Круг Ликов Лады

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Круг Ликов Лады » Книги в онлайн режиме » Круг Ликов Лады (том первый)


Круг Ликов Лады (том первый)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ВВЕДЕНИЕ
Здравия дорогой читатель!
Цель написания книги рассказать читателю, раскрыть суть ответвления ВШВ, основанные на исследованиях и частично русском фольклоре. Где раскрывается настоящая суть трёх богинь, кто они такие и как они связаны с Ладой и почему именно с ней. Это учебное пособие для ищущих будущих волховинь и кудесниц, а так же женщин обладающих магическим даром и приемственностью к славянской леке. Эта книга подойдёт как начинающему волхву, так и практикующему.В этой книге много цитат из знаменитой "Поведи черт и резов" книги моего учителя Свабуно. Так как первоночально возрождающим ВШВ можно без сомнения назвать именно его. Я же продолжаю и расширяю его дело, тем самым поднимая славянское язычество из недр некогда похороненной религии и забытых богов на русской земле.
Книга имеет продолжение. Редактируется и пишется продолжение книги. В следующих томах читателю так же предоставится много интересных и полезных исследований на пути славянского язычество, а именно волхования, кудесничества и ведовства.
Благодарю за предоставленный материал всех тех авторов чьи цитаты были опубликованы в книге, особое место занимает Свабуно.
Так же благодарю художников оформителей, иллюстраторов и дизайнеров, тех кто занимался вёрсткой книги это Ликослава (Тарасова Елизавета) и Алёна Климова.
С уважением.
Силина, велекона задруги «Круг ликов Лады».

ГЛАВА 1

Богиня Лада

Аладо, Лада, Латона, Латония, Лаўма, Илифия, Дзифилия, Рожана, Родиха, Злата Пани, Лагавеста,Тикесну, Дейва Мотина, Булка, Масляна, Масляница, Масленица, Полизуха, Блинница, Киселица, Киселка, Кижебаба, Кучибаба, Пржадленка, Покладна баба, Разорительница, Красопани, Красатина, Крастина, Кросина, Купра, Климба, Додала, Додола, Дудола, Вай-Дудоле, Вайдодуле, Вайне, Ойлуле, Едодоле, Удодоле, Додолка, Дидилия, Додолице, Додулица, Дудулица, Дудулейка, Дюдюл, Дудула, Дудина, Тутулина, Зизилна, Зизила, Зизлила, Ґардзина, Керурум, Керра, Короўна, Парапуна, Пиперица, Папаруда, Пеперуда, Пипируда, Прапруда, Перепуга, Папалуґа, Пеперуга, Пемперуга, Пеперудже, Пеперуна, Пирпируна, Перпероне, Преперуна, Пурфроўна, Прпоруша, Прпрьруша, Преперуша, Барбаруша, Прсни, Прия, Перыня, Паруна, Парушница, Перуна, Перунка, Перуника, Перуниґа, Перуница, Перуныцья, Пероўница, Перкунийя, Перкуна-тете, Перкунателе, Пера, Ґрамаўница, Молонья-царица, Мылыння, Маланьица, Маланка, Маланика, Меланья, Молания, Молвея, Молвница, Мовня, Навальница, Летница, Вайва, Лемина, Слава, Царь-девица, Кралица, Краловна, Крулевна, Весна, Весина, Ночь, Ноцена, Нюц, Смерку, Бурёна, Вайташура, Дина, Девина, Девана, Дзевана, Зиеванна, Дзиевонна, Девойна, Екадья, Екати, Екатия, Екатня, Скатия, Дива, Дивия, Дивания, Двана, Зевония, Зиевония, Тивейя, Кострома, Мокошь, Мать Сыра Земля, Богоматерь, Пятница, Жива, Дева, Красопани,Купала, Ванда, Талака, Цеия, Золотая Баба, Берегиня, Рожаница, Среча, Дивия, Солнце, Великая Богиня.
Верховное женское божество, символ женского начала, любви, выглядит как очень красивая девушка, высокая, белоликая, с длинными русыми волосами, одежда и убранства могут быть разными в зависимости от того лика в котором она приходит.
Лада в различных верованиях и народностях
В различных верованиях и народностях Ладу описывали по разному, на пример в древней Франции изображение Лады хорошо описал Дудко.Д. в своей книге «Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческий пантеон» : «Одетый в звериные шкуры скульптор верхнего палеолита высек на стене пещеры Лоссель во Франции фигуру обнаженной женщины с рогом в руке. Десятки тысяч лет спустя славянский мастер вырезал на главной, передней грани Збручского идола женщину в длинном платье, прижимающую к груди рог, а у ее ног — мать с ребенком. Эллины изображали с рогом изобилия Гею и Тюхе-Судьбу.»
«С бронзового века хозяином и на земле, и на небе стал мужчина — пастух, пахарь и воин. Но и теперь люди продолжали чтить всеобщую Мать, рожавшую все живое — зверей, скот, урожай, самих богов и людей, дававшую власть царям. Многоликая и многоименная, она была эллинской Реей, малоазийской Кибелой, индийской Адити-Бесконечной, египетской Изидой, месопотамской Иштар... Даже мировые религии не могли обойтись без нее —
Богоматери, Мадонны, мусульманской Фатимы, буддийской Гуаньинь.»

Семейство Лады

Леля, Уни, Юна - дочь Лады, юный лик Лады, подросток, богиня юности и молодости, выглядит так как Лада но моложе, младше, покровительствует юности, юным девушкам и девочкам.
Треба: украшения, молоко, жемчуг

Василёк – сын Лады, мальчик, ребёнок, покровитель детей и детства, любит играть, Выглядит как белобрысый мальчик с ярко синими выразительными глазами. Одет в рубашку на которой выбиты васильки
Треба: полевые цветы, деревянные украшения (свистульки, дудочки)

Праздники Лады

Время Лады с с 9 марта до 29 июня, то есть весна и начало лета, время свадебных и хвалебных песен, исполняются такие песни преимущественно девушками одетыми в светлые славянские наряды, а на голове заплетают венки с цветами и разноцветными лентами.
Многоликость Лады
О том что эта богиня имеет несколько ликов хорошо описал Дудко.Д. в своей книге «Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческий пантеон»: «Многоликой и многоименной была она и у славян. Бога или богиню Ладу славили поляки в песнях на Троицу еще в XV в. Польские историки Меховский, Кромер, Стрый-ковский называют ее матерью богов- близнецов Леля и Полеля и отождествляют с Ледой, матерью Диоскуров — Кастора и Поллукса. «Синопсис» и Бустынская летопись добавляют к этому, что Лада была богиней брака и поминалась в свадебных песнях. «Матер верборум» видит в Ладе Венеру.
Само слово «лада» означало у русских мужа, жену, любимого человека, у сербов — жену, у болгар — младшую дочь. Этим словом звала Игоря Ярославна. «Ладовать» на Волыни означает «играть свадьбу», у туляков и рязан-цев — «сватать»; в русских говорах «лады» — «помолвка», западноукраинское «ладкання» — «свадебная песня». У болгар «ладуванье» — святочное гадание о женихе. Все эти слова родственны славянскому «лад» — «порядок», «согласие». То есть порядок, основанный не на страхе и насилии (даже оправданном), а на любви и согласии.»
Лада – сакральный женский образ наших предков, в котором заключена вся непобедимая и непреодолимая солярная мощь Ясуней (Ягиня?). Великая Лада богиня – покровительница незамужних женщин, аллегория сил плодородия и любви. В этом образе переплелись многие каноны славянскогомироустройства, такие как мудрость, честь, прямота, искренность, которыми некогда обладали все женщины нашего народа. О Яге пишут как о бабе – прародительнице. Изначально положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо – воинственная) рода и традиций. В период христианства всем языческим богам, в том числе и оберегавшим людей (берегиням), придавались злые, демонические черты, уродливость внешнего вида и характера. Не избежали этого Баба-Яга, русалки, лешие и т. д. Посему следует считать что Ягиня один из ликов Лады. Мару как богиню весны и смерти так же называет Дудко Д. в своей книге, Тут мы можем увидить явный переход от Прави Лады весны к Яви Ягине лету переходящему в осень и уходящему в Нави Маре зиме
, а та в свою очередь уходит к весне, где праобразом смерти и зимы выступает соломенное чучело, а праздник называется масленицей.
Заглядывая в рисунки знаменитых художников панславистов можно отметить что лики Мары, Лады и Яги схожи очень сильно, будто это одно и то же божество но в разных образах.

[size=18]Лада и руны

Чтобы познакомить читателя с Венскими Рунами, я цитирую львиную долю уже хорошо разобранного материала из книги Свабуно и Варпода «Поведь Черт и Резов».
«ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ОСВЯЩЕНИЕ РУН»

Изготовление лутаря

Плашки с рунами необходимо хранить в особом чѐрном мешочке, который олицетворяет чрево Земли (Лаан+Цорно) и называется «лутарь». Сшить его нужно за день перед изготовлением рунного набора, и лучше всего, если это будет четверг.
1. Мешочек должен быть такого размера, чтобы ваша ладонь свободно туда проходила. Из этого расчѐта возьмите кусок чѐрной ткани (лучше всего шѐлк), и красными нитками вышейте на нѐм руну Ратники, чтобы ваш рунный набор всегда находился под защитой
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623462/57077/mXWYSBr22Fw.jpg
2а. Сложите ткань вдвое так, чтобы вышитая руна оказалась внутри. Прошейте чѐрной ниткой все края, кроме верхнего
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623462/57082/ehdxdf5vttQ.jpg
2б. Если кусок ткани не настолько большой, чтоб складывать его вдвое, то переверните его руной внутрь, положите на ещѐ один такой же кусок, и прошейте их по трѐм краям.
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623462/5709f/bApB_8cn4I0.jpg
2в. Если хотите, чтобы у мешочка было круглое дно, то вырежьте подходящий кругляшок из чѐрной кожи и пришейте его к нижнему краю мешочка.
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623462/570af/c2732ObVDhs.jpg
3а. Выверните мешочек и отогните верхний край на себя.
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623462/570b6/pg9akKtJiak.jpg
3б. Или дважды загните верхний край внутрь.
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623462/570bd/MdJ8o2JO3HM.jpg
3в. Если хотите, чтобы мешочек затягивался двумя верѐвками, то в завѐрнутой верхней кромке оставьте отверстия для продевания верѐвки не с одной стороны, а с двух.
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623462/570cb/ZWAwLKX4HcA.jpg
4а. Прошейте чѐрными нитками подрубленный верхний край, затем пропустите в него синюю верѐвку или ленточку. Использование завязки соотносит лутарь с сетью, а руны – с пойманной рыбой, потому-то верѐвка должна быть под цвет воды. На концах верѐвки можно для удобства завязать узелки.
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623462/570d2/OMBwSJhaS3w.jpg
4б. Или связать концы верѐвки. Это особенно удобно, если собираетесь носить лутарь на ремне или на шее.
4в. Если вы сшили мешочек по способу №3в, то возьмите 2 синие верѐвочки одинаковой длины. Проденьте первую в один левый край мешочка, выведите еѐ конец из другого левого края и завяжите концы. Затем проденьте вторую верѐвку в один правый край мешочка, выведите из другого правого края и тоже завяжите концы. Теперь, если вы одновременно потяните правый конец вправо, а левый – влево, мешочек сам собой затянется.
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f467/Z4dCFmSLkCM.jpg

Изготовление рун

Пойдите в лес и подберите там или срубите ветку – дубовую или грабовую для мужчины, а для женщины – берѐзовую или липовую. Подойдѐт так же ветка того дерева, которое соответствует вашему божеству-покровителю, либо та, которая сама попадѐтся вам в руки. Если срубили или отломали, обязательно извинитесь перед деревом и объясните, зачем вы это сделали. Помните, что взять у дерева ветку для рунного набора, - это всѐ равно, что взять себе кусочек Мирового Древа…

Выберите место и время, когда будете делать руны. Лучше всего заниматься этим в пятницу на новолуние либо на любой языческий праздник. Изготовить руны можно на любом каваре, либо у себя дома, лишь бы вам никто не мешал и не отвлекал.
Начинать изготовление лучше всего утром и не прерываться, пока не закончите. Возьмите заготовленную ветку и нарежьте еѐ на 23 плашки. На плашках вырежьте или выжгите все 23 руны. Когда наносите изображение каждой руны, дышите на неѐ, выдыхая вслух еѐ имя.
Если вы изготавливаете руны не для себя, то чѐрным цветом нанесите себе на каждое запястье карбопись Съвуно-Лаан-Нюх либо вязанок из этих рун. Потом на каждое запястье скажите: «Делает…» и добавьте имя заказчика. Затем приступайте к работе. Благодаря сему, вы меньше устанете, т.к. вложите в труд не только свою силу, но и силу заказчика. Этот же способ можно применять при изготовлении не только рунного набора, но и любых других предметов.
Когда набор готов, высыпьте руны в лутарь и уберите.

Освящение рун

На рассвете следующего дня поднимите лутарь к Солнцу. Развязав его и подставив плашки солнечным лучам, воскликните:
Свентовит!!!
Освяти эти руны,
ибо они – часть тебя!
Пускай мне правду скажут!
Когда спрошу, пускай говорят!
Свентовит! Свентовит! Свентовит!

На 3 дня положите лутарь в тѐмное место, откуда его никто не возьмѐт. По прошествии 3-х дней можете начинать пользоваться.

