Чертополох
Трава-колюка — одна из таинственных трав древности, которая вызывала интерес у составителей травников, писателей, сказочников. Об этой волшебной траве есть строчки в произведении А. Н. Толстого «Князь Серебряный», повествующем о временах Ивана Грозного. Ее упомянул знахарь среди других сказочных трав, перечисляя их князю, искавшему приворотную траву.
В.И. Даль в своем словаре описывает траву просто как колючее растение в соответствии с ее названием. А.Н. Афанасьев отождествляет колюку с прострел- травой, одолень-травой и не исключает, что это также чертополох, то есть обыкновенный колючий сорняк, называющийся также репейником. Растет это сорное растение на пустошах, пастбищах, по оврагам и балкам, заросшим устьям рек.
Отличающийся диковинной красотой цветок растения красуется на гербе Швейцарии. А защитные свойства растения подтверждаются названием рыцарского ордена швейцарцев («Орден чертополоха»), девиз которого гласит: «Никто не ранит меня, не поранившись сам».
У Г.Х. Андерсена есть сказка, посвященная репейнику, а в ней строчки: «Молодежь резвилась на лужайке, играла в крокет. Затем все отправились гулять по саду. Каждая барышня сорвала цветок и воткнула его в петлицу своему кавалеру. А юная шотландка долго озиралась кругом, выбирала, выбирала, но так ничего и не выбрала: ни один из садовых цветов не пришелся ей по вкусу. Но вот она глянула через забор, где рос репейник, увидала его иссиня-красные пышные цветы, улыбнулась и попросила сына хозяина дома сорвать для нее цветок... И он сорвал самый красивый, исколов себе при этом пальцы, словно колючим шиповником...».
Еще в одной легенде чертополох смог предупредить шотландских воинов о высадке на их землю завоевателей-скандинавов. Утомившись от дальних походов, они крепко спали, а враги подобрались к ним бесшумно, сняв обувь. Один из скандинавов, напоровшись на колючки чертополоха, вскрикнул. За это волшебное растение, оказавшее неоценимую помощь, удостоилось чести быть государственным символом страны.
У жителей Древней Руси под названием чертополох значилось большое количество высокорослых, колючих трап, видов репейника, которые, по их представлениям растут в местах, где поселяется черт. Чертогон — одно из множества названий травы. Названия прямо указывают на связь растения с чертом и словом «гнать».
В древности странствующие старушки заворачивали чертополох в кусочки ткани и прямо в них варили его вместе с воском и ладаном. Это были так называемые вощанки, которые применялись как средство исцеления детей от испуга (переполоха) и как защитное средство для скотины от нечистой силы и болезней.
Растение также применяли, чтобы вывести червей из организма животных, оберечь от порчи и сглаза домашнюю скотину. Чертополох сажали на могилах ведунов и ведьм, проклятых людей, чтобы помешать утащить бесам их души.
Чертополох входил в состав из 12 трав, которые девушки собирали накануне праздника Ивана Купалы для гаданий на суженого.
В Китае чертополох символизирует стойкость и крепость.
С целью защиты от колдунов и стихий пучки чертополоха вешали у входа в дом. Существовало поверье о сухом цветке чертополоха. С намотанным на него волосом хозяина он становился бумерангом, то есть возвращал колдовство обратно напустившему его. Для защиты также бросали в колдунов шишки репейника.
У чертополоха (репейника) много синонимов. Один из них шишебарник также связывает его с чертовщиной («шиш» «бес», «бара» «борьба»). Есть и ряд других: колючка, липучка, бодоль, бодик, репьяк, реп- пик, репец, редовник, дуркоман, волчец, будяк, синеголовник. Самое распространенное название — татарник. В лекарственных сборниках описываются такие виды, как чертополох курчавый, чертополох колючий, черто-полох мелкоголовчатый, пестрый чертополох, чертополох Термера. Всего же имеется около 120 видов чертогона, среди которых расторопша пятнистая (остропестрая), артишок (гигантский).
