Основная цель сушки - предотвратить деятельность ферментов, разрушающих биологически активные вещества. Обычно растения и их части сушат на чердаках под крышей, в специальных постройках, сушилках, но только не на солнце.
Перед сушкой всё сырьё, котрое было собрано, перебирают(при надобности - промывают), убирают обломанные побеги, сухие и больные листья, веточки, мятые, недозревшие или перезревшие плоды, камешки и прочий мусор. Перебранное сырьё раскладывают в 2-3 слоя(крупные - в 1 слой) на плоской поверхности, устланной чистой бумагой или тканью, немного обвяливают и сушат.
Почки деревьев сушим на холоде при сухой погоде. Берёзовые почки можно сушить на солнце или в духовке до тех пор, пока не перестанут прилипать. Сосновые почки раскладывают слоем 3-4 см и обсушиваб в хорошо проветриваемой комнате 10-15 дней, затем хранят в прохладном тёмном месте.
Семена и плоды с небольшим количеством воды(такие как инжир или хурма) сушат на открытом воздухе или в сушилках. Сочные плоды сначала подвяливают на солнце, а только потом уже сушат в духовке, выложив слоем на противень.
Сушка в сушилке начинается при низкой температуре и постепенно повышается до 65 градусов, иначе плоды быстро потрескаются, а сок из них вытечет.
При нагревании до 50 градусов деятельнсть ферментов снижается, но биолоически активные вещества не распадаются, и таким образом сырьё сохраняет свои свойства.
Тип сушки зависит от типа сырья, для которого она предназначена.
* Растения с повышенным содержанием эфирных масел(аир, душица, тимьян, листья эвкалипта, цветки ромашки, почки тополя, трава тысячелистника, листья мяты перечной, плоды кориандра, семена укропа, побеги багульника, почки и листья берёзы, плоды можжевельника, трава чабреца) сушат медленно, не повышая температуру больше 30-35 градусов, чтобы сохранить масла. Эти растения защищают от солнечнго света.
* Растения(например, строфант, наперстянка, ревень, алоэ, ландыш, крушина, горицвет, полынь,горечавка, одуванчик, золототысячник, зверобой) с гликозидами(органические соединения, состоящие из углеводного и неуглеводного фрагмента.ю ооказывающие терапевтическое действие на организм) сушат при температуре 50-60 градусов, чтобы быстро оборвать деятельность ферментов, которые разрушают эти гликозиды.
* Если растения содержат флавониды(это растительные вещества, которые попадая с пищей в организм человека, оказывают влияние на активность большей группы ферментов), то их сушат при температуре 70-80 градусов. К таким растениям можно отнести черноплодную рябину,солодку, боярышник, шлемник байкальский, бессмертик, пижму, софору японскую, стальник полевой, стальник пашенный, конский каштан.
* Растения, содержащие аскрбиновую кислоту, сушат при высокой температуре(80-100 градусов). Это шиповник, чёрная смордина, облеиха, щавель конский.