Хранение

Хранить лутарь с рунами лучше всего на божнице. Так же подойдѐт сундук, в котором вы храните священные вещи. Если у вас есть особое помещение для богослужений, доступ в которое строго ограничен, то можете хранить лутарь там, положив его возле идола Макоши, а за неимением оного – возле любого другого. Когда собираетесь пользоваться рунами во время обряда, следует прицепить лутарь на пояс или ремень по левую сторону тела.
Переделывание
Если руны при гадании каждый раз отвечают вам нечто несуразное, то посоветуйтесь с другими гадателями, т.к. может оказаться, что руны отвечают добротно, просто вы в виду своего скудоумия ничего не понимаете. Если же и другие гадатели согласятся в том, что руны не хотят говорить вам правду, такой рунный набор следует сжечь, предварительно попросив у рун прощения. Через год можно попытаться изготовить новые руны. Лучше заказать их у проверенного мастера, о чьих поделках хорошо отзываются.
Если из набора пропала одна или несколько рун, и их невозможно найти, или же они сломались, тогда следует изготовить их замену на новых плашках, положить в лутарь вместе с остальными и заново освятить весь набор. Если же для новых плашек у вас нет того же дерева, из которого сделаны остальные, такой набор рун следует пустить по воде, попросив у рун прощения, и через месяц изготовить новые.»
Далее я уточню, какие изменение претерпело классическое изготовление рун и лутаря для них в 3 х Путях ликов Лады.
Ещё одно весьма важное на мой взгляд радение которое обязан пройти каждый даррунг, это пройтись по рунным тропам, которые очень хорошо описал Свабуно в своей книге «Поведь Черт и Резов» :
"ПРОЙТИСЬ ПО ТРОПАМ"

Чтобы познакомиться с вендскими рунами поближе, проведѐм умственное погружение в каждую из них. Это можно сделать тремя способами:
1) двумя сложенными ладонями, словно бы лезвием меча, разрезая пространство, начертить руну перед собой в воздухе (лучше всего – во весь свой рост; как именно чертить – способов много, мы для каждой руны указали наиболее подходящий), затем сделать шаг в это начертание;
2) вообразить нужную руну на определѐнном фоне – руны всегда бело-серебристого цвета, а фон для каждой руны разный (какой именно – показано на рисунках ниже);
3) мысленно или вслух произнести: «Славянский Кристалл Рѐжного Света! ХУТТА…» и далее назвать имя нужной руны.
Для наработки навыка мы советуем первый способ. А относительно третьего отметим, что он удобен тем, что при вхождении вы сразу оказываетесь окружены духами названной руны.
Сколько времени находиться в каждом руне, каждый решает сам. Сколько рун познавать в день, - тоже, но начинающим мы не советуем познавать более трѐх, дабы их чувства не ослабли и не запутались. Для первоначального знакомства с рунами следует входить в них в означенном порядке, после же прохождения оного – смотря по потребностям.

ИС
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f47f/DzhO14VzHlQ.jpg

Фон: белый, непрозрачный, однотонный и не яркий.

Начертание: 1) если сверху вниз, то это Источник Жизни, Белый Водомѐт; 2) если снизу вверх, то это Белая Госпожа – Лик Марены, проводница в Посмертии.

Группа: чроты.

Внутри этой руны находится море, что зовѐтся так: Белое, Пустое, Ледовитое, Леденое, Ледовое, Холодное, Студѐное. А в море том остров, чьи имена таковы: Ледяной, Льдом Заваленный, Твердь Ледовита, Белый, Пустой, Необитаемый. Нету там ни людей, ни зверей, ни птиц, лишь духи незримые.
Войдя в Ис, окажется богатырь на этом острове на равнине Чистой в заснеженной степи, называемой Бела. Неподалѐку лежит камень, именуемый так: Бел, Белый, Беловатый, Белороб, Балдырь, Палтырь. Коли прикоснѐтся к нему богатырь, то в сердце его войдѐт холод, и сможет он, лишь подумав иль выдохнув, насылать такое же душевное безразличие на кого угодно. А ежели сдвинет он этот камень, то из-под земли вылетят холодные ветры, которые можно наслать на врагов.
За степью стоит лес Льдовы. Он редкий, богатырю в нѐм придѐтся хвататься за деревья, чтоб не сдуло холодным ветром. В том лесу есть дуб Белый. Если нужен трезвый ум или требуется остудить страсти, надо приложить к нему руку. Если надо кого-то успокоить, то надо приложить руку и назвать имя. А если съесть с него плодов, то человек перестанет болеть простудными зваболеваниями и станет более «холодным».
Из степи в лес ведѐт дорога. На еѐ окраине есть небольшая изба, рядом с которой на лавочке сидит дух в образе старушки в белом платке.
Самое любопытное при общении с данной руной открывается, когда богатырь идѐт дальше по тропинке мимо той старушки. Чем дальше он идѐт, тем больше понимает, что время здесь застывает, и человек удаляется от земного мира. В итоге можно выйти в диковинное место. Это пустырь, в середине которого бьѐт луч света. Если смотреть в этот луч, то сразу выходит дух в образе очень высокого мужчины с длинным лицом и немного удлинѐнным черепом, с худощавым, но жилистым и атлетическим телосложением, в высокой белой шляпе и с бородой. Его кожа не просто белая, но почти такая, как у альбиноса. Нет совершенно никакой пигментации, ни родинок, ничего. Глаза ярко-голубые, иногда меняют цвет на синеалый. Через луч этот дух показывает, откуда наши души излучились на Землю. Видимо, он сам из очень раннего поколения людей, связанного с нами кровными узами. Он, скорее всего, даже не дух, но действительно один из ранних людей, поэтому им не получится помыкать и ему нельзя приказывать. Исходя из сего, можно сказать, что Ис это руна земного источника – источника наших душ.
В конце леса расположилось Льдовы Блато. В нѐм мало воды, сверху оно покрыто тонкой коркой льда, и в нѐм гибнут духи холода, но их туда ещѐ надо загнать.
Минуя лес, увидит богатырь Забыть-реку, она же Забытная, Сыбота. Перейдя еѐ после смерти, мирянин постепенно теряет память о земной жизни. Еѐ воды можно использовать в малых дозах (несколько капель) для лечения болезней и психологических травм, она убирает лишние подключки. Если открыть поток этой реки на темя врага, то можно его погубить. В больших дозах эта вода лишает ясности мыслей и сводит с ума. Чрез Забыть-реку лежит мост Ледяной. Это крепкий мост – даже когда на нѐм трескается лѐд, подо льдом всегда имеется дерево. Но не стоит соблазняться этой прочностью, а лучше скользить по нему, чтобы перейти побыстрей.
За мостом стоит Фаф-гора, она же Хвангур, Мраморная, Ледяная, Била, Бела, Белита, Белина. Сюда посылают духов, нагоняющих болезни холода, чтоб они застряли под горой и отстали от людей.
На Фаф-горе находится царство Пустое, оно же Льодяне, Льодяна Краина, Льодяна Держава, Белая Земля. Здесь ничего не видно, лишь вьюга, снег и хлад нестерпимый. Всѐ кругом белое, белые камни, белое небо… Есть тут город Лéденец, в котором живут учителя, овладевшие силой Ис. И есть в этом городе сад Свежий, куда учителя приглашают учеников, чтоб передать им силу и духов-помощников. Точно такими же свойствами обладают город и сад каждой руны, только они связаны уже не с силой Ис, а с силами своих рун. Помимо того, как и в других рунах, возле дворца тут расположился колодец. Как и везде, подле колодца находятся змеи на цепи, кои не дотягиваются, чтоб напиться из него. Кто желает пообщаться с хозяйкой дворца, тот должен дать змеям напиться из колодца. Колодец руны Ис называется Льдокравы. Его наземная часть сделана изо льда, изнутри веет холодный ветер, на дне не видно воды. Если богатырь наклонится над ним, в ноздри ему залетят духи, а если искупается, то не будет болеть простудой.

АЗ

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f48a/mhhNiyMj4Vk.jpg

Фон: искрящийся жѐлто-золотистый.

Начертание: основная линия снизу вверх, от неѐ – верхняя чѐрточка, потом от основной линии – линия вбок и вниз.

Вне групп. Используется как знак, сочетающий в себе свойства и чрот и резов.
Внутри этой руны находится море Тѐплое, а в нѐм остров Волшебный. Он видится блестящим и приманивает своим видом тех, кто любит духовные учения.
Войдя в Аз, богатырь оказывается на этом острове на поле, что зовѐтся так: Хруштальны, Чисто, Чистоѐ, Цисто, Цыстая. Там есть камень Гладк, он же Хрустальный. Это полупрозрачный камень с золотыми вкраплениями. Если богатырь наложит на него руки, то увидит, как в нѐм отразятся желания богатыря, а если он поднимет этот камень, то возникнет чувство «будто камень с души свалился».

Это точка отсчѐта, отсюда всѐ начинается. Пребывая здесь, в просторном белом пространстве – со звѐздами в вышине, со свежим прохладным воздухом, с мягкой и тѐплой землѐй под ногами, – можно встретить духа в образе старика с пышной седой бородой и густыми бровями, одетого в просторную рубаху молочного цвета. Он держит руки в области сердца. Внимание с него постоянно переходит внутрь себя. Его голос мягок и приятен, он раздаѐтся сразу со всех сторон. Этот дух может рассказать всѐ, что связано с данной руной.
За полем лежит лес Необычайный. Земля там присыпана жѐлтыми листьями, деревья розовые и других непривычных цветов, с золотыми кронами. Там есть дуб Наймогальный, он почти жѐлтый, толстый, корнями вверх растѐт. Он связан с телом, и если богатырь потрогает его, то у богатыря включатся стогны. В конце леса есть болото Луцезорнойе, в нѐм плавают разноцветные полудрагоценные блестящие камни, - их можно вылавливать и, сообразно цвету, помещать в стогны, а если богатырь упал в болото, то он может за них хвататься, они помогут всплыть.
За лесом течѐт река Мугай, она же Хрустальная, Рогозяная. Вода в ней золотистая, тяжѐлая и приятная, она пробуждает самосознание, даѐт прозрение. Поток этой воды закрепляет к человеку различные рѐжные каналы. Через реку лежит радужный мост Рай-дуга, он же Весѐлая Горка. Кто пройдѐт этот мост, тот оставит позади все свои блоки, и жить тому станет веселее да легче.
Далее стоит гора Стеклянная, она же Скляна, Шкляная, Склянчатэя, Хрустальная, Алмазная, Гладкая, Пуста. В ней дверца прикопана, и коли еѐ отворить, там когти большие лежат, - богатырь их оденет и лишь тогда сможет взобраться на эту гору. Кто намерен после смерти направиться в Аз, тот при жизни все свои состриженные ногти собирает в мешочек, а по смерти их вместе с ним прикапывают, сжигают или кладут вместе с ним в лодью. Если же он не запасся ногтями, то кладут вместе с ним или одевают ему на шею коготь животного.
На горе расположено царство Зачарованное. Там по уступам горы стоят дома, в скалах высечены проходы, а на вершине горы – дворец Хрустальный, он же Стеклянный. Во дворце том живѐт Чудилишшэ, оно живьѐм не отпускает, ибо сила этой руны никуда не уходит, она присутствует всегда, надо лишь помнить об этом. Между дворцом и садом находится колодец Луцезны, в котором вода сияет всеми цветами радуги, и если богатырь хлебнѐт еѐ, то обретѐт ясность ума и свежесть в организме.

ВЫРЕЙ

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f498/MGt7_PCG75U.jpg

Фон: голубой, полупрозрачный, снизу белые полосы, похожие на облака.

Начертание: справа налево, начиная с низа правой линии.

Группа: чроты.

Внутри этой руны находится море Святое, а в нѐм остров Блаженных, он же Рахманский, Святой, Злат. Он лежит посреди моря с лѐгкой водой, почти белой, похожей на туман. На острове много приятной растительности и животных, встречаются там и люди и различные баснословные существа. Воздух здесь очень лѐгкий, заживляющий душевные и телесные раны. Для исцеления необходимо посетить это пространство и съесть здесь какой-либо фрукт или выпить воды из реки – тогда запустится естественный механизм исцеления.
Войдя в руну Вырей, богатырь окажется на этом острове посреди поля, что зовѐтся так: Святое, Светлое, Пресветлое, Залаты, Золотое, Восточное. Там на лугу, известном как Раиайст, лежит камень Златырь, он же Злочан, Злачий, Злат, Залаты, Златый, Златой, Драгоценный. Это пористый камень с голубоватыми прожилками. Прикосновение к нему заряжает благостью и фанатизмом. Ежели кого фанатизм совсем одолеет, доводя до глупости, то отодвинется Златырь, и рухнет человек в пропасть под ним.
Дальше располагается лес Туманный, он же Призрачный. По земле там туман стелется, а деревья прозрачные будто призраки. И есть в том лесу дуб Пресвятой, он же Райский, Златовиден, Золоторясна, Золотые Маковки, Колповистый, Лебядзин. Дерево это высокое, широкое, ветвистое, кора на нѐм белая как кость. В его ветвях живут духи умерших волхвов и потому, сидя под этим дубом, можно в шелесте листьев различить их шѐпот, передающий их учения, и так достичь просветления. В конце леса расположилось неглубокое болото с ясной водой по прозванию Заоблачное. Оно окутано туманом, и если богатырь упадѐт в него, перед его глазами пронесутся все прошлые воплощения его стени.
За лесом течѐт река Лозокор или Лазокор, она же Лобнор, Свецена, Свят-река, Золотянка, Золото, Маслена, Лебединая. Она заполняет пруд за воротами Золотого сада, там плавают лебеди. Воды этой реки помогут очистить помыслы и вернуть их ко Прави. Через эту реку лежит широкий (3 человека могут пройти рядом) мост Залатой, Золотой или Золотый, он же Золоти, Золотенький, олицетворяющий успех и вознесение в избранный мир. Если дойти понему до середины реки и глянуть в реку так, чтоб вода текла от взирающего, то можно увидеть в ней богов Прави, а если так, чтобы вода текла к взирающему, то богов Нави.
А за мостом гора по имени Златица, она же Золотистая, Жолотая, Златыгорская, Святая, Рахмана, Масляна-Ясна, Жемчужна. К ней стекаются паломники, чтобы рахманы передали им вести от богов. Вершина сей горы зовѐтся Повенец или Подром, здесь небо прилегает к земле, небо сходится с землѐй, - это место стыка земли и неба, откуда можно переместиться в Ирий.
На горе расположилось царство Прелонзское, оно же Рахманьски Край или просто Золото. Есть там в городе сад Золотой возле дворца Золотого. Так же возле дворца находится колодец Золотой, купание в нѐм пробуждает генокод славян и поднимает вибрации до уровня рахманов.

