Художники славянисты и их картины
Художники славянисты и их картины
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22017-09-04 18:56:55
Художник Угланов Александр Борисович - Русский художник с душой романтика
Многие художники посвящают свою жизнь женским образам, многие становятся единым целым со вселенной, и лишь маленькая часть окунается в историю и воссоздаёт образы давно прожитых времён. Мы представляем вам художника-живописца, который имеет свою неповторимость и своеобразную индивидуальность. Его чарующий мир образов наполнен волшебными красками. Именно он создал мир сказочной Руси, которая заставляет нас поверить в волшебство.
Художник-живописец родился в славном небольшом городке Тверь в 1960 году. В 1979 году из стен художественного училища имени Венецианова вышел уже готовый мастер, который готов был представить миру свои творения.
С первых лет своего обучения Угланов показывал особую любовь к древнейшей Руси, но при этом был успешен во многих других направлениях. Романтические видения, экзотические сюжеты, сюрреалистические композиции захватывали его. Выставки с его работами имели успех, где по достоинству оценивали талант Александра Борисовича.
Со временем художник формирует свой стиль, в котором отражается любовь к Родине, понимание сущности природы, любовь к народу и обращение к древней Руси. В историях, которые пишет на своих холстах Александр Борисович, мы видим Волхвов, мудрых дев на празднике Купала, образ Марены на народных святках. Его картины можно встретить на лучших коллективных выставках мира, среди которых: музей Москвы, школа искусств им Балакирева, музей Константина Васильева, Манеж и международные выставки в Греции и в Белоруссии.
Фрагменты интервью с художником Александром Углановым:
Александр Борисович, откуда к вам приходят сюжеты ваших картин? Где источник вашего вдохновения?
Это приходит откуда-то сверху. Эти сюжеты у всех нас в генах. Когда начинаешь придумывать или искать образ, начинаешь Видеть каким-то шестым чувством, эти образы сами просыпаться начинают. Это что-то вроде родовой памяти. Источника как такового нет: сам момент творчества сложно объясним – можно прочитать много книг, но найти идею будущей картины можно в одной строке. Сюжеты появляются по-разному: человек одно слово сказал – а этого достаточно; видишь на улице дерево, и его ветка может стать тем толчком для создания сюжета, который так долго обдумывал. Я отталкиваюсь не от общего, а от деталей, может, поэтому так получается. Часто вдохновение черпаю из научных книг по истории, археологи, и историки в целом откапывают что-то, ищут и пишут на основании исторических фактов свои труды, а художнику достаточно быть птицей и смотреть на всё (и на историю в частности) сверху. Сверху деталей не видно, просто образы видишь. Они-то и становятся сюжетами.
Как реагируют Ваши близкие на выбранную Вами тематику картин?
По-разному. Моя тематика некоммерческая, поэтому приходится время от времени рисовать на заказ всяко разно: пейзажи, уже надоевшие цветочки в вазах... Когда показываю свои работы на мифологическую тематику, люди реагируют по-разному: кто-то восхищается, кто-то говорит, что, мол, нравится, но нам бы пейзажик, так как в современную квартиру эта тематика не вписывается. Но всё относительно.
Значит, по-Вашему, древность и современность могут сосуществовать рядом?
Могут, конечно, и именно так и должно быть. Так и надо. Несмотря ни на какие препятствия, русские люди всё равно идут к возрождению своей памяти. Люди соскучились по этой теме, они чувствуют пустоту, провал внутри себя, и наконец-то у них просыпается желание занять этот вакуум, и не чем попало, а вернуть на место давно утраченные вещи.
С кем из коллег по цеху общаетесь?
В первую очередь с Всеволодом Ивановым. Постоянно с ним общаемся: мы вместе оканчивали училище, до сих пор дружим. Разумеется, и с другими коллегами происходит общение, но это общение в другом.
У Вас есть любимая сказка или любимый сказочный герой?
Я себе такой вопрос даже не задавал. Для меня сказка – это древние цивилизации. Просто, может быть, само название «сказка» для меня – это история. Сказка всегда переходит в реальность. Наше прошлое – по сути, одна большая сказка.
А современному человеку, вообще, нужны мифы и сказки?
