Недотрога

«По лугам, и по дубровам, и по березникам, и где сено косят» растет эта трава со сказочным названием недотрога (разрыв-трава). Она любит влагу, прячется от солнца среди других луговых трав, и нравятся ей овраги. Заснул как-то раз человек на лугу (рассказывается в одном чешском мифе), а проснулся без единого зуба. Виновницей оказалась разрыв-трава, на которой он решил поспать. Не понравилось, видно, это траве- недотроге.
Недотрога обыкновенная  это народное название травы, да и в современных лечебниках и травниках ее так же называют, приписывая в скобках «желтая», «бальзамин». Трава-прыгун  она же. У растения нежные листья, которые быстро увядают, когда их сорвешь. Но самая главная особенность этой травы способность
Магический грачик
нарываться. Это происходит при прикосновении к плоду-коробочке. Плод моментально растрескивается и с силой выбрасывает семена. Недаром траву называли также скакун-трава.
Мифы приписывают этой траве большую силу. Она может разрушить железо, разломать на куски меч, если к нему прикоснуться этой травой. «Она скрывается от ока человеческого во глубине непроходимых лесов: стерегут ее вечно по два змея, которые на день и на ночь сменяются»,  читаем у И.И. Лажечников в «Басурмане». В произведении рассказывается легенда о молодом воине, который увидел однажды осенью большое количество змей, ползущих в сторону горы. На языке у каждой из них была травинка, растущая рядом с горой. От прикосновения с этой травой вход в пещеру открывался, и змея заползала внутрь.
Сорвав по примеру змей травинку, воин дотронулся до скалы, которая расступилась перед ним и впустила его. Пещера, куда попал юноша, была освещена сверканием драгоценных камней, в ней были груды золота и серебра. А в середине на престоле лежала, свернувшись клубком, огромная змея. Вокруг нее спало множество сородичей. Юноша, завороженный сверканием драгоценностей, совсем забыл о времени. Пришел в себя он, лишь только заметив, что змеи проснулись и поползли вон из пещеры со словами «Пора!». Выбежав за ними, юноша был удивлен тем, что на земле уже другое время года  весна.
С мыслями о том, что выбрался из пещеры, не взяв с собой драгоценностей, воин брел по опушке и вдруг увидел большое количество всадников с саблями в руках, скачущих ему навстречу. Выставив руки вперед для защиты, юноша с изумлением увидел, что его пальцы запылали огнем, а всадник, который оказался рядом с ним, замертво упал. Это настолько впечатлило остальных, что они ускакали прочь. А юноша обнаружил на пальце порез от травы, откуда и вырвалось пламя. Травой же этой была разрыв-трава, которую, по другой легенде, охраняют духи, не подпуская к ней.
Недотрога могла открыть любой замок и стать полезной помощницей кладоискателю: в месте, где были спрятаны сокровища, она загоралась огнем. Вот только найти ее, говорят легенды, бывает трудно человеку. Но это легко может сделать птица. У разных народов это разные птицы. Например, некоторые говорят о дятле. Весной ему закрывали отверстие в гнезде куском железа, а внизу расстилали ткань, на которой должна лежать разрыв-трава, принесенная им. И он с помощью волшебного растения сам открывал вход.
У других народов это кукушка, вход в гнездо которой с выведенными птенцами забивали, якобы деревянным клином, а она, отыскав на болоте чудесную траву, приносила ее в клюве, и клин выпадал сам. Необходимо было быстро подобрать принесенную птицей волшебную траву, от которой ломаются косы и открываются замки.
Еще один способ нахождения разрыв-травы состоял в том, чтобы в месте, где ломалась коса, вырвать всю траву и бросить ее в реку: недотрога же поплывет против течения.
В поверьях о разрыв-траве упоминаются также и такие названия, соответствующие ее описанию, как бель, муравей, а также земезея. Трава муравей имела свойство развязывать всякий узел, а бель надо было положить в рот, чтобы открыть замок. Та же бель могла оберечь от ведунов, еретиков, врагов, а ступивший на траву муравей конь лишался подков. Плыли против течения и спрыг-трава, скакун-трава, прыгун, а также бальзамин не-тронь-меня.
В словаре В.И. Даля под разрыв-травой подразумевается розопас (росопас). В других словарях есть и такие ее обозначения, как кровник, глушок, глушец. Украинцы дали траве название черевички божьей матери.
Предания гласят, что из ружья, заряженного спрыг травой, был убит Степан Разин. Есть и поверье о разбойниках, прячущих награбленное. Они прятали добытое сокровище в подземельях за железными замками, ключи от которых бросали в воду, зная, что замок открыть может только найденная вышеописанными способами разрыв-трава.
Целительная магия недотроги
Растение помогает при ревматизме. Его применяют как рвотное средство и лечат им болезни почек. В Сибири недотрога применяется для лечения половой слабости. Ее можно пить при диабете, волчанке, против глистов, а также использовать как слабительное.
Везде, где распространена недотрога (по всей Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии или на Кавказе), используются ее стебли, цветки и листья. Ее измельченные листья прикладывают к геморроидальным шишкам, язвам, повреждениям на теле, а настой используют в виде ванн и обмываний при суставных болях.
Приписывались недотроге и кровоостанавливающие свойства, и способность залечивать раны. Ею обмывали раны, прикладывали к язвам свежие листья.
В листьях и цветах лимонно-желтого цвета этой травы есть красящие вещества, которыми с успехом можно окрасить шерсть в красный цвет.
Недотрогу не едят животные, что говорит о наличии в ней ядовитых веществ и является предупреждением о том, что траву необходимо применять с осторожностью.