Борец
Упоминание о болезни геморрой приятных ассоциаций не вызывает, зато какими могущественными свойствами обладает трава, которая ее лечит! Царь-трава звучит вызывающе. Не правда ли? В старинных травниках сообщается, что она подобно громовым стрелам, изгоняющим темную силу в глубины ада, делает то же самое, буквально превращая болезнь в пыль. Эту траву, по поверьям, носят в ладанках как средство защиты от оборотней. Сами же, оборотни, якобы, этим растением лечатся.
Одно из многих названий волшебной травы — мышиная смерть, а другое волкобой. Растение является ядовитым. Оно и произошло, как свидетельствуют древнегреческая мифология, из ядовитой слюны Цербера, свирепой трехголовой собаки, сторожившей вход в ад. Голову чудовища в виде гривы окружало несметное количество змей. Геракл, совершивший одиннадцать подвигов, должен был преодолеть последнее двенадцатое испытание, чтобы получить бессмертие, а именно усмирить страшилище. Герою удалось укратить Цербера, а на месте, где вытекла слюна чудовища, выросла чудодейственная трава, на стройном стебле которой были синие цветы в форме шлема. Отсюда, видно, и пошло дошедшее до нас название, борец. Еще и аконитом ее называют. В
«Метаморфозах» у Овидия есть упоминание такого названия: «Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах, жители сел аконитом зовут». По мнению Парацельса, название аконит произошло от города Аконе, в окрестностях которого эта трава появилась впервые.
Есть поверья о царь-траве и у других народов. Только в скандинавских сказаниях, например, появление травы объясняется противоборством бога Тора со змеем.
Русские легенды траву борец отождествляют с при крыш травой. В.И. Даль описывает траву под названием прикрыт, подразумевая под ним несколько видов этого растения.
На Руси бытовал обычай, связанный с этим волшебным растением. Борец клали под порог дома, куда после венчания привозили новобрачных. Невеста ни в коем случае не должна была наступать на таящую в себе опасности траву. Это сулило несчастный брак и массу неприятных событий. Поэтому невест обычно предупреждали, и они порог перепрыгивали. А еще говорили, что ведьмы готовят из борца мазь, которой натираются для полетов на шабаш.
Обычно знахари отравлялись собирать прикрыт в Великоденский мясоед, с 15 августа по 1 октября, а по новому стилю с 28 августа по 14 октября.
Синонимы названия борец: царь-зелье, волчий корень, черный корень, козья смерть, каска, капюшон, лопадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка. И это еще не все названия растения. В современных травниках, описывающих целебные свойства различных растений, царь-трава из семейства лютиковых значится под названиями борец бородатый, аконит бородатый, борец ядовитый, цветок борца синего. Встречаются и такие наименования: борец разнолистый, борец люридум, борец ликоктоум, шлемник байкальский. У казахов это у коргошун и агкарппи, что переводится как «ядовитый свинец». В Украине борец известен как шлем- цветок, капюшон монаха.
Целительная магия бореца
Старые зелейники пишут о том, что борец употреблялся «от утробы, водяной болезни, от паралича, от всякой нечистоты». Но все лечебники напоминают
о большой осторожности при его применении. Лучше всего употреблять борец и все от него производные снадобья под медицинским контролем.
Были времена, когда в некоторых странах за одно хранение корешков царь-травы устанавливалась смертная казнь. Есть предположения, что соком аконита был отравлен Сократ.
Народная медицина рекомендует пить настой борца бородатого при гинекологических заболеваниях и переломах костей. Он может служить как болеутоляющее средство, им лечат ревматические и онкологические заболевания. Трава борца используются для отравления мух.
Борец высокий в виде настоев корня и травы применяется для припарок при ушибах, а порошком из травы морят тараканов.