СЪВУНО

Фон: искрящийся золотой.

Начертание: сверху вниз.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Медвоное, в нѐм остров Соколиный, он же Середняй, Божий, Богов. Он подобен Солнцу, отражѐнному через Святовита, и потому весь остров является обиталищем Свентовита.
Войдя во Съвуно, богатырь окажется на поле Пшеничном на этом острове. Это густое поле, Солнце над ним ярко светит. Возле поля лежит камень Бóгов с золотыми жилами. Если богатырь приложит к нему ладони, волю его выслушают высшие божества. А если свернѐт он этот камень и будет сидеть в яме под ним, желая получить могущество богов, то обглодают его там крысы.
За полем расположился лес Диковинный. Там деревья все во мху, они имеют лица и разевают рты. Подшучивая над богатырѐм, они иногда просят сдвинуть их или перенести на другое место. Главное среди тех дерев есть дуб Ивала, который проглотит богатыря, чтобы тот оказался в некоем белом месте, где можно получить дары. В конце леса находится болото Нестрашное, представляющее собой просто пятно болотистой местности, т.е. оно настолько мелкое, что в нѐм невозможно увязнуть.
За лесом течѐт река Мэдова, она же Медвена, Медвяная, Медяная, Божа. Вода в ней горячая и золотистая, ибо в ней отражается Солнце. Кто вод еѐ вкусит, тот судьбу свою узнает. Медяной иль Медзянай – так именуется мост через эту реку. Это красивый мост с резными поручнями и цветными камнями, он блестит на солнце. Кто перейдѐт его, тот сможет круто изменить свою судьбу, но к добру или к худу – зависит от человека.
За рекой Медвяной стоит гора Боговна. С еѐ вершины красный ковѐр спущен, ибо он ведѐт к царству. По бокам дороги лики высечены.
Царство начинается с вершины горы и простирается далее. Оно известно как Подсольнисное Государство иль Середина Миру. Здесь находится очень объѐмное место с оживающими кумирами, являющееся лекой вендской школы ведовства. Возле дворца в этом царстве находится колодец Божняны, из глубины которого бьѐт яркий золотистый свет. Кто прыгнет в него, тот сместится на такой уровень восприятия, где будет в видениях и сновидения встречтаься с хранителями вендской верви.

ЕРОК

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f4a8/1vr0PHt-_e0.jpg

Фон: синий.

Начертание: отвесная линия сверху вниз, уголок снизу в сторону, наклонная чѐрточка слева направо.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Синее, оно же Синяе, Синее, Сине, Синѐ, Синеѐ, Широкое, Глубокое или Глыбоки, а в нѐм остров Высокий или просто Остроян. Он похож на свободное, пустое, чистое небо.
Войдя в Ерок, богатырь оказывается на поле, что находится здесь на холме Широком и именуется так: Широкое, Шырокае, Большое, Велико, Великое, Велицае, Огромное, Приволье, Раздолье, Раздольѐ, Синее, Прозерное. Оно не засеяно и представляет собой необозримую равнину. Там есть луг Велк, он же Широкий, Огромный, и на нѐм лежит камень Син, он же Синь, Синей, Самофирь, Лазырь (т.е. лазурит), Якырь, Лип, Большой, Большушшый, Очень Огромный. Если подержать на нѐм руку, то богатырь поднимется в воздух и будет удерживаться строго на одной высоте. А если откатить его и забраться в яму под ним, заполненную водой, то можно научиться надолго задерживать воздух для нахождения под водой. Неподалѐку от камня можно встретить духа этой руны, он похож на крепкого мужчину средних лет, с твѐрдым взглядом и немного острыми чертами лица.
Дальше разросся лес по имени Хлубокей, он же Высокий, Большой, Огромный, Непроходим, Непроходисый, - охваченный синим сиянием, которое выводит к дубу, известному под множеством имѐн: Громадный, Оґрамный, Аґрамаднейшы, Большащой, Большущей, Бальшэй, Высочэзный, Превеличающий, Великан, Синий, Ґорынов, Древоданский, Дзреваноснай, Древанской. Дуб сей есть хранилище знаний, и если он веткой прикоснѐтся к богатырю, то разум богатыря станет таким же хранилищем. Под ним растѐт куст Липовый, помогающий выбрать изо всех знаний то, которое следует постичь. А в конце того леса есть болото Непроходимо, оно же Синии Балоты, Бальшое Балата, - кто в нѐм увязнет, в того вольются знания о славянах.
За лесом течѐт река Длебоки, она же Глубока Вода, Глобока, Глыбокая, Бездонная, Пуста, Большая, Вода Высокая, Шырокая, Преширокая, Синяя. Эта река помогает достигать намеченных целей. Воды еѐ насыщенно синие. Богатырь может опустить туда руку и достать то, чего пожелал. Через реку сию лежит мост Липавый, он же Липоў, Бальшой, Шырокий, Высоки. Богатырь должен с осторожностью ступать по этому мосту, чтобы не провалиться.
Перейдя мост, окажется богатырь пред горой, что имеет множество имѐн: Гор-Гора, Горова, Горка, Горушка, Ґорища, Гаранская, Горенская, Горынская, Хорива, Раскат, Високо, Высока, Высокая, Високоя, Высочайша, Высолянская, Большэнная, Большущая, Бошовинска, Великая, Найвищя, Преогромна,
Огроматная, Аґрамниста, Непроходима, Неприступная, Сизая, Синяя, Небесная. Она высотою до неба и изнутри излучает слабое синее сияние. Если отковырять от неѐ кусочек, он будет хранить осознание. В пещерах под этой горой праотец Боґумир и другие великие люди скрыли огромную мудрость…
На горе стоит царство Небесное, в котором живут двойники всех людей. В том царстве нѐм есть сад Громадный, он же Великий. Возле дворца выкопан ветхий и заросший мхом колодец Сеней. Вода в нѐм налита доверху, и если богатырь окунѐт туда голову, то научится считывать любые сведения. А если богатырь будет смотреть, как в этом колодце отражается небо, то сможет вызывать видения других миров.

ХААР

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f4af/buCAP7y9gUM.jpg

Фон: молочно-белый с лѐгкими вкраплениями голубого.

Начертание: 1-ю наклонную снизу слева в правый верхний угол, потом 2-ю наклонную линию сверху слева в нижний правый угол, потом отвесную линию снизу вверх и потом еѐ же
сверху вниз.

Группа: чроты.

Внутри этой руны находится море Серебряное, в нѐм остров Карван. Кто на него высадился, тот сразу видит пристань, именуемую Корабельска, она является порталом.
Войдя в Хаар, богатырь оказывается здесь на поле Сярэбраны. Оно похоже на небо: вместо земли – облака, кругом раскинулся бескрайний голубой небосклон. В этом поле лежит камень Усыплень – он светится изнутри, прикосновение к нему открывает тропы и скрытые места, а так же убирает препятствия на выбранной дороге. Если камень откатить и сбросить человека в яму под ним, да камень потом поставить обратно, то человек впадѐт в обмирание или будет жить, словно не просыпаясь.
Здесь богатырь может встретить духа в образе огненной птицы. Дух легко отзывается и прилетает помочь. Несмотря на огненную стихию, он имеет очень приятные и лѐгкие рѐжи, ибо его огонь – Дрѐжа. Птица вместе с богатырѐм пролетает сквозь измерения, чтобы доставить его туда, куда он пожелает. Птица сия есть Пронизатель Завесы любых закрытых миров, а так же и более доступных, близких и дальних. В любой мир поможет проникнуть, благополучно туда добраться. Богатырю достаточно просто позвать птицу из этой руны, словно бы из дупла, и она прилетит. А имя еѐ, коим звать надлежит, - Хаар. Она живѐт в Сердце (ср.: хард, хрид и т.п.) каждого существа. Если богатырь отдастся ей или отождествится с ней, - он полетит!
За полем стоит лес Дремуч, он же Дремучий, Дремучѐй, Дремуций, Вертеп. Это просторный лес, тянет в нѐм побродить. И есть в лесу этом дуб, именуемый различно: Верадуб, Вертадуб, Вертодуб, Вертедуб, Веретенской, Веретинской, Веретинский, Воротынский, Вартынский, Кеферично, Киръян, Кераян. Он изогнут, он веет на всех сонным состоянием. Ветки его вращаются, будто на шестерѐнках. Если приложит богатырь к нему руки напротив дупла, то возьмѐт у него дуб часть силы, а вместо неѐ даст свою часть – насыщенную всем, что может дать сон. Чувствуя эту часть и обращаясь к дубу, богатырь сможет вызывать желанные сновидения и насылать любые сны на других людей. В конце леса находится мелкое болото Обманчиво. Коли шагнѐт в него богатырь, то будет бродить средь шаблонов своего мышления и не увидит истинного мира.
За лесом раскинулась река Вартынская, она же Серебрянка. Еѐ воды порождают серебряные монеты для платы Хару и Пловцу. Если богатырь нырнѐт в неѐ, то течение может вынести его в совершенно любое место и любой мир. Через реку сию перекинут мост по прозванию Срибный, Сярэбраны, Сиребринай. Он переливается как ртуть и с него можно брать монетки, чтобы бросать в воду или платить перевозчику.
Пройдя мост, окажется богатырь у горы, называемой Дар, а иначе Виртихач. Она вращается. Коли сдюжит богатырь взобраться на еѐ вершину да там повернуться вокруг, то переместится он оттуда в особое место на большой высоте среди туч, где можно встретить готовый ведогонец и прикрепить его к себе.
Над горою парит в воздухе тѐмно-синее царство Невиданное, оно же Невидомо, Небывалое, Необычайное, Необыкновенное, Неизвестное, Серебрѐно. Там правит царь Протчий и живут люди, срастившие себя с другими формами жизни путѐм слияния с жителями других миров, так что они имеют кто щупальца, кто хвост, а кто ещѐ что-то. Возле царского дворца находится колодец Серебряный, из которого пьют, чтобы набраться силы для перехода в другой мир, синяя вода из него заполняет ведогонца.
И есть там сад по прозванию Срибный, Серебряный, Шиманский – это глухой сад, в нѐм всегда ночь и все спят.

РАТНИКИ

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v63 … DEnxR8.jpg

Фон: синеалый.

Начертание: снизу вверх.

Группа: чроты.

Внутри этой руны находится море Волнуцае, в нѐм остров Быстрый, он же Буйстрый. Это плавучий остров, он шатается и меняет место расположения.
Войдя в Ратники, богатырь оказывается в широкой продолговатой избе с треугольной деревянной крышей, что стоит здесь на поле Далеком. В избе стоит широкий стол, горят свечи, на столе много угощений, вдоль стола сидит множество людей – некоторые выглядят как воины, другие как ремесленники и т.д. Эти духи суть пособники в любом деле – могут помочь усилить любое действо, могут и полностью сделать любое дело за богатыря. Тому, кто вхож и посвящѐн в систему рун, они будут помогать просто так, лишь только посвящѐнный поставит им цель, назвав своѐ желание; другим же, непосвящѐнным, придѐтся принести бескровный откуп в виде продуктов и прочего. А кроме этой избы, есть в поле Далеком камень, называемый Лотра, а так же Латра, Латыр,Латарь, Латый, Латыревый, Латрий, Латрый, Шеп. Кто приложит к нему ухо, тот научится шепоткам. А кто откатит его, на того из ямы, что под ним, нападѐт чѐрный дух и «поможет» получить тумаков.
За полем находится лес Шумный. Там птицы поют, а из-за дерев выходят духи в облике воинов. В лесу том есть дуб Скородуб, он же Шкарадуб, Звенящий, Крекористый, Корекористый, Корокольчастый – как ветер дунет, так из него ґудьба и звуки разные, ибо дыр в нѐм много. В конце леса находится тѐмное болото Людяное. В нѐм то тут, то там разбросаны щиты и шлемы, даже мечи. Чтобы перейти это болото, богатырь должен наступать на высовывающиеся из него ладони.
Где лес заканчивается, там река начинается по имени Витряная или Быстрая. Над ней дует столь ощутимый ветер, что чуть ли не заменяет воду, как-будто река состоит из ветра. Река сия закрутит вихрь любых событий, поможет выпутаться, направить в нужное русло, и вообще помочь. От реки отходит ручей Бегучий. А мост через реку назван Походным, ибо много народу по нему ходит, а сделан он из длинных палок и потому прогибается и пружинит.
За мостом стоит гора Вехорева, она же Далѐкая. На ней стоит избушка на курьих ножках, в которую кто из крупных духов придѐт, тот и повелевает меньшими. Ежли богатырь победит такого духа иль в доверие к нему войдѐт, тогда и он станет повелителем.
На горе раскинулось государство Троецарствие. Там правят сразу несколько царей: их престолы стоят рядом, они советуются друг с другом. Возле царского дворца здесь находится колодец Звонкий, купание в котором делает для человека доступными вибрации любых других существ, чтобы можно было связаться с кем угодно и те существа воспринимали бы человека как своего.

МАТЫРЬ

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f4cf/OkwwzuxEKR0.jpg

Фон: синеалый.

Начертание: руки расположены так, чтобы левая ладонь смотрела влево, правая – вправо, а внешние стороны пальцев обоих рук соприкасались; вертикальная линия чертится снизу вверх обеими руками, потом руки разделяются и идут дугой в разные стороны, описывая круг и останавливаясь у основания вертикальной линии.

Группа: резы.