В той же сказке Г.Х. Андерсена «Судьба репейника» есть строчки: «На репейнике красовался всего лишь один цветок, последний, зато какой большой, какой пышный! Вырос он почти у самых корней, ветер обдавал его холодом, краски его поблекли, и чашечка, большая, словно у цветка артишока, напоминала теперь высеребренный подсолнечник».
О том, что чертополох трава дивная и имеющая давнюю историю, свидетельствуют песни Ойсина, легендарного кельтского барда III века. Вот перевод с немецкого языка следующих его строк:
Там, нежну вознося главу,
Красуется цветок душистый.
Уединенно там растет седый волчец И белыми на ветр летящими власами Зеленый устилает луг
Цветоводами выведены сорта декоративного чертополоха, которые являются чудесным украшением клумб.
Целительная магия чертополоха
Самая главная лечебная сила чертополоха, какой бы вид его не рассматривался, заключается в содержащемся только в нем компоненте силамарине. Он восстанавливает и защищает клетки печени, препятствуя проникновению в нее ядовитых веществ, активизирует ее защитные свойства при желтухе и циррозе. Есть в растении и другие полезные вещества. Всего же чертополох содержит более двух сотен биохимических компонентов, которые используются для исцеления от разных недугов.
Для лечения применяются плоды (семена), цветки и стебли с листьями, собранные во время цветения.
Чертополохом лечат геморрой и запоры, пневмонию, в малых дозах он используется как успокоительное средство. Повязки, смоченные свежим соком чертополоха, прикладывают к раковым язвам.
Репейник используют также и при лечении раковых опухолей. Настои растения применяются при подагре, одышке, аритмии, стенокардии.
Зрелые плоды расторопши, одной из разновидностей чертополоха (девясила черного, комочника), отличающейся высоким стеблем и большими зелеными листьями с колючими зубцами, полезны как горькое тонизирующее средство. Из ее семян готовят отвары.
Водным настоем расторопши лечат туберкулез легких, ангину, коклюш, гонорею, радикулит, судороги, боли в бедре и пояснице, варикоз. Чай из расторопши пьют при простуде. Отвары из корня расторопши мощное сродство, помогающее также от хронического понос;). Им же полощут полость рта при зубной боли.
Сок расторопши пьют при запорах и колитах.
На основе семян расторопши готовят в настоящее время пищевые добавки, которые применяют при производстве напитков, хлеба и кондитерских изделий. Мука из семян расторопши нормализует обмен веществ, попытает иммунитет, борется с аллергией.
Маслом расторопши протирают воспаленную кожу при ожогах, в том числе и солнечных. Его используют п при лечении псориаза, витилиго, облысения, угрей, очищают им печень.
Расторопша встречается не только в дикой природе, и культивируют специально для лекарственных целей. По стоит помнить, что обращаться с препаратами из этой травы надо осторожно: из всех видов чертополоха именно расторопша может нанести вред организму. Трава противопоказана при эпилепсии, депрессии, расстройстве психики.
Врачи рекомендуют осторожно применять расторопшу людям с проблемами дыхания. Большое количество фосфора и калия в ней может навредить при сердечно-сосудистых заболеваниях, если злоупотреблять приготовленными из расторопши снадобьями.
Сок надземной части татарника применяется при инфекциях и фурункулах. Его прикладывают к пораженным местам. Сок принимают также при геморрое и делают из него примочки, а также используют для промывания.
В некоторых странах из растения готовят кровоочистительные напитки. Татарник нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
Отвары и настои из корней репейника используют как мочегонное и потогонное средство, пьют при подагре и ревматизме, а также при отеках, язвенной болезни, гастритах, заболеваниях почек и злокачественных опухолях.
Репейное масло известно как средство для ускорения роста волос.
Волчец кудрявый, еще один из видов чертополоха, возбуждает аппетит, стимулирует память, усиливает функцию пищеварительной системы, лечит женские болезни. В сборах, например, с имбирем, корой калины, его применяют при менструальных расстройствах.