Круг Ликов Лады

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Круг Ликов Лады » История славянского народа » Славянские наряды и одежда


Славянские наряды и одежда

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Славянские наряды и одежда

0

2

По́ршни — русская кожаная обувь.👞

По одной версии, слово «поршни» происходит из «порчни» от «пъртъ» — лоскут. По другой, оно происходит от прилагательного «порхлый» — порошливый, рыхлый, мягкий, поскольку такова была кожа, из которой они делались. В Древней Руси такая обувь называлась прабошни черевьи или черевья, а в Российской империи также была известна как порушни, постолы, кожанцы, калиги.
Одно из письменных упоминаний имеется в Лаврентьевской летописи под 1074 годом, посвящённое черноризцу Исакию: «И на заутренюю ходя преже всихъ, и стояше крѣпко и неподвижно. Егда же приспѣяше зима и мрази лютии, и сьтояше вь прабошняхъ, вь черевьихъ и вь протоптаныхъ, яко примѣрьзняше нози его кь камени, и не двигняше ногами, дондеже отпояху заутренюю».

В. И. Даль так описывает метод их изготовления: поршни вообще не шьются, а гнутся из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи и прочие: их более. носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил. Зовут поршнями и обувь из опорков сапожных, или берестяники, шелюжники (лапти), даже кенги, плетения из суконных покромок.
По результатам археологических исследований в Новгороде, С. А. Изюмовой было выделено 3 типа поршней: простые, ажурные и составные. Простые шились из прямоугольного куска кожи толщиной 2—2,5 мм, края которого загибались кверху и сшивались. С боков в верхней части делались прорези для кожаного ремешка, с помощью которого поршень и крепился к ноге. Длина этого ремешка достигала 1 метра. Ажурные поршни отличались тем, что на их верхней передней части было несколько рядов прорезей, в которые заплетался ремешок. Составные поршни изготовлялись из более толстой кожи, к основе пришивался ещё треугольный кусок кожи.

Ранние археологические находки поршней в Новгороде датируются концом X — началом XI века. Аналогичная обувь имела хождение и в Европе — в частности, известны находки, датируемые X веком, происходящие из гробницы близ Оберфлахта в Швабии.
Поршни делались не только из дублёной, но нередко — из сыромятной кожи. По Пермской летописи Шишонко известен указ архиепископа Вологодского и Пермского: «Чтобы священникам сырых (сыромятных) коровьих поршней не носити… Они ходят в таких скверных обущах во святилище и бескровную жертву приносят; того ради Бог гневаетца, казнить пожары, и погуби бывают».
Эта обувь использовалась в России вплоть до начала XX века. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает следующее:
"Поршни — обувь в виде лаптя, делаемая из одного куска кожи, сшиваемого сыромятным ремнем. К поршням, употребляемым охотниками, пришиваются иногда нетолстая подошва и самые низкие каблуки; такие поршни надеваются, обыкновенно, на длинные шерстяные чулки."
http://s9.uploads.ru/t/5FbfK.jpg
http://sg.uploads.ru/t/w5gEq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7Ij0G.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PTFRo.jpg

0

3

🎀ГРИБАТКА🎀

Грибатка — Женское и мужское нагрудное и наспинное украшение характерное для костюмного комплекса одежды Воронежско-Белгородского пограничья.
Грибатка выполнялась из двух полос преимущественно черной тесьмы,тканой на дощечках,где в качестве утка проходила бисерная нитка.
Женские грибатки делались в виде кружков, зашитых радиально с лицевой стороны золотными и серебряными нитями и цветным гарусом. На мужских грибатках розетки выполнялись из разноцветных гарусных нитей без твердой основы. В центр розетки вшивалась пуговица или блестка, а по краю — блестки и нанизанный на нить разноцветный бисер.
Внизу женская грибатка завершалась аналогичной розеткой, а мужская — полурозеткой, концы ее соединялись сплетенными из шерстяных или шелковых нитей шнурком.
Грибатка, служившая только наспинным украшением, выполнялась из аналогичной тесьмы,
Нижние концы тесьмы соединялись очень крупными розетками, сплошь зашитыми стеклярусом, от которых спускались одиночные, обнизанные бисером шнуры с розетками или кистями из разноцветного гаруса на концах. Обычно таких подвесок прикреплялось четыре.
Фото:
Экспонат выставки "Традиционный костюм Воронежской губернии. Народный. Нарядный. Обрядовый" из фондов Воронежского областного краеведческого музея.
http://s9.uploads.ru/t/puajY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/58wkE.jpg
http://se.uploads.ru/t/PwgVT.jpg
http://sg.uploads.ru/t/yb1uE.jpg
http://s0.uploads.ru/t/68bSn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Ja375.jpg

0

4

Украшения.💍

Девушки обязательно носили серьги. В деревнях они назывались также «чусы», «чуски», «колтуши», «колтки». На русском Севере предпочтение отдавали серьгам, которые по своей форме напоминали белых бабочек. «Крылышки» делали из речного жемчуга, перламутра или белого бисера, нанизанного на конский волос или тоненькую проволочку, а сердцевину – из меди или серебра. Такие сережки могли быть совсем маленькими, как ночные мотыльки, или, наоборот, крупными, как большая бабочка с расправленными крылышками. Популярными у девушек северных районов были и серьги-пясы – небольшие жемчужные сетки в форме трапеции. Серьги-голубцы (по названию птицы) получили широкое распространение по всей России. Они состояли из полой или литой подвески – часто в виде стилизованной летящей птички, декорированной гравировкой, цветной эмалью, вставками из камней или стекол, мелкой зернью, – и закрепленных на ее нижнем конце металлических стерженьков, украшенных бусинками, жемчужинками, бисеринками, зернью или мелкими драгоценными или полудрагоценными камнями.

Серьги-голубцы были «долгими» – длинными, красиво покачивались и позванивали, когда девушка двигалась. «Долгими» считались также «одинцы», «двойчатки», «тройчатки» – серьги, которые состояли из металлического кольца, вставлявшегося в ухо, и подвешенных к нему металлических стерженьков – одного, двух или трех, с нанизанными на них сердоликовыми, костяными, перламутровыми шариками, бусинами, жемчужинами, серебряными цилиндриками, металлическими кубиками с гравировкой. Похожими на эти сережки были и любимые девушками «орлики». Они назывались так потому, что на конце каждого из стерженьков висело маленькое изображение летящей птички. В Южной России девушки, кроме сережек, вставлявшихся в мочку уха, вешали на ушную раковину еще «гуски» («пушки»). Это были белые шарики из пуха домашних гусей, к которым прикреплялись «снизки» из цветного бисера.
http://sa.uploads.ru/t/cNMsW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5swnC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Cglbc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/8AvqD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/m9gjD.jpg

0


Вы здесь » Круг Ликов Лады » История славянского народа » Славянские наряды и одежда