Внутри этой руны есть море Матошное, а в нѐм остров Диян. Он славен тем, что сюда приплывают холостяки, чтобы вести войну с женщинами, а уплывают женатыми, т.е. побеждѐнными. На острове очень много женской символики, особенно часто встречаются изображения толстой богини с огромной задницей и большими отвисшими грудями.
Войдя в Матърь, богатырь оказывается на огороженном поле Тынском, так же известном как Восьмое. Здесь есть камень Матырь. Он тѐплый, и если богатырь положит на него свои ладони, то нагреет свой Зарод. А ежели он отвалит сей камень, то обнаружит под ним пропасть женской силы, и ежели просидит там достаточно долго, то научится всем женским делам и изменится внешне.
За полем находится лес Строявой. В нѐм есть дуб Мильян, он же Миллян, Мелляноў, Прокладной, который даѐт силу плодородия, размножения, материнства. В конце леса находится болото Радючее. Женщины обмазываются его грязью, чтобы почувствовать прилив сил, а так же вылечить бесплодие и другие женские болезни.
Там, где кончается лес, начинается река Городенья. Поверхность у неѐ спокойная, гладкая. Вокруг реки ничего нет, но в ней отражаются то город, то широкие природные просторы. Она выражает силу и безмятежность Земли, радость вернуться в родной дом. Воды этой реки олицетворяют Океан Бесконечности, они связаны с воплощением душ; именно посредством сих вод происходит перемещение души в воплощѐнное состояние. Используя Городенью, можно брать души и вселять их во плод в чреве (при бесплодии или при желании родить кого-то определѐнного, например: воплощение какого-либо знатного предка) или же в неживой предмет.
Через эту реку лежит мост Прикладной, который хотя и не закреплѐн, но лежит сносно и передаѐт идущему эту устойчивость.
За мостом стоит гора Праздничная, она же Весѐлая. Это невысокая гора, где есть плоское украшенное место, где так весело, будто свадьбу играют, там духи танцуют. В предзакатное время, когда дует несильный, освежающий ветер, духи в образе молодых девушек и женщин спускаются оттуда к реке.
На горе лежит царство Девичье, где можно завести себе семью, взяв в жѐны духиню. Но жену следует выбирать тщательно, ибо есть там такие, что будут пить силы богатыря, а если и такие, что могут обогатить его знаниями и стать надѐжными помощницами. Там есть город Солнечный, которым правит мамажонка (царица-амазонка), имеющая 3 имени: Синеглазка, Поленица, Жѐлтый Цвет. Возле дворца здесь выкопан колодец Женоватый с разноцветными ленточками на краях. Девушки заглядывают в него, чтобы увидеть отражение суженого, или чтобы заглянуть в душу любимого.

ЛААН
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f4d6/UmVdiaqJBHc.jpg

Фон: светло-зелѐный и пурпурный.

Начертание: вертикальная линия снизу вверх, потом чѐрточка вбок вниз.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Девятое, а в нѐм остров Обоян. На нѐм немало курганов, многие из которых огорожены невысоким забором, будто участок. За курганами ухаживают люди, напоминающие садоводов.
Войдя в Лаан, богатырь оказывается на поле, известном как Зыбучее, Прекрасное, Добровидное, Хорошое, Ржаное, и расположенное здесь в степи Гусиновой, так же известной как Пошенная. В этом поле спелая пшеница. Здесь можно встретить духа этой руны, он приходит в виде крепкого, очень широкого человека, с серпом и охапкой колосьев; у него золотая густая борода и такие же волосы; глаза у него карие, а голос низкий, гулкий. Чтобы получить его покровительство, необходимо приносить ему в дар колосья пшеницы. Рядом есть широкий луг Желтой или Прекрасный, заросший травой, где лежит плоский камень Янтарный, он же Алтын, Алатын, Плосень, Пласт, Ломте. Он звенит и содержит силу мастерства, позволяя обретать навыки в ремѐслах. Если богатырь его отодвинет, то выпустит тѐмных духов, которые научают любое изобретение обращать во зло.
Далее расположен лес Березник. Он не очень густой, но растительность в нѐм буйная, лес дышит жизнью. Есть там размашистый дуб с крепкими листьями, известный как Широколист, Краколистый, Корколист, Карколист, Коркалит, Крепковист, который передаѐт способности резчика и ваятеля. А ещѐ там есть болото Грязное, оно же Гразная Граз – там много водянистой плодородной земли, богатырь здесь не увязнет.
За лесом течѐт речка Амаре, она же Пищаная, Песчаная, Пискуча, Песочная, Маленькая. Наступив в эту мелкую речушку с тяжѐлой водой, богатырь проваливается под землю и попадает в подземные воды, где его благодушно встречают и одаривают. Из этой реки вытекает ручей Пригрубый, а мост, что через неѐ перекинут, именуется Земляным или же Яворовым. Это невысокий мост, насыпанный из земли и опилок.
За мостом стоит гора Землена, она же Пясчаная, Окат, Низкая, Березань. Эта гора не каменная, она насыпана из земли подобно кургану. На ней растѐт всего одна берѐзка. Если кто раскопает ту гору, то найдѐт под ней Пропасть Земную, и пойдѐт земля трещинами, начнѐтся землетрясение, и слуги Боруты попытаются проникнуть в наш мир.
На горе раскинулась Жоўтая Земля. Это царство, где всѐ жѐлтое. Там живут богачи, и если что берѐшь у них, то всегда лишь взаймы. Есть там сад Чудесный, он же Великолепный, Прекрасный, Роскошный. Возле дворца тут выкопан колодец Деньґаносныф, в который кидают монетки на счастье, и богатырь может их вытащить, зачерпнув с самого дна и обливаясь ими из ведра, - так богатырь станет богатым. А ежели колосок сорвать рядом с этим колодцем – к урожаю.

НЮХ

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f4e7/g1ercWpSD_E.jpg

Фон: фиолетовый.

Начертание: вертикальная линия снизу вверх, потом верхняя линия справа налево и затем дуга.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Родсамное, а в нѐм остров Десятый. Находиться на нѐм тревожно, ибо всегда возникает предчувствие чего-то. Небо, земля и всѐ, что здесь можно встретить, самым своим присутствием словно пытается о чѐм-то предупредить.
Войдя в Нюх, богатырь окажется в поле, имеющем непривычное название – Катанье. Оно не густое, почти без растительности, земля там гладкая. По нему иногда катается огромный шар ртутного цвета, уминающий поле. Часто входящие не замечают всего этого, ибо, войдя, видят самих себя, ведь данная руна нацелена в первую очередь на изменение человека. А вот в каком образе входящий себя увидит – это уже другое дело. Он может увидеть себя в облике духовника, но более сильного, чем сейчас. Или в облике зверя или оборотня. Он так же может увидеть себя в облике духа, т.е. существа, которое уже обрело нематериальную жизнь и знает многие тайны, недоступные простым смертным. Если вошедшему нравится этот другой его образ, он может всѐ поменять местами – себя нынешнего поставить на место того образа, а тот образ поставить на место себя нынешнего, - так вошедший обретѐт великий дар и сбережѐт время, потраченное на собственное развитие. Конечно, это нужно делать с соответствующим заклинанием... Помимо того, в поле Катанье лежит камень Тягный, что состоит из маленьких магнитов, - богатырь может, не откалывая, взять кусочек, если оттащит. А коли отвалить весь камень, то вырвется из земли
чѐрный столп магнитной силы, умея управлять которым, можно изменять свойства пространства и достигать многих других удивительных вещей, которые нельзя доверять неразумным.
Пройдя поле, богатырь входит в лес Тенистый, где нет самих деревьев, лишь их тени. Главный над тенями деревьев – дуб Дупляной, он же Рябиновый. Это большое дерево с тѐмной кроной и разломами в стволе. Коли притронется к нему богатырь, то взлетит, но подниматься он будет вверх не бесконечно, ибо ветви дуба удержат его на допустимой вышине. В конце леса находится болото Тухлое, с помощью которого можно так влиять на врага, чтобы его чувства и мысли обманывали его.
Пройдя лес, богатырь выйдет к реке. Еѐ называют так: Смородина, Смародзина, Смородинка, Самородная, Ребинова, Израй. «Смородина» происходит от слова «смрад», ведь вонь от этой реки стоит нестерпимая, на берегу кости людей навалены, а в воде множество утопленников гниют. «Израй» - потому, что вытекает она прямо из Ирия, и лишь издали кажется смрадной, но если подойти и посмотреть в неѐ – вода совершенно чиста и холодна. Глоток из неѐ даст возможность закалить волю, достичь своих целей, докопаться до истины. Из неѐ истекает ручей Ребинов, а вместо моста лежит дуб Дуплянясты, так же известный как Ґнилы. Поскольку тот мост гнилой, то идут по нему как по воздуху, не касаясь его ногами. А ежели кто наступит, того мост сбросит в реку…
За мостом стоит гора Магнитная, из которой вытесан огромный облик странного человека с удлинѐнным черепом. Коли будет богатырь свои ладони держать на камнях той горы, то будет в нѐм внутреннее электричество накапливаться и чувства его обострятся.
На горе раскинулось царство Десятое. Оно сложено из фиолетовых и синих камней. Местные жители имеют тонкие крылья и острые железные зубы. Возле дворца здесь выкопан колодец Вонов, над которым неприятно наклоняться, ибо в его воде присутствуют подземные газы. Тем не менее, эта вода даѐт такие свойства, что испивший сможет у других людей вызывать свои чувства.

УНЫРЬ

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f500/Gkr6ZcO6jL8.jpg

Фон: голубовато-синий

Начертание: начинаем слева снизу, затем вверх, и оттуда вниз вправо.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Моревито, а в нѐм остров Бобер. Под поступью богатырской всякий раз он немного уходит в воду, а затем поднимается.
Войдя в Унырь, богатырь окажется на этом острове на поле с высокой кукурузой, известном как Листвляное. Там лежит камень Китра в виде большой рыбы, способный дать богатырю проводника по морскому царству. Но ежли богатырь тот камень поднимет, то вся вода под него уйдѐт, - так можно наслать засуху или прекратить дождь.
Пройдя поле, попадѐт богатырь в лес Охотное Раздолье. Там много ягод и грибов да кабаны бегают. И есть там дуб по имени Кит, а другое его имя – Подлив. Тот дуб большой, он окружѐн водами. Возложив на него руки, можно управлять приливами и изменять течение рек. В конце леса находится болото Развилистое, останавливающее тех, кто слишком заиграется управлением погодой.
А как выйдет богатырь из лесу, так увидит реку Поразлив, - ту, что ещѐ называют Грузной, потомучто в ней все тонут, она ко дну тянет. Но если погрузиться в неѐ без боязни утонуть, то она пробудит в купальщике некоторые силы. Через эту реку лежит мост Рыбный – это щука лежит вместо моста.
За рекой расположилась гора Мясная. Она состоит из туш животных, словно охотники свалили добычу. Возложение рук на сию гору приманивает животных для хорошей охоты и рыб для удачной рыбалки. Но нельзя держать на ней руки слишком долго, иначе вся живность переведѐтся.
И если на гору Мясную богатырь взберѐтся, то вступит он в царство Бережное. Оно на половину под водой, а на другую половину – над водой. Оно возникло в те времена, когда люди были наполовину водными жителями. Рядом с дворцом здесь вырыт колодец Говор. Он широк и глубок, в нѐм можно поймать говорящую рыбу, либо произнести в него просьбу или вопрос морским духам.
С духами этой руны можно пообщаться в царстве Бережном, либо нырнув в Поразлив. Эти духи приходят в образе различных рыб, а самый главных из них – в образе большой щуки.

ПЬЕ
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f50b/tsYfmlFs71U.jpg

Фон: синевато-зелѐный.

Начертание: небоскатная линия чертится от середины двумя руками в обе стороны – левой влево, а правой вправо, потом каждая рука опускается вниз, тем самым вычерчивая две боковые линии.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Водопойное, оно же Тихое, а в нѐм остров Веселья. Он слегка подпрыгивает, словно в такт биению сердца, и потому богатырь идѐт по нему как пьяный. Вокруг очень красиво, всѐ в насыщенных цветах.
Войдя во Пье, богатырь попадает на поле Злачно, а точнее в небольшую избу, стоящую там. В избе сидит серьѐзный мужчина с приличным животом. Это дух, который заклинается данной руной. Два из его имѐн – Ядало, Пивало. Его силой можно заряжать жидкости и кушанья: мысленно наложить руну Пье на любое яство и затем вложить в неѐ свою цель (заклинанием или на уровне Безмолвного Знания), после чего отпустить руну, чтобы она вживалась в продукт – волшебство само собой растекается этой руной по пище. Сим можно не только придать еде изысканный вкус (в том числе сделать из обычного питья хмельное), но и превратить любую пищу в яд. Помимо данной избушки, есть на поле камень Сытный – он из соли, животные его лижут зимой. Коли богатырь руки свои на него возложит, это вызовет рвоту и выведет яды из тела, вылечит от отравления. А чьѐ имя написать на нѐм пальцем, тот будет исцелѐн от болей в желудке. Если же сдвинуть тот камень с места, под ним откроется яма, где копошатся жуки, вызывающие голод и болезни желудка. Их можно зачерпнуть и подкинуть в еду врага.
Пройдя поле, богатырь увидит лес Густой, он же Гушчар, Частый, Шырый Бор. Это просторный лес, там много грибов и ягод. Особой достопримечательностью леса является дуб Толстой. У него мясистые листья, прикосновение вызывает сытость и удовлетворѐнность, за счѐт чего можно вогнать врагов в ложную безмятежность. В конце леса находится болото Сытное, оно же Дородное. Оно цветѐт зерном, но если богатырь подавится, вкушая его, то провалится в болото и утонет.
За лесом протекает река Малочна, она же Молочна, Молочка, Молочана, Молосьная, Молошная, Винная, Пивная, Водочна. Берега еѐ кисельные, сахарные, золотые. Вода в ней вязкая и тяжѐлая, глоток приносит сытость, даѐт телу спокойствие, отдохновение и удовлетворение. Лежит через неѐ мост Хлебный, слепленный из мякиша белого хлеба. От него можно отламывать кусочки (они тут же восстанавливаются), макать в реку и есть, - так тело насыщается силой.
Мост приводит богатыря к горе, что имеет 2 названия – Молоком Полита и Дрейница. На этой горе живут лечебные духи.
А на горе стоит царство Двенадцатая Земля и есть в нѐм сад Яблоневый. В царстве живут великие целители, а в саду они посвящают в своѐ ремесло, рассказывая тайны. Возле дворца здесь вырыт колодец Хлебный, слепленный из белого мякиша. Богатырь может отламывать и вкушать стенки колодца, запивая водой из него, - это надолго перебивает чувство голода и дарует ощущение сытости. Если богатырь нырнѐт в колодец с головой и доплывѐт до истока его воды, то обретѐт способность питаться лишь режѐй, не вкушая плотной пищи.

