Круг Ликов Лады

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Круг Ликов Лады » Кухня славян » колорит русской славянской кухни


колорит русской славянской кухни

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

о посуде, о традиции готовки, а так же быта славянской кухни

0

2

Формы для пряников 19 век.

Слева представлена форма для пряников «Разгоня».
19 век.
Московская область, Дмитровский район, из Ольговского имения Апраксиных Выемчатая резьба.
47 х 30 х 4.

Большая форма для пряника состоит из 63-х маленьких квадратов со сторонами в три сантиметра. Крохотный размер квадратов ограничивал возможность детализации, и мастер лишь несколькими штрихами придавал изображениям характерность и выразительность. На них вырезаны разнообразные изображения: листья, цветы, звезды, пчелы, раки с вытаращенными глазами, и наконец, целая серия фантастических птиц, то с игривыми хохолками на голове, то с поднятыми крыльями, то с веерообразными хвостиками. Доска поражает фантазией мастера и превосходной техникой резьбы. Такой пряник называли «разгоня». Пекли его для свадьбы и обносили им гостей в знак того, что праздник окончен.

Справа - форма для пряников.
19 век
Выемчатая резьба.
40 х 10,3 х 3.

На пряничной доске вырезаны три продолговатой формы углубления для пряников. На одной — плетенка, на другой — композиция из квадрата листьев и звездочек, на третьей — стилизованный цветок в горшке. Резьба неглубокая. Ее отличает предельная четкость композиции, простота узоров, мастерство выполнения. Пряники на Руси издавна делались по поводу многих событий: для свадьбы, для подношения родителям, для поминок, в честь дорогого гостя, на именины. И размеры их были очень разнообразны: от таких, которые нужно было везти на возу, до крохотных в 2—3 сантиметра величиной. Небольшими пряниками обносили гостей за праздничным столом, молодежь в знак уважения и внимания подносила пряники старикам, на народных гуляньях парни угощали девушек. Многим традиционным церемониям в народной жизни подношение пряника придавало еще большую праздничность, значительность и торжественность, служило знаком внимания и любви.
http://s7.uploads.ru/t/rF6Uv.jpg

0

3

КАК ДЕЛАЮТ ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ🍪

На волне развития туризма в Тульской области один из символов города – тульский пряник – в последние годы переживает настоящий ренессанс. Открываются фирменные магазины, появляются новые производства, экскурсии и мастер-классы на кондитерских фабриках посещают туристические группы со всей России. Сами пряники можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов далеко за пределами Тульской области.

Сейчас тульские пряники изготавливают на нескольких крупных предприятиях, не считая ряда более мелких. Фотокорреспондент Myslo побывал на кондитерской фабрике и увидел, как лепят, пекут и готовят к реализации настоящие тульские пряники.

Тульский печатный пряник считается самым известным видом русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.

Основа для приготовления пряника – тесто, которое делят на две неравные части: большая идет на заполнение доски (формы для выпекания), меньшая закрывает нижнюю часть пряника.

Несмотря на развитие технологий и инновации, пряники по-прежнему готовят вручную. Испечь по-настоящему хороший пряник – большое искусство, требующее знаний, умения, опыта и сноровки.

Современные тульские пряники делают с начинкой из повидла или сгущенного молока.

Пряничное тесто делают из пшеничной муки и меда. Мед улучшает качество пряников, замедляет очерствение и придает традиционному лакомству неповторимый аромат.

Производство пряников – это настоящий конвейер. Все этапы должны выполняться в строгой последовательности: после выпекания в печи пряники остывают и отправляют на глазурирование.

Работниц пряничного производства называют мастерицами. И это на самом деле так. Перед тем как начать работать в цехе, каждая из них проходит подготовку в течение нескольких недель.

Сегодня можно заказать пряник абсолютно любой формы – корпоративный, поздравительный или сувенирный. Все зависит от фантазии заказчика и мастерства художника.

Приготовление пряничного теста – целая наука. Требует особой четкости при взвешивании компонентов, последовательности их закладки и соблюдения температурных режимов.

Современные пряничные формы – дань трендам интернета и моде на ретро.

Закладка заготовки в пряничную форму: тесто вдавливают в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях. Именно поэтому тульские пряники называют печатными.

Процесс нанесения глазури на готовые пряники. Именно глазурь, которая ложится красивой блестящей гладью с белыми проблесками, придает прянику привычный вид.

Смена на пряничном производстве начинается рано утром. Первые пряники отправляются в печь уже в шесть утра!

Каждый новый мини-цикл производства начинается с взвешивания и деления теста на заготовки.

Каждая мастерица чувствует ответственность за свою работу. Готовые пряники рассматривают разве что не с лупой.

Производители пряника по праву считают его не просто лакомством, а предметом художественного творчества, произведением народного декоративно-прикладного искусства.

Каждая пряничная доска – это почти ювелирная работа профессионального художника – резчика по дереву.

Подготовка к очередному производственному циклу.

Один из самых интересных моментов пряничного производства – выбивание пряника из формы. Малейшая неточность приводит к непоправимым последствиям – рисунок теряет форму, пряник рвется.

Тесто и начинка развешиваются в соответствии с весом будущего пряника.

Пряники выпекаются в печи при температуре от 200 до 220 градусов.

Ежедневная загрузка производства может составлять от 200 до 500 кг готовых пряников (при весе пряника от 150 граммов до 1 кг).

Один пряник опытная мастерица лепит в среднем за минуту! После лепки пряники выкладывают на противень, который отправляют в печь.

https://myslo.ru/news/tula/2015-11-30-den-na-proizvod..
http://sh.uploads.ru/t/UO8Ex.jpg
http://s1.uploads.ru/t/7w8Ie.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9RSqr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/6b1n8.jpg

0

4

🦆ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ🦆

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Издавна считалось, что деревянная посуда помогает наладить отношения с семьей, кровными родственниками.

Например, ольха зарядит энергией и отвадит от дома недоброжелателей.

Орешник сделает вас прозорливыми, поскольку он наделяет даром прозорливости и предвидения.

Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат и вкус. Об этом было известно с незапамятных времён.

Недаром европейцы почитали дуб, считали его священным деревом, приписывали чудодейственные свойства и поклонялись ему. В Греции ветка дуба символизировала силу, знатность и могущество, а славяне проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.

Использование в качестве материала для производства посуды древесины кедра, обусловлено как красотой древесины, так и целительными свойствами этого растения.

Многие понимающие люди скажут, что в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат. Необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра.

Деревянная кружка - незаменимая банная принадлежность!
Издревле считалось, что деревянная кружка обязательно должна быть в бане. Именно из неё необходимо пить квас или специальный чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур.

Кроме этого, кружка из дерева - идеальная посуда для приготовления настоев лекарственных трав для подачи на камни или приёма различных лечебных или косметических ванночек. К тому же набор деревянных кружек в интерьере бани позволит создать специфическую атмосферу уюта и тепла.

Советы по уходу:
При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.

Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.

На фото утица работы Татьяны Гринчук
http://s0.uploads.ru/t/r7Xq1.jpg

0


Вы здесь » Круг Ликов Лады » Кухня славян » колорит русской славянской кухни