Всё зависит от того, что у человека в голове. Есть люди, которые появляются на свет, и их души воспитывают так, что они должны заработать столько, накопить столько, им не нужно прошлое, главное – чтобы была дача, квартира, машина. Поэтому части современных людей это действительно не нужно. Но есть такие, как мы с Вами, которых это интересует – история нашей Семьи, нашего Рода. Единого пути в познании прошлого не существует: кто-то Гиперборею ищет, кто-то картины пишет, – у всех разные дороги, но цель одна. Для нормального человека знать сказки, мифы своего народа так же естественно, как каждый день есть, спать. Каждый должен знать, где он живёт, должен знать историю страны.
Посмотрите на Японию: там у них это всё из века в век закреплено, они и живут по-другому, а у нас многие забыли свои корни. Но дух русского человека – он жив, у каждого из нас есть цель в жизни, и все мы её пытаемся достичь. Художественный талант – это дар, не каждому дано быть художником.
]
Поделиться32017-09-04 19:19:24
Игорь Ожиганов
В галерее работ замечательного русского художника-славяниста Игоря Ожиганова вы можете увидеть как персонажей славянской, так и скандинавской мифологии. Это не только очень красиво, но и помогает нам более образно и ярко воспринять забытую ныне культуру наших предков...
Игорь Ожиганов о себе:
Родился 3 января 1975 года в г. Йошкар-Ола, республики Марий Эл. Там же окончил среднюю школу.
С 1992 - 1997 год получал высшее образование в Поволжском технологическом институте сервиса (г. Тольятти), на факультете промышленный дизайн. Во время учёбы проходил практику на Волжском автомобильном заводе. С 1999 года по 2008 год проживал в Москве, работая в различных студиях в области дизайна. Занимался дизайном полиграфии, web-дизайном, промышленным дизайном, дизайном интерьеров. В 2008 году вернулся в родной город, где сейчас и живу и работаю.
Поделиться52017-09-04 19:42:21
Олег Гуренков
Олег Гуренков родился в городе Елгава (Латвия) в 1958 году.
1973 - поступил в художественное училище им. Власова (Астрахань)
1983 - поступил в Академию Художеств им. И.Е. Репина на факультет станковой живописи.
1989 - окончил Академию Художеств им. И.Е. Репина с серебряной медалью
1980 - 1992 - работа в творческой мастерской под руководством Б.Угарова и В.Загонека
1996 - был принят в члены Союза Художников России.
Произведения Олега Гуренкова были приобретены Королевской Академией Художеств в Лондоне, проданы на аукционе Кристи, а также находятся в многочисленных частных коллекциях Германии, Швеции, Финляндии, США, Англии, Голландии, Греции, Польши.
Поделиться62017-09-04 21:16:24
Светлана Беловодова
Лаковая миниатюрная живопись.
Лаковая миниатюра – это живопись на небольших по размеру предметах: шкатулках коробочках, чайницах, пудреницах, игольницах, кулонах.
Данный вид народного искусства называют лаковой живописью потому, что прозрачный и цветной лаки являются не только полноценными материалами для росписи, но, кроме того, одновременно служат средством художественного выражения. Лаки добавляют силу и глубину краскам, объединяют их, смягчают, добавляя реализма и живости изделиям.
Считается, что данный вид декоративно-прикладного и искусства зародился в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Еще во втором тысячелетии до нашей эры Китае, например, использовали сок лакового дерева, которым покрывали вазы, шкатулки, чашки.
Через страны Центральной Азии, а так же Иран и Индию этот вид искусства попал в Европу, а затем, и в Россию, где заиграл новыми красками.
В России лаковая миниатюрная живопись стала набирать силу с конца 18 века.
Купец Коробов построил в под Москвой, в селе Данилкове (рядом с селом Федоскиным) фабрику по производству лакированных изделий. Именно здесь русские мастера создали неповторимые приемы федоскинской росписи.
Традиции данной росписи не утрачены и по сей день!
Ярким примером является творчество художника миниатюрной живописи - Светланы Беловодовой.
Светлана Беловодова является художницей лаковой миниатюрной живописи. В 1996 году она с отличием окончила Федоскинское художественное училище и с тех самых пор занимается любимой работой - создаёт сказку, воплощённую в авторских украшениях (миниатюрных небольших панно, лаковых шкатулочках, украшениях), а так же пишет портреты.
К сожалению, все её работы уходят в Европу и Америку. За границей эти вещи приобретаются как русское чудо, собираются целые коллекции и даже открываются галереи лаковой миниатюрной живописи. У нас же, в России пока не принято коллекционировать произведения искусства наших художников.