ГОРСТА

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f533/7XC4mpXphP0.jpg

Фон: чѐрный, смешанный с тѐмно-зелѐным.

Начертание: вертикальная линия снизу вверх, потом полукруг от неѐ в бок.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Мѐртвые Воды, а в нѐм многолюдный остров Яост, он же Обитань. Тамошний царь Архан угрожает Руси и всему живому. Земля здесь чѐрная, деревья скрюченные, а по бокам острые скалы. Здесь лучше никогда не ходить в толпе, ибо каждый норовит пихнуть, ущипнуть, и это всегда больно и не проходит без последствий.
Войдя в Ґорсту, богатырь окажется на этом острове на поле, известном как Колючее или Щипастое. Оно поросло колючками, стебли травы там со срезанными вершинами. В этом поле лежит камень Инвалидов, он же Кактус или Валюч, а под ним пропасть по прозванию Яма Сильная. Кто потрогает камень Валюч, отпечатки того человека останутся там, и по ним его станут видеть мѐртвые. Но можно оставить там отпечаток врага… А кто в Яму Сильную угодит, тот будет падать бесконечно – постоянно болеть.
Коли пройдѐт богатырь это поле, то окажется он в тѐмном лесу, известном как Страшный, Лыхий, Сильный. Солнца здесь уже давно нет, но и Луна ещѐ не показывалась на небосклоне. Ветра нет. Кругом так же нет никакой воды – в воздухе достаточно сухо и холодно. Деревья кругом стоят лысые, с высокими переплетающимися ветвями. В этом лесу много ворон, они являются духами этого пространства. Они олицетворяют жизненные трудности и препятствия, разного рода неудачи и болезни. Сами они на контакт не идут. В лесу так же есть один дух в образе человека, он похож на мужчину средних лет, покрытого оспинами, с грубым лицом, неопрятной чѐрной бородой и в овчинной жилетке. В середине леса стоит наклонный дуб Страшенный, он же Покляпый. Но подойти к нему сложно, ибо вокруг него вязкое и противное болото, имеющее следующие названия: Топучие, Топучоѐ, Дыбучии, Рада Дыбучия, Зыбуче, Седуции, Вязучии, Везель, Трясина. Здесь можно утопить фантом врага, ибо выбраться отсюда невозможно.
Если и из лесу богатырь невредимым выйдет, то на пути его проляжет река Морг. Кто пройдѐт мимо неѐ иль увидит эту реку, тот сразу умрѐт. Из вод еѐ торчат кости, газы выходят, веет запахом разложения, она почти как болото. Если обычную воду освятить рѐжей этой реки, станет обычная вода мѐртвой водою. Через реку сию переброшен мост Уски, он же Узкий Путь. Он похож на тропку, что пролегает прямо по трясине.
Пройдя по мосту, увидит богатырь гору с серым валючим каменьѐм, что зовѐтся Страшна, а так же Страховитая, Боже-упаси, Крута, Крутая, Крутайя, Сырная-Крута, Отвесна, Скалистая, Сильнейшая. Это серая и мрачная гора, где меж камней живут худосочные духи с длинными когтями, которые приковывают пленника к горе, чтобы их сородичи им питались.
А на горе той расположено царство Дохлое, оно же Мертвячье, в котором живут души убийц и других очень плохих людей. Тамошний царь болеет, и ежели богатырь придѐт к нему, то будет царь просить принести ему то одно, то другое. Возле дворца здесь вырыт колодец Ґадкий. Он давно пересох, внутри темно и живут летучие мыши. Если богатырь подойдѐт слишком близко, они вылетят и нападут. Но если богатырь поднесѐт на палке куклу врага или его личную вещь, нетопыри растерзают еѐ или унесут к себе, и враг будет страдать.

Отредактировано Вадим Бондаренко (2017-09-30 18:58:54)

0

2

ОўК
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f53a/74Po6M64pB8.jpg

Фон: бледно-ж?лтый и бел?сый.

Начертание: круг, потом вертикальная линия сверху вниз.

Группа: чроты.

Внутри этой руны находится море Кровоглот, а в н?м остров Крапивин. Небо утыкано выгоревшими бл?клыми белыми облаками. Воды и солнца здесь нет, но время – день. Дует прохладный ветер. Этот мир таков, будто бы из него убрали все краски и всю жизнь. Пришедший сюда не отбрасывает тени, но через некоторое время он может заметить, как по камням и песку стелятся продолговатые бесформенные тени, не имеющие тела, которое могло бы их отбрасывать. Эти духи могут пристать к пришедшему и медленно высасывать жизненные силы, вызывая уныние, подавленное настроение, сонливость, нежелание принимать пищу, вплоть до склонности к самоубийству. Напрямую они никому не подчиняются, даже Святовит им не указ, но вс? же высоких вибраций боятся, особенно Вышня.
Войдя в Оўк, богатырь окажется на этом острове на поле Убытошном, похожем на безжизненную белую равнину. Там много кротов и мышей, насекомые и животные уничтожают плоды, и земля там плохая, не очень плодная. В почве видны норы и ч?рные трещины, что свидетельствует о наличии порталов. Лежит здесь камень по имени Школат, а иначе Ладырь, Ладонь, Ладан, Латан. Он вбирает в себя души, временно пряча их в себе, - этим можно воспользоваться, когда тело умерло, чтобы поместить в него свою душу и в осознании переждать время между воплощениями. Ладырь похож на огромную окаменевшую раковину, только вход для улитки – это вход для души, и он очень узок. Под камнем – нора с насекомыми, и если душа попад?т туда, в ней прогрызут дыры и она умр?т.
За полем раст?т лес Неприяз. Там летают мухи и комары, много насекомых. Это гиблое место. Если недруга туда загнать, его там загрызут. Есть там дуб Сиротинский, а иначе Силотырски – если богатырь прикосн?тся к нему, дуб отнимет его силу. В конце леса находится болото Кърсно. Вместо воды в н?м вязкая лиш?нная соков кровь, и если упырь упад?т туда, он сгинет.
Пройдя лес, предстанет взору богатыря река Кровавая, она же Краваўая, Кровяная, Кровяна, Кровэва, Крывава, Кривава, Кривена, Крывляная, Ражая. В эту реку стекает кровь всех когда-либо убитых. Земля возле не? сухая и неплодородная. Глоток из этой реки продляет годы, но и пробуждает жажду крови. Глупых сия река погубит, но мудрые могут найти в ней ещ? большую мудрость, чем имеют. Перекинут чрез реку сию мост Малиновый, сделанный из красного железа.
По мосту можно перейти в любое из мест собраний различных групп упырей. Если же этого не пожелать, то за мостом будет выситься гора Красная, она же Крывавая. Под ней есть проход в древний город упырей, но не все туда пройдут…
Войдя во Дзядо, богатырь окажется на этом острове на поле Медном, так же известном как Миднаэ и М?ртвое. Лежит там седой камень Алатирь, он же Алатырь, Алетырь, Олатырь, Алатор, Алтар, Кирбич, Медный, Сяды, Бул, Буйло. Слово «алатырь» образовано от иранского «ал-атар» - «белый-горячий», потому и говорят «бел-горюч камень Алатырь». Если возложит богатырь на него свои руки, то услышит голоса предков и увидит их лица как отражения на камне, а так же сможет пробудить в себе способности, которыми обладали его предки. А если он отодвинет этот камень, то увидит пропасть по прозванию Нора, по которой можно спуститься в Пекло.
За полем раскинулся лес Сухой. В н?м деревья трещат и легко ломаются, но ломать их нельзя, они даже могут ветвями связать руки душегубу, задумавшему это. Деревья здесь отвечают за любые временные носители душ, в том числе кумиры и обереги. Могут дать оберег, достав из своего дупла. Получить такой оберег особенно важно хранителям священных рощ. Есть тут дерево с хорошими ягодами, и от тех из них, что растут снизу, богатырь поседеет и постареет. Ещ? есть в том лесу дуб Старый, он же Стародуб, Трикосень, Трехугодливый, Столетний, Тр?хсотлетний, Сух, Полусухой, Вялый, М?ртвый, Кургановатый, Кресловатый. Внутри него летают души и потому можно через него возвращать те из них, которые попали не в тот мир или заблудились. Можно и старые души звать на воплощение, - их берут из дупла в ладони и выносят, затем прикладывают женщине на низ живота. В конце леса есть болото Сухыйе, - оно наполовину высохшее и из него виднеются кости. Если упад?т в него богатырь, то придут духи и обглодают его до костей, пожрав все болезни, а потом плоть на костях заново нараст?т и богатырь почувствует себя обновл?нным.
За лесом теч?т река Каменна, она же Каменная, Камэныя, Медная, Медянка, Дномедное. Воды в ней нет, вс? пересохло, остались одни камни. Тем не менее, вода в ней видится, и видятся на дне сокровища, но вс? это – морок. Кто упад?т на е? дно – считай, пропал человек, совсем запутается в жизни. Перекинут чрез эту реку мост Медны или же Медный. За него хватаются упавшие в реку, и перебирают руками, чтобы добраться до берега. Мост помогает обрести опору в жизни, не запутаться.
Пройдя по мосту, богатырь упр?тся в гору, известную как Стара, Костяная, Касцяная, Камяна, Камянная, Каменистая. По ней седые волосы с вершины тянутся, можно по ним взбираться. Кора горы сложена из камней, похожих на кости. Долгое прикосновение к ней продляет годы и дарует безсмертие, но без вечной молодости (омолаживаться прид?тся другим способом).
На той горе есть царство Старое, оно же Медное, Менное, Дивье. Здесь живут старцы, которые воруют молодость через соитие и другими хитрыми при?мами, предусматривающими тесное общение. Есть в том царстве город Медный, где вс? сделано из меди и пахнет стариной. Там живут омолодившиеся старцы, вкушающие радости жизни. Все остальные борются за место в этом городе. Ещ? в городе том стоит дворец Медный, а рядом с ним сад Медный. Ещ? возле дворца есть колодец Медный, называемый так же Колодцем Судьбы. Вместе с выпиванием воды из него, в человека вливается опыт прошлых поколений, а купание в н?м ставит на тот путь, к которому есть предрасположенность по роду, этот колодец проявляет предназначение.

ОГ`НЬ

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f541/jFBYj0On1P4.jpg

Фон: красно-синий.

Начертание: вертикальная линия сверху вниз, потом нижняя горизонтальная линия слева направо и затем верхняя горизонтальная линия справа налево.

Группа: чроты.

Внутри этой руны находится море Кипящее, оно же Огненное иль Жар Палючай, а в н?м остров Будай. Здесь вс? пространство заполнено высоким пламенем. Такое чувство, что попал в центр Солнца, но на самом деле это красное ядро Земли. Пламя это
является волей, страстью и силой. Но, в отличие от руны Хаар, это – сила сама по себе, т.е. не направленная ни в созидательное, ни в разрушительное русло. Важно понимать, что эта руна не да?т возможности обуздать поднятый ею пожар, - богатырь должен сам с этим справиться, и он может сам направить эту силу в нужное русло.
Войдя в Оґнь, богатырь окажется на острове Будае в поле Жгучем. Оно засажено красно-рыжей травой, и если потрогать траву, она жж?т руку. Есть в этом поле камень Ґарачы, он же Горящий, Воґняны, Кип, Гега, Оратир, Лакирь, Лагир. Он хоть и камень, а кипит. Коли обнимет его богатырь да покажет мысленно место неугодное, то оно загорится. Или можно силой камня зарядить какую-нибудь вещицу да подкинуть врагу во двор, тогда там случится пожар. А ежели поднять Кип или сдвинуть, разверзнется под ним пропасть по прозванию Яма Огненная. Если в ту яму сбросить фантом врага, он самовозгорится, а если не долетит и застрянет, то получит ожоги.
Между полем и лесом есть пустыня по прозванию Песок Огненный. Она перемежается с полем, находиться в ней тяжко. Однако, именно тот, кто продержится в ней достаточно долго, пережж?т в себе лишние страсти и будет охвачен силой Ядра Земли. Чтобы использовать эту силу, необходимо ощутить как из-за спины и снизу из недр Зарода вырывается огромная мощь, наполняющая вас изнутри. Научитесь вызывать в себе эту мощь, ибо се и есть колдовская сила. Хоть руна Оґнь и относится ко чротам, вы должны довести в себе е? свойство до качества резов, - лишь тогда сила станет подлинно вашей. Поднятие этой силы в себе поможет развить испепеляющий огненный взгляд василиска и многое другое.
Далее раскинулся лес Огарок. Он местами горит, а местами уже выжжен. И раст?т здесь дуб Огнеобразен или же Красен. Дуб сей имеет красную кору и может зарядить обереги силой Огня. В конце леса находится болото Жжоно – трава в н?м горелая и огонь тонкими струйками гуляет. Оно олицетворяет разорительное действие стихии Огня.
За лесом теч?т река многих названий: Ёґня, Огняна, Огнина, Огнена, Огневая, Огняная, Агняная, Егняныя, Оґньнная, Огненная, Воґнена Вада, Огненна-мать-река, Смоляна, Кипуча Смала, Почай, Пучай, Пучев, Горячая, Траскуча, Калина, Калиновка. Вместо воды в ней жидкое пламя, потому кипящая поверхность реки клокочет, бурлит и вспучивается. Сила е? заключается в первобытном понимании. Она может как помочь, так и погубить. Нужна сильная воля, чтоб совладать с этой рекой. При подходе к реке гарью пахнет да жаром обда?т. А мост Коленный, что чрез эту реку проложен, ещ? такие имена имеет: Кал?ный, Каленово, Каленов, Калинов, Калиноў, Калинавы, Калиновый, Калиновой, Калинывый, Калыновый, Калинин, Ґарэлый. «Калинов» – от выражения «калить до красна», «калить до бела». Как только богатырь пройд?т этот мост, мост сразу сгорает, так что обратно этой же дорогой уже не пройти. Пройти непросто ещ? и потому, что охраняет сей мост Калин-царь.
А за мостом стоит гора Огонная, она же Огнянная, Кременна, Кременная. Она олицетворяет источник огня и обогреваемый дом. Она оберегает дома от пожаров.
На той горе стоит царство Оґонянное. Там вс? из огня сделано, и духи мечутся туда-сюда, словно искры. Возле царского дворца здесь находится колодец Смоляной, купание в котором разъедает тот слой Оболока, где держатся болезни, и уплотняет Оболок в целом.

