностности чувств. Чтобы приворожить суженого, плели из цветов растения венок и клали на грудь там, где бьется сердце.
Незабудка - обрядовое растение. Оно входило в состав цветов в венках, которые девушки надевали на голову во время празднеств. Голубой цветок подчеркивал синеву девичьих глаз, их красоту. В незабудке скрыта защитная магия. В литературе есть примеры, когда незабудка спасала воинов на поле боя: давала незримый приказ сорвать себя, и именно в этот момент над головой проносились пули, которые непременно поразили бы солдата, если бы он не пригнулся.
Незабудка  символ крепкости и надежности. В ее соке закаляли стальные клинки, которые получали затем необычную силу и остроту.
Сейчас растение с лугов и лесных полян перенесли в сад, где оно стало декоративным украшением клумб. Из восьми видов незабудки, которые растут на территории России, наибольшей приживаемостью в саду отличается незабудка болотная, цветущая с мая до осени.

Целительная магия незабудки

Полевая незабудка, растущая под открытым небом, питается энергией солнца, его могучей целебной силой. Поэтому ее собирают цветущей и сушат на открытом воздухе для целительства.
Крепкий отвар незабудки добавляют в ванны при кожных заболеваниях: сыпи, экземе. Его пьют при туберкулезе, болях в кишечнике, бронхите, кашле. Незабудка обладает противовоспалительным свойством.
Авиценна рекомендовал незабудку от эпилепсии. Он писал, что незабудки «очень помогают от паралича лицевого нерва. Введение их настоя через нос очищает мозг».
Отвар цветов незабудки применяют при глазных болезнях. Растертый в порошок сухой цвет незабудки и сок травы применяются при лечении рака ротовой полости.