В последнее время Светлана занимается авторскими украшениями, расписывает кулоны по селениту или по перламутру, стараясь при этом сохранить рисунок и блеск камня.
"Я нарисую мир таким, каким люблю" говорит Светлана
Поделиться72017-09-05 23:13:09
Я делаю русские картины
Валерий Сёмочкин, член Союза художников России, родился он в 1951 году в селе Богданово. Вместе с родителями ненадолго уезжал в Хабаровский край, а по возвращении семья с детьми обосновалась в р.п. Ржакса. Здесь он учился, занимался музыкой, пел в хоре. С теплом и огромным уважением вспоминает он своего учителя музыки и наставника В. А. Астахова. Но со временем его потянуло к живописи, это и стало делом его жизни. Однако Валерий отмечает, что занятия музыкой оставили в нем неизгладимый след и проявляются в его творчестве.
- Сегодня мне люди говорят, что в моих картинах есть музыка, а эту музыку заложил мне Виктор Андреевич Астахов;, - отмечает Валерий Семочкин.
Не все просто было на его творческом пути, но он упрямо шел к своей цели. Закончил отделение монументальной живописи Харьковского Института и всецело отдал себя любимому делу. Переехал в Пермь, где и сегодня проживает с женой и двумя детьми.
По его представлению, весь мир - это прекрасное божественное творение. С горечью отмечает, как вымирают деревни, которые необходимо возрождать, иначе всем будет плохо.
- Я поехал в Богданово, там все заросло. В родном доме пока жила тетя, трава-мурава росла, она умерла - бурьян пошел. В Инжавино строится птицефабрика, а я опасаюсь за чистоту Вороны, которой я всегда хвалился перед знакомыми, друзьями. У меня душа болит за все это. Я делаю русские картины, чтобы природу сохранить, чтобы деревню возродить, - говорит он.
Он считает, что природу нужно не покорять, а просто любить, беречь ее чистоту. Сам он очень любит бывать в лесу и сетует, что и там люди ухитряются оставлять свой грязный след. "Уйдешь вглубь леса на три километра. Здравствуй, лес! Смотришь, а там мусор, - говорит он. - Я телевизор не смотрю, вместо этого в лес хожу, разговариваю с лешим. Собираю нужное для себя. В любой вещи я вижу сразу образ, который стоит немного подделать и он будет виден другим. У меня на выставке один зал был специально посвящен лесной тематике: рисунки на бересте, на досках. Люди приходили, садились и чувствовали себя как на природе".
Поделиться82017-09-05 23:34:21
Андрей Клименко - ещё один замечательный художник-славянист, который наряду с такими художниками, как Андрей Гусельников, Иван Билибин и другие, в своих произведениях воплощает древнюю Русь. За основу своих картин он берёт различные стародавние предания, мифы, легенды. Глядя на его картины, понимаешь, насколько А.Клименко любит свою родину, привязан к её традициям и русской старине. Сам автор никогда не возражал против того, что его картины используются для возрождения Славянской и Русской культуры. Сегодня его живописные полотна - достояние страны, которую сложно переоценить.
Художник родился в 1956 году в Луганской области, посёлок Щетово. Окончил Луганское художественное училище, а также Московский институт имени Сурикова. Первая персональная выставка "Образы славяно-русского и скифского эпоса" прошла в 1990 году. И сейчас, все поклонники изобразительного искусства могут приобрести полотно любого жанра и направления в Галерее № 30. В его арсенале два альбома живописи: Деяния Небожителей (в котором также представлены работы ещё 47 художников) и Зачарованная Русь.
Поделиться92017-11-06 07:27:01
Холод за окошком подспудно толкает организм искать тепло, а понимание того, что холод надолго, заставляет искать что-то очень надежное и теплое. Чай мы пили, у камина грелись. Камин, конечно, это хорошо — плед клетчатый, кресло-качалка, хорошая книжка, да все это под треск дровишек... Хорошо, но мало. Душа требует большего.
Давайте погрузимся в еще такой недавний мир русской печки. Вот уж вокруг чего крутился весь мир наших людей — и накормит, и обсушит, и душу порадует. А нашему народу что надо? Чтоб на душе свет... И тогда и горы свернем, и на на ядре да на Луну.
Прекрасно вино французское,
Кальян аравийский хорош.
Но печку теплее, чем русскую,
Ты в странах других не найдёшь.
... (с)
Приятного просмотра.
Взято с https://www.livemaster.ru/topic/2608779 … yh-poloten