БОЙ

Фон: ярко-красный, огненно-переливающийся.

Начертание: правой рукой сверху вниз наклонная линия, и одновременно с этим серп левой рукой слева направо.

Группа: чроты.

Внутри данной руны находится море Такое, а в н?м остров Военный, похожий на военную базу.
Войдя в Бой, богатырь попад?т на этот остров и окажется в поле Попрыски, оно же Поприще, Побоишшо, Плошшэть, Такавище, Такавае. Это поле предназначено для сражений. Лежит на этом поле камень Булатный, он же Люты или Лютый. Где-то здесь обитает дух в образе молодого мужчины, одетого в серую кольчугу, у него русая борода, суровый взгляд и длинный двуручный меч. Он может поведать тайны руны Бой.
А за полем раст?т лес Разящий. Там колючие кусты да деревья угластые с острыми ветками. Можно сломить ветку и пустить как стрелу. А самое главное из этих дерев есть дуб Кровожадный, Ненасытный иль Мамрыський – из т?мно-коричневого металла он сделан, норовит схватить человека и изрезать его. Но можно влезть внутрь этого дуба и оттуда управлять им. На этом дубе раст?т оружие, но не всякий сможет его сорвать, лучше попросить и дуб сам подарит. В конце леса находится болото Колюче-Вострое, заложенное сверху мечами, по которым можно его перейти, если есть железные сапоги, иначе богатырь обрежется.
Где лес заканчивается, там река начинается. Зов?тся она так: Ласка, Ляскуча, Гремяща, потомучто дно е? утыкано мечами, стоящими остри?м вверх, и сами воды е? словно стрелы, вот она и лязгает. Глоток из не? вселяет ярость и желание сражаться, помогая в агрессивных действиях. Перекинут через эту реку мост Бритвляной. Сей мост стоит на куриной ножке и вертится: ко праведнику поворачивается широким тупым концом, а ко грешнику – узким острым концом. Вертится он постоянно, замирает лишь на мгновение в полдень и в полночь, тогда и возможно перейти.
За мостом стоит гора Толкучая. Эта гора похожа на две горы, которые раздвигаются и давят проходящего. Они сталкиваются постоянно, лишь в полдень замирают.
А на горе стоит царство Семнадцатое. Сюда попадают свирепые воины, которые любят насилие. Вс? население делится здесь на воевод и отряды воинов. Возле дворца здесь вырыт колодец Режущий, в стенки которого вмуровано оружие и об края которого можно обрезаться. Коли нырн?т в него богатырь или напь?тся его воды, то просн?тся в н?м жажда битвы и мести.

ФОЎК
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f551/m6RhOfyhRM8.jpg

Фон: сине-зел?ный.

Начертание: вертикальная черта снизу вверх, верхняя ч?рточка снизу в бок и обратно, потом нижняя ч?рточка тоже снизу в бок и обратно.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Дикое, а в н?м остров Велесовский, он же Дикий, Волчий, Медвежий, Львиный. Время здесь всегда похоже на полдень.
Войдя в Фоўк, богатырь попад?т в степь Дикую, где есть 2 луга. Первый из них суть Велесов, он же Заповедны или Заповедной – он для людей, а второй луг суть Раздомановский – он для животных. Меж двумя лугами лежит камень Сер, он же Серый, Ель, Заповедный. Он связан с коллективным сознанием всех видов животных и потому с его помощью их можно заклинать. Если отодвинет богатырь этот камень, то увидит яму, посидев в которой, он сможет стать оборотнем, ибо она развивает животную душу любого человека.
Далее находится лес Дикий, он же Дикой, Щельга, Трешшоба. Это зел?ный лес, заполон?нный различной растительностью. Когда здесь дует слегка прохладный ветер, приходит дух в облике волка либо в виде невысокого человека, похожего на колдуна с полузвериными повадками. Есть тут яблоня с серыми яблоками, и если богатырь их отведает, то по нему шерсть пойд?т и рога вырастут. А коли отведает с яблони с красивыми яблоками, то шерсть сойд?т и рога отпадут. И есть ещ? в этом лесу дуб Чагрянский, а вокруг него болото Чэрэт, оно же Чарот или Чаруса. Тот дуб всегда так ч?рен, словно он всегда в ночи. Он защищает оборотней, они прячутся на его ветвях. Но если упадут оттуда в болото, то станут людьми.
Как пройд?т богатырь этот лес, так окажется у реки, что зов?тся Львиной. По бокам е? лес, а над водой л?гкий туман. Глоток воды отсюда пробуждает звериное состояние, выражающееся в единении с природой, блаженстве от силы и раздолья, а так же в принятии облика животного. Перекинут через реку сию мост Рогатый, что сплет?н из рогов, шкур да ловчих сетей.
За мостом уже видна гора Лисья, она же Лысая, Плешивая. Она частично поросла лесом и кустарником. На вершине есть вытоптанное место, вокруг которого устраивают гулянки. В середине во время гулянок стоит оборотень-руководитель.
А на горе стоит царство Песьоґловцева Держава. Здесь живут люди, имеющие наряды с капюшоном в виде собачьей головы, и когда они его накидывают на лицо, то кажется, будто у них п?сьи головы, за что их называют псоглавцами. Они охраняют оборотней, взамен получая их мудрость. Есть в этом царстве город Дербий, где живут охотники. И есть ещ? сад Закляты. В зарослях возле дворца здесь выкопан низкий колодец Тайный, он же Мухин. Его воду пьют оборотни сразу после превращения, ибо она обеспечивает им безопасность, покуда они не примут человеческий облик.

КИТОВРУЛ

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623185/4f558/kLHHRSM_8BQ.jpg

Фон: т?мно-оранжевый, оранжево-ч?рный.

Начертание: вертикальная линия сверху вниз, потом ч?рточка вбок.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Воды Сильные, а в н?м остров Степной. Это т?мное место, насел?нное кентаврами.
Войдя в Китоврул, богатырь окажется на этом острове в поле Ахальном, где трава вь?тся как живая, желая опутать. Лежит посреди того поля камень Указательный – рунные надписи на н?м могут как запутать, так и привести в нужное место. Здесь можно встретить духа, который приходит в образе кентавра и является олицетворением Хаоса как любой стихийной первосилы. Помимо того, он выражает симбиоз разума и силы.
За полем находится лес Жив?лый. Деревья, растущие в н?м, умеют ходить, переступая корнями. Если богатырь попросит, они принесут ему нужную вещь из хранилищ. Старшина тех дерев – дуб Бураво. Он подарит богатырю такие же корни, какие имеет сам, и, благодаря им, богатырь сможет брать знания из любых миров и вселенных, а так же, зацепившись за эти миры, смещаться туда в физическом теле или намечать путь для посмертного следования. В конце леса находится болото Степное, чьи воды имеют
оранжевый оттенок. Если упад?т туда богатырь, то схватят его там и будут держать под водой, пока он разлетится на частички, растворившись в Акияне без остатка.
Как пройд?т богатырь этот лес, так окажется у реки, имеющей 3 имени: Атымныя, Степная, Отепная. Е? воды дают вдохновение, из не? черпают м?д поэзии. Может она дать задора, а может и толкнуть на глупость. Перекинут через не? мост Самоходный – он механический и похож на конвейер. Передвигаться на н?м удобно, но необходимо держать в уме то место, куда желаешь попасть, иначе неизвестно, куда он привед?т.
Мост перейдя, окажется богатырь пред горою Кудыкиной. На ней есть лысое место, куда садятся воздушные корабли: виманы – корабли-разведчики, вайтманы – малые летающие колесницы, несущие на себе виманы, и вайтмары – большие летающие транспортные средства, способные переносить во чреве сво?м до 144-х вайтман.
На горе той стоит царство Хоружное. Там шатры кругом стоят, стягов много. В государстве этом создано содружество людей и всех остальных существ Земли и других миров да зв?зд. Возле дворца здесь выкопан колодец Выше-Пить. Это высокий колодец, и чтобы напиться из него, надо приставить лестницу. Кто пь?т из него каменную воду, тот видят пилоты виман и могут за ним прилететь.

ЗАПОР

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623623/4c3c4/-6XinQtFNaw.jpg

Фон: выцветший синеалый.

Начертание: срединная линия сверху вниз, дуга – развести обе руки по дуге в разные стороны от середины.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Сол?ное или Солоно, а в н?м остров Пуп Морской. По его берегам большие скалы. Этот остров сложно покинуть, ибо при попытке побега будешь ходить кругами и возвращаться на одно и то же место.
Войдя в Запор, богатырь оказывается в долине Зеленеющей на поле Открытом, так же известном как Юдина, Зелено. Есть там луг Зелен, он же Зеленой или Зел?ны, являющийся обиталищем добродетельных душ, и лежит на н?м камень Сыр, он же Зел?ны Дьямен, который открывает и закрывает замки . Но непросто подойти к тому лугу, ведь вокруг него пустыня безводная, зовомая так: Пески Сыпучи, Ж?лтые Пески, Жоўтыя Пески. Пустыня сия созда?т миражи, показывающие средства, как выбраться с острова, и кто подда?тся сим обманчивым видениям, тот истощается и гибнет. Помимо того, в этой пустыне много зыбучих мест.
А за полем раст?т дуброва Зел?ная. Это вечерний лес, где много деревьев, и они все стоят без листьев. Духов как таковых не видно, но постепенно приходит понимание, что духи этой руны как раз и видятся в виде деревьев. В том лесу много замаскированных ям, капканов и прочих ловушек. Ещ? раст?т там дуб Лукомор, он же Маревской, Маревский, Мокрецкий, Сырой, Сыр-матер, Зял?ны, Зелененький, Буръян, Ракитан, Кракитовый, Корьков, Кряков, Кракаў, Кряковатый, Крековист, Кряковист, Крякновист, Крековастый, Кряковистый, Крыковястый, Кракалястый, Каракульский, Каплус, Кокоцищя, Ґульятый. Это кряжистый дуб, сучковатый, ветвистый, он во мху, и ветвями пытается оплести, а иногда открывается, и если кто зайд?т внутрь, то закрывается и не выпускает. В конце леса находится болото Заблудшее. Оно окутано туманом настолько, что не всегда видно, куда наступать, и очень легко запутаться.
За лесом теч?т река Водяная, она же Водяныя, Водяна, Вадяна, Водзяна, Водзяная, Зеленая. Она состоит из сл?з, кои родичи проливают по умершим, и тем делают их мокрыми, затрудняя им посмертный путь. Эта река видится узкой и мелкой, но как только богатырь ступит в не?, она тут же станет широкой и глубокой. Вода то скользкая как л?д, а то вязкая как тина, хотя и чистая. Это ловушка, река напрасных усилий, ибо пока человек горюет об усопшем, он занят бесполезным делом, и находится в своеобразной тюрьме своего горя. Через реку сию перекинут мост, представляющий собой цепь из проволоки и известный под следующими именами: Жалэ, Зел?ный, Драцяны. Возле моста раст?т куст Ракитов. Из куста разда?тся голос, подающий советы о том, как правильно идти по мосту, чтоб не провалиться и не быть оплет?нным растениями, что оплели поручни моста.
За мостом стоит гора Лукина, она же Морская, Вадзяная, Дрида, Полонь. Вокруг не? живут дройды, которым прислуживают бесплодные люди. Вокруг не? живут лукоморцы. Они похожи на людей, лишь видом черны, да засыпают 27-го ґруденя и спят аж до 24-го цветеня. Но перед тем, как впасть в зимнюю спячку, они оставляют товары для тех, кто захочет купить или обменяться. И если, когда проснутся, не обнаружат ни своих товаров, ни мены, тогда ругаются и ссорятся с теми, кто их обокрал.
А на самой горе расположилось царство Лукоморье, оно же Лукаморйе, Глухоморье, Заморье, Изморье, Заречье, Заморьище, Заморски Край, Заморская Страна, Муравьиное, Мышиное. Оно огорожено высоким забором, и населению кажется, что за ним прекрасно, но это всего лишь мираж. Там есть город Лукорье, где живут крупные воры и прочие преступники. В том городе есть сад Зеленеющий, он же Цветущий. Возле дворца здесь выкопан колодец Закрытый – воды в н?м совсем чуть-чуть и только на дне, где бегают мыши. Сверху его можно прикрыть каменной плитой или реш?ткой, особенно если скинуть туда неприятеля.

ТУРЬС

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623623/4c3d3/J6QXC_9HpMs.jpg

Фон: синеалый с искривл?нными ярко-голубыми полосами.

Начертание: верхняя наклонная черта справа вниз влево, затем вертикальная линия сверху вниз.

Группа: чроты.

Внутри этой руны находится море Грозно, а в н?м остров Славны. Вс? его пространство затянуто грозовыми пунцовыми тучами. Где-то здесь бродит дух, который может вс? рассказать о данной руне: это великан, раза в 3 больше любого человека, он одет в простую рубаху и просторные штаны, имеет свирепые и яркие глаза.
Войдя в Турьс, богатырь окажется на этом острове посреди поля Царынского, которое ещ? называют Арским. Лежит тут молнийный волотов камень, имеющий 3 имени: Царык, Волатырь, Яловуй. Он имеет синеалый оттенок, источает молнии, и если по нему ударить да назвать имя обидчика, тот будет наказан. А если отодвинет богатырь этот камень, то ударят в него молнии подземного электричества.
За полем раст?т лес Дубник, где в верхушки деревьев бьют молнии. Есть в том лесу дуб Дубарис, он же Царедуб, Царский, Панский, Пракурон. Он внутри пустой и имеет широкое дупло. Коли богатырь приложит руки к этому дубу, в дуб ударит молния и из дупла войд?т в кровь и глаза богатыря. Отныне богатырь будет иметь не только физическую силу, но и духовную мощь. В конце леса находится болото Вязкое-Царское, вода в н?м бь?тся током. Утонуть в н?м нельзя, но держит оно крепко, и потому в него кидают великих духовников, которые провинились, - убивать их жалко, сил лишить их нельзя, так хотя бы задержать…
Где лес расступается, оттуда видна Река-Кругом-Глаза, она же Молниянныя. Е? воды состоят из глаз, смотрящих во все стороны, а поверх них сплошной туман. Это река просветления, и если в не? всматриваться, начинаются видения. Чрез не? перекинут мост Дубовый, а возле него раст?т гремящий куст Торхов. По бокам моста вьются ореховые ветки, и в некоторых местах мост пробивает выпрыгивающая рыба, которую надо ловить, чтобы поменять на что-нибудь в царстве Орла. Из куста Торхова разда?тся голос, одним советующий обходить такие места, а другим – находить.
Как пройд?т богатырь по тому мосту, так выйдет к горе Перкункалнис, которую ещ? называют Перкуно-азуолас, Перконо-озолс, Гриаўсмо-калнас. Над ней сгущаются тучи и небо искрится. Здесь живут громовые великаны.
На той горе раскинулось просторное царство Орла, которое ещ? называют Приказательным Государством. Здесь большие строения, а население ходит в судейских мантиях и общается учтиво, но строго. Есть в государстве этом сад Царский. Возле дворца здесь выкопан колодец Арской, металлические стенки которого снаружи украшены цветными камнями. Коли выпьет из него богатырь или окатится водой, то сможет обрести царскую власть.
Основное применение руны Турьс состоит в управлении погодой – вызвать дождь и пр. Но можно применять эту руну и для агрессивных воздействий: она позволяет наказать обидчика и восстановить справедливость, если духовник был несправедливо обижен магически или в миру. При этом признак справедливости оста?тся на усмотрение высших сил. У обидчика будет отнято нечто равнозначное нанес?нному ущербу.

ЦОРНО

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623623/4c3da/usI2QKr1aHg.jpg

Фон: закопч?нно-синий, почти ч?рный.

Начертание: 1) если сначала начертить вертикальную линию сверху вниз, а потом горизонтальную справа налево, то руна позволяет делать тайное явным, любой мрак тайны она развеет лунным светом мудрости; 2) если сначала начертить горизонтальную линию слева направо, а потом вертикальную снизу вверх, то руна служит оберегом, погружая тебя во мрак небытия и тем самым скрывая от врагов.

Группа: при 1-м способе начертания – чроты, при 2-м – резы.

Внутри этой руны находится море Ч?рное, а в н?м остров Чорный Цвет или просто Ч?рный. Земля здесь состоит из больших ч?рных змей, находящихся будто в спячке.
Войдя в Цорно, богатырь окажется на этом острове в поле Чорная Трава. Там на лугу, что зов?тся Т?мный или Цямный, лежит камень Ч?рный, на коем Чернобоґ перековывает чертей. Змеи зимой приполают лизать этот камень; а если лизн?т его человек, то целую седмицу будет сытым. Коли отодвинет богатырь этот камень да влезет в яму Чернючую, что под ним, то многочисленные духи будут со всех сторон наш?птывать ему ложные учения.
За полем раст?т лес Темная Дебря, он же Т?мн, Т?мный, Т?мныий, Ц?мнай. Деревья здесь пепельно-серого цвета. В небе видна раскал?нная до оранжевого цвета звезда, но она не да?т света, лишь слабое сияние. Если в созерцательной медитации или во сне попасть в этот лес да начертить руну 2-м способом, то можно тем самым призвать духа-хранителя. Он покажет, как лесом пройти в такое место, откуда можно свободно попадать в миры более высоких духов, чем люди. Глава над деревьями этого леса суть дуб Чорний, чь? другое имя – Каранистай, его корни и ветви вьются как змеи и черви. Если они укусят богатыря, этот яд пробудит в его крови родство с Борутой и т?мными богами. Но если укушенный малосилен, то лишить его могут и того малого, что имеет. В конце леса таится болото Черныя или просто Черны, в которое сбрасывают тех, кого хотят лишить ведовского ранга.
Чтобы встретить духа этой руны, следует поздним вечером прийти на опушку Темной Дебри. Дух этой руны похож на сгорбленного старичка с жиденькой бород?нкой, чумазым лицом, чухматыми волосами, но при этом с голубыми глазами с глубоким взглядом. Он в капюшоне, его голос скрипучий. В целом он чем-то похож на Лешего. На этой же опушке можно встретить существ высокого роста во рваных ч?рных одеждах. Глаза у них горят огн?м.
Где кончается лес, там теч?т река Црна, она же Чорна, Черна, Ч?рная, Чернавка, Червонная, Червы Неусыпучи, Змиева, Ядовитая. Е? воды суть ч?рный нехороший огонь. Черны е? воды потому, что в них копошится бесчисленное множество ч?рных змеечервей. Колдуны берут отсюда червя пожирнее и подселяют себе или врагу. Если себе, то в качестве проводника силы и носителя знаний (потомучто у них коллективный разум), а если врагу, то как пожирателя. Возле реки обычно бродит старик, который советует, какого змеечервя лучше выбрать. Их подсаживают в Середце и затем змеечервь заползает в живот и там поселяется, постепенно разрастаясь. Но тому, кто осмелится подселить змеечервя себе, стоит учесть, что когда он высовывается из стоп своего носителя и пь?т силу Земли, этого ему хватает ненадолго, и потому носителем должен быть только колдун, имеющий множество врагов, чтобы постоянно подпитывать ими змеечервя, иначе колдун будет постоянно голоден и постепенно истощится. И если он вовремя не отселит змеечервя, то его жд?т весьма непривлекательное посмертие: колдун станет одним из змеечервей, поедаемый ими и сам поедающий их. Через эту коварную реку перекинут мост Пакост. Как и вс? здесь, он состоит из дремлящих змей, и они могут в любом месте отползти или упасть, так что образуется дыра в мосту или весь мост разорв?тся.
Перейдя реку по мосту, окажется богатырь у горы, что зов?тся Чрна, Ч?рная, Змеиная, Змеевая, а так же Голец. Она высока и совершенно без растительности.
На той горе раскинулось царство Чорное, оно же Чорна Держава, Чорная Держава, Чорная Зэмля, Змейланское, Змеиное, Змеево. Именно оттуда вытекает река Ядовитая, ибо в не? стекает яд местных змей. Огромный ч?рный змей вокруг главного города этого царства опоясался так, что его хвост и голова лежат в воротах. И только если он раздвинет хвост и голову, лишь тогда ворота отворятся. Туда-то он пускает, а обратно не выпускает. Возле дворца здесь выкопан колодец Пропащий. Из него пахнет земл?й, и тянутся руки, которые затягивают внутрь, чтобы там проткнуть насквозь и сожрать.

КОВАЛЬ
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623623/4c3e1/-JmfOyQZf8o.jpg

Фон: оранжево-ж?лтый

Начертание: нижняя горизонтальная линия слева направо, вертикальная линия снизу вверх, а потом переносим ладони налево и оттуда чертим дугу, завершая е? полукругом у вертикальной линии.

Группа: резы.

Внутри этой руны находится море Железное или Чугунное, а в н?м остров Свинцоват. Он состоит из мягкого металла и потому на н?м всюду стоят укрепления из более прочных металлов, чтоб постройки не увязли.
Войдя в Коваль, богатырь окажется на этом острове в поле Железном, известном так же как Чугунное или Чавуннаэ. Есть в том поле камень Гал, он же Барлас, на коем стоят кузнецы. А под камнем тем пропасть Железная, ведущая в кузню Свароґа. Пространство той кузни пламенно, но это не абсолютный огонь как в случае с руной Оґнь. Здесь в середине большой очаг ж?лтого пламени, в который можно вступить, чтобы преобразовывать собственные р?жи, ибо эта руна связана с алхимией – превращение одного в другое за сч?т единения одного с тем другим, во что первое будет превращено.
Где поле кончается, там начинается лес Чугунный, он же Стальной. Этот лес весь состоит из стальных прутьев, и там много камней. Есть примечательный дуб Булатной, он же Железен. Внутри он пустой и из него раздаются звуки как из кузни. В дубе есть дупло, откуда можно вытащить какое-либо сручье. В конце леса находится болото Железяно, в котором вода местами превращается в куски железа, но по ним его нельзя перейти, - они проваливаются.
За лесом теч?т река Свинец. Из е? горячей воды ид?т пар и торчат камни. Воду отсюда используют для изменения свойств любых тел. Через данную реку перекинут мост Железной, он же Железный, Залезный, Чыґунны, Чугунный. Он чудесным образом выстраивается по мере шагов по нему.
Перейдя по мосту, выйдет богатырь к горе Железной. Она не раст?т на земле, она лишь стоит на ней, ибо гора сия рукотворна. Если богатырь приложит к ней руки и будет молиться о том, чтобы какая-либо одна вещь стала другой или ещ? как-либо изменилась, то из горы выйдут духи и исполнят это или поведают средства для изменения.
На той горе расположилось царство Ґорнильное. Крепкие строения данного царства вырезаны прямо в металле, из которого здесь вс? состоит, местами в них вдавлены небольшие камни вроде неочищенных кристаллов. Местное население имеет каменную кожу и умеет силой мысли поднимать предметы и обрабатывать их. Возле дворца здесь выкопан колодец Стальной, из которого набирают воду для кузни, чтобы сделать любой материал податливым.

24

Внутри 24-й руны находится море Хвалисское, а в н?м остров Кеян. Войдя в эту руну, богатырь окажется на поле Раздольном, что раскинулось на этом
острове. Лежит в том поле камень Хвалынь, закрывающий пропасть Вольную. За полем раст?т лес Хороший и есть в н?м дуб Волынской. За лесом теч?т река
Киянская, чрез которую перекинут мост Новы, он же Крашеный. Далее располагается гора Кыянская, она же Океанская, Фолынь, Волынская, а на ней царство
Новое, оно же Тридцато, Пятидесятое, Семидесятое, Семьдесятседьмое, Девяти Девятое, Стопятидесятое, Тр?хсотенное.
Воды реки Киянской почти прозрачны, они меняют цвет в зависимости от цвета плывущего, связывая его с Акияном. Так же и вс? остальное здесь
будет таким, как того захочет обладатель руны.
***
Не всем людям рунические пейзажи покажутся в точности такими, как мы описали. Причин тому
две. Во-первых: наше описание основано на фольклорных сведениях и нашем личном восприятии, но
поскольку все люди разные, у кого-то восприятия может отличаться, особенно во сне. Во-вторых: порой
вас может вынести не в пространство руны как таковой, а в один из миров, который соответствует этой
руне, отсюда и будет различие.
Есть люди, которые вовсе не видят рунных пейзажей. Им следует сосредоточиться на ощущении
присутствия этих пейзажей, исходя из описания, и тогда они смогут работать с этими образованиями
ничуть не хуже тех, кто эти образования действительно видит.
Если вам некогда исполнять вхождение в руны, но срочно требуется посетить какое-либо место
из рунических пейзажей, то сосредоточьтесь на Середце и скажите: «Я нахожусь у <название места>».
Ведогонец мгновенно перенес?т ваше сознание по указанному направлению.
Если достаточно часто и настырно заниматься вхождением в руны, то сработает закон подобия:
коли вы ходите туда, то и оттуда к вам будут ходить. И однажды к вам прид?т карбощик (т.е. «рунник»,
от слова «карбовать»). Это такой дух, который знает о славянских рунах весьма многое и с
удовольствием поделится своим знанием. Вы можете спросить его о том, как достичь той или иной
цели, и он вам расскажет, как е? достичь с помощью рун.

Если карбощик не явился сам, его можно приманить. Но это сработает только в том случае, если вы уже провели не менее 3-х вхождений в каждую руну, изготовили и освятили набор рун, а так же научились гадать. Если вс? это уже пройдено, а карбощик ещ? не явился, то на закате выложите руны вокруг лутаря. Представьте, что от каждой руны вверх бь?т луч, и все эти лучи сливаются, образуя конус над лутарем. 20 хвиль сосредотачивайтесь на вершине конуса, затем идите спать. Так повторяйте через день пока карбощик явится.
Первый раз карбощик обычно приходит во сне и этот случай хорошо запоминается. Затем вы сможете общаться с ним хоть во сне, хоть наяву, стоит лишь вспомнить, как он выглядит, или позвать по имени. Карбощик у каждого свой, их может быть и сразу несколько. Карбощик может общаться с вами мысленно или ш?потом говорить на вашем языке, но бывает и так, что дух хотя и говорит на славянском языке, но на таком, которого вы не понимаете. К примеру, это может быть древнерусский, одно из вендских наречий, а то и вовсе какой-нибудь из более ранних м?ртвых языков. В таком случае следует настроиться на Безмолвное Знание, и тогда все слова духа вы будете слышать в переводе.
Можно вырезать или выжечь на куске дерева лицо карбощика и вселить его туда. Тогда он будет не только советчиком, но ещ? и защитником.
Карбощик отличается от духа-союзника тем, что союзник сливается с человеком и постепенно превращает вас в такого же духа, как и он, а карбощик просто находится где-то неподал?ку, пока не позов?те, он приносит знания. И если союзник постоянно обменивается с вами р?жей, то карбощик, как правило, бер?т у вас немного силы только в первые разы общения, а потом не требует ничего.
Если у вас есть карбощик – вы благословлены на рунный путь.»
ГЛАВА 3

Строение энергетического тела человека
Книга «Поведь черт и резов» Свабуно и Варпода гласит:

Гворы и души

Народы, тяготеющие к шаманизму, имеют понятие о нескольких душах человека, а те народы, которые тяготеют к оккультизму, имеют понятие о тонких оболочках, являющихся слоями Оболока. У славян существует понятие и о том и о другом, т.к. они, в противоположность современным эзотэрикам, не считают эти вещи одним и тем же, а полагают их разными, но дополняющими друг друга.

Миры                        Ступени нисхождения духа во плоть                       Гворы                               Сиаги                          Стогны                                Души

Акиян                         дух заполняет собой вс?                                       Жило                                  О                             Охлупень                            Ведогонец

Правь                           личное знание                                                    Собь                                  Ве                             Буркало                                 Оум
                                  совместное знание                                             Ладуга                                  Лэ                                Тло

Явь                                    Сила                                                          Обидяв                                  Йар                             Середце                             Згара
                                   Движение                                                        Болонь                                   Дар                               Ярло

Навь                                 Жизнь                                                       Промежек                                SВа                            Свойбог                               Стень
                               Створожившееся
                                     сознание                                                         Тель                                     Гой                             Зарод

Акиян                           Уходящее сознание                                       Смертош                                   Ма                          Подплюсна                          Ведогонец

Вс? это вложено друг в друга подобно матр?шке, и составляет Оболок (именуемый так же Посел?нным Пузыр?м), выделяющий сяйво (у экстрасенсов называется аурой) – общее свечение всех своих составных частей.
Находясь в Акияне, ведогонец раствор?н в н?м, он не знает себя. Постепенно на ведогонце нарастает гвор Жило, охватывающий его целиком и, из-за образовавшейся первоначальной плотности, утягивающий немного вниз. Спустившись во Правь, ведогонец осозна?т сам себя, у него образуется личность – гвор Собь. Но постепенно это знание тает, становится доступно лишь кусками, и остальные его куски можно восстановить лишь при общении с другими душами, которые помнят что-то ещ?, - это вызывает образование гвора Ладута. Под влиянием имеющегося знания и поиска других знаний образуется думающая душа – оўм. Накопив достаточно знаний, оўм понимает, что для него, как существа тонкоматериального, Явь является миром страданий. Поэтому у него возникает обида за то, что он сюда попал, и когда обид накапливается много, выстраивается хранилище для них – гвор Обидяв. А где обида, там и боль, чем и порождается гвор Болонь. Сила обиды и движение боли (стремление причинить боль другому и стремление самому закрыться от удара) порождают и питают душу зґару. Со всем этим приходится жить, приходится как-то выкручиваться, что образует гвор Промежек, - ибо он как промежуточное состояние, после которого сознание окончательно уплотняется, склеивается, и становится Телью – физическим телом. Таким образом, достигается некая заверш?нность, содержащая в себе вс? предыдущее, наросшие гворы становятся слоями, образующими Оболок. Поэтому-то стень и содержит в себе всю память и все способности, ибо она именно в это время приходит из мира предков и наслаивается на созданные гворы. Ну а далее следует распад – возвращение в Акиян под влиянием гвора Смертош, образованного как естественная закономерность. В Акиян возвращается только то, что оттуда изошло – ведогонец, а вс? остальное ид?т по другим путям.
Покуда человек жив, оўм (другие названия: ом, ымо, йма, голик, жемчужная душа) находится у него в голове в виде белого шара. Это личностная душа, которая выглядит как точное подобие лица, и потому может быть поселена в восковую личину. Оўм развивается посредством благородных поступков, а потому человека с развитым оўмом называют великодушным, человеком с широкой душой, а того, у кого оўм не развит, зовут малодушным или тщедушным. В Древней Руси «потерять разум» звучало как «оўм изгоўбити», т.к. при больших неполадках с этой душой случается сумасшесшествие. Когда после смерти Тели прекращается мысленная деятельность, говорят, что «душа отлетела» или «отдал богу душу», ибо оўм отправляется в Навь (поэтому труп без оўма зов?тся «на вей»), сидя на квадриге с крылатыми конями, путь коим указывает Хару. Чей оўм отправляется без них, тот блуждает и может не найти напитка безсмертия, вследствие чего ворон выкл?вывает ему глаза – «зеркало души», тем самым лишая осознания. Но если оўм изопь?т оный напиток, то может переродиться в высшее существо, на крыльях ласточки отправившись во Правь. Это называется воцарением. Только оўм может воцариться и сохранить себя после смерти Тели. Поэтому, когда говорят «пора о душе подумать» - речь ид?т об оўме. Чтобы ощутить оўм, наложите правую ладонь на Буркало, а левую на Тло, закройте глаза и на вдохе пойте ВЕ, а на выдохе ЛЭ.
Зґара (другие названия: од, ду, дук, духо, дыхэ, душ, дуса, дыозо, дъ?зо, лака душа, дымец мал, пара, клее, клыи, кл?к) представляет собой т?мно-зел?ный шар вокруг и внутри печени живого человека. Она отвечает за чувства, в том числе вызывая и такие их всплески как восторг, любовь, ненависть, жалость и т.д. Миряне руководствуются чувствами, а не разумом, потому говорят, что зґара так же отвечает за жизнь живого существа. Когда человек оживает после обморока, говорят, что «душа в него вступила», «он приш?л в себя» или «приш?л в чувство», т.е. к нему вернулась зґара. «Вложить душу, выкласть душу, сделать с душой» – так говорят о деле, сделанном искренне, с полной самоотдачей, т.е. о таком деле, на которое человек растратил силу своей зґары. Такого человека называют душевным или добродушным. Когда говорят «у меня душа болит», «слово душу ранит» - это тоже о зґаре. Так же, когда человека что-то гнет?т, ему советуют «облегчить душу», и затем, когда он слишком искренне и подробно рассказывает о своих переживаниях, говорят, что он простодушный, что он «всю душу вывернул, всю душу выложил, свою душу открыл, душу распахнул, душа нараспашку», т.к. переживания относятся именно ко зґаре. Благодушие, душевное спокойствие – это когда со зґарой вс? в порядке и человек свободен от волнений. Горло иногда называется душником, т.к. при смерти зґара вылетает именно через горло, вследствие чего человек переста?т дышать, и о н?м говорят, что он «испустил дух». Когда после смерти Тели прекращают работать внутренние удесы, зґара отправляется в Навь (потому зґару ещ? именуют словом «гинзиал», которое происходит от этрусского названия Темного Обниза – Гинзу) и там очищается, после чего в виде пара поднимается обратно в Явь и там рассеивается в воздухе. Чтобы ощутить зґару, наложите правую ладонь на Середце, а левую на Ярло, закройте глаза и на вдохе пойте ЙАР, а на выдохе ДАР. Стень (другие названия: стенок, тинь, сенка, сянка, сенчя, опсена, следь, изродна) находится позади Середца живого человека и выглядит в виде ч?рного шара, внутри которого содержится родовая память и свет силы. Если все остальные души принадлежат только одному человеку, то стень принадлежит сразу многим людям – каждому члену рода и каждому вашему воплощению, т.е. сколько бы раз ведогонец ни обрастал плотью, стень каждый раз будет одна и та же, за что эту душу и называют безсмертной. Когда человек помнит, кем он был раньше, или родичи по соответствующим признакам опознают в н?м воплощение определ?нного предка (в честь коего ему порой и дают имя), его называют «дал?ко присол», и говорят, что он «приходить ояви», что означает: «издалека, из Акияна, пришедший обратно в Явь». Дополнительно при каждом воплощении, когда реб?нок ещ? в утробе, во стень входят частицы, отпочковавшиеся ото всех душ матери, и создают основу личности нового воплощения. При жизни стень выходит из Тели лишь при глубоком сне, чтобы внимать советам предков. Когда после смерти Тели останавливается кровь, стень в виде тени отправляется в Навь, где и пребывает вместе с предками до следующего воплощения. Чтобы ощутить стень, наложите правую ладонь на Свойбог, а левую на Зарод, закройте глаза и на вдохе пойте SВА, а на выдохе ҐОЙ. Ведогонец (мужское название – Братек, женское – Сорка) называют подвижной душой, т.к. обычно она нигде не закреплена внутри Оболока и мечется в н?м туда-сюда, словно тигр в клетке. Когда говорят, что от страха или от неожиданности «душа ушла в пятки» - это отражает как раз свойство ведогонца перемещаться. Однако, наиболее часто ведогонец можно увидеть в виде сине-голубого сияния над кожей на уровне Середца. Когда Тель засыпает, ведогонец всегда выходит прочь, поэтому его ещ? называют сновидческим телом, сном-духом или словом «сйен», которое, очевидно, значит «сон» (по сходству с польским «сен»). Когда во сне вы замечаете, во что вы одеты, как двигаются ваши руки и ноги, или вы щупаете сво? тело или видите самого себя, - вы находитесь в ведогонце, ибо ведогонец – это и есть вы. Если вы не помните своих снов, значит: остальные 3 души ничуть не слиты с ведогонцем; если же вы осозна?тесь во снах, то некоторое слияние произошло. Если ведогонец из Кемара выйдет во Явь и станет видим как призрак, тогда он зов?тся малавой. Когда после смерти Тели р?жа прекращает двигаться внутри Оболока, ведогонец возвращается в Акиян. При рождении реб?нка он входит в открытое темя, а во время умирания, когда темя снова открывается, он выходит прочь. Чтобы закрыть темя, надо повторять слово «камень». Ведогонец есть подлинная изначальная душа, но безо всего, что наработано другими душами, она не может жить, без них она теряет память и осознание, что вызывает распад личности и полное уничтожение. Чтобы ощутить ведогонца, сядьте на колени, наложите правую ладонь на Охлупень, а левую на Подплюсну, закройте глаза и на вдохе пойте О, а на выдохе МА.
Пока человек жив, любая его душа – везана, а когда он м?ртв – слободна.
Если слободна не сразу покидает Явь, тогда она – гробень (мужское название – посметух либо сметиньяк, женское – престава), ибо задерживается возле места погребения Тели. Если она при этом является кому-либо в видимом облике, то зов?тся различно: призрак, привидение, привождение, привидженье, привид, данье, джад, прщава, приказа, приказанийе, наказан, прилика. Если Призрак сильно похож на умершего, тогда он опять же имеет много наименований: натурашчина, сподоба, сутвар, сутвара, увадина, уводина, устравица, утва, утвар, утвара, утвора, утворина, утворица, утворница. Если что-то в его облике изменилось, хотя он и узнаваем, тогда названий чуть меньше: невидарац, неосебина, несподоба. Так говорится лишь о чълудах – привидениях в облике людей, ибо есть ещ? кевра – имеющие звериный облик, и скентра, чей облик изменчив. Если призрак бродит и не замечает смотрящего, он – слипарийя. Если замечает, но ничего не говорит, тогда – немтъштина. Если стремится испугать, напасть или что-то сказать, тогда – гмарынь, мрака, мракача, мрачник, поруганща, платина. Ну а если кому-то лишь показалось, будто он видел Призрака, хотя на самом деле ничего не видел или ему померещилось, тогда то, что он яко бы видел, зов?тся так: блазь, блазнь, блазнило, заблаз, зяблязя, заблазан, саблаз, саблазина, сабласт, что означает обман зрения и чувств.
Бывают такие слободны, что становятся довольно могучими гробенями нарочно, посредством особого заговора, читаемого ещ? при жизни или во время умирания. Поскольку такой заговор называется а водь или а буть, то и аводный гробень содержит в сво?м названии этот же корень: если мужского рода, то авет, а женского – аветиня (иначе: аветипа, ветинья, видина, вийерма, вйеха).
Если слободна возвращается из мира м?ртвых во Явь, но при том не воплощается, а занимается какими-либо другими делами (например, пугает родственников или предупреждает их о ч?м-либо), тогда она – сныходец (буквально «выходец с того света»), если мужчина, и ваздщанща, если женщина.
Как уже было сказано, гворы – это слои Оболока, т.е. Оболок подобен матр?шке или кочану капусты. Чтобы почувствовать гворы, вытяните руки впер?д, поверните их ладонями в сторону туловища, пойте сиаги и постепенно подносите ладони к себе. На разном расстоянии от туловища вы сможете ощутить различные колебания пространства или даже тонкоматериальные преграды – это границы гворов. Направляя внутрь гворов потоки рун или Ладокреса, можно воздействовать на умственное и телесное здоровье человека.
С душами тоже возможна разнообразная работа. Оўм содержит в себе силу всего, что человеку отпущено на данное воплощение (здоровье, длительность жизни, удача). Зґара содержит силу чувств и способность владеть ими (к примеру, любить можно страстно, а можно спокойно – это зависит от зґары). Стень содержит опыт предков и всех воплощений ведогонца, а значит: там находятся и все способности, которыми он когда-либо владел, владеет сейчас или будет владеть в будущем. Ведогонец не содержит ничего, кроме способности к переходу, а если вы хотите, чтобы он ещ? что-то содержал, возьмите это из других душ и вложите в него. Таким образом, можно перенимать свойства душ разных людей, а так же можно сплавить ведогонца с остальными своими душами, обретя целостность и один из видов безсмертия. Вторую из этих целей преследует Перепекание.

Стогны

Слово «стогна» означает «площадь» или «улица». В волшбе оно используется иносказательно,
означая «улицу», по которой «проходит р?жа», «сила гуляет». Можно сказать и так, что стогны – это
врата и колодцы для перетекания силы душ внутри гворов, и они же суть кол?са, вращающие эту силу.
Если наложить черт?ж Мирового Древа на тело человека, то становится видно, что стогны – это
соединения, образовавшиеся на местах пересечения тонкоматериальных вен Оболока. Стогнов очень
много, но основных только 8, они находятся внутри Свили. Существуют и другие названия стогн,
например: Буркало называют Уминой, а Тло – Устьем. Иногда выделяют меньшее или большее
количество стогн, к примеру: учитывают тайную 9-ю стогну над головой (у нас она называется Дивляна,
е? колдослов – ЙАЙН), дополнительную стогну Заржи на переносице или разделяют Середце на Хорлу
и Кален, т.е. правое и левое. Вс? это зависит от верви, ибо в каждой верви прописан свой образец,
согласно которому надлежит развивать последователей.»

http://sf.uploads.ru/t/2H59W.jpg

0

3

http://sh.uploads.ru/t/l1dpH.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nd3vK.jpg
http://s6.uploads.ru/t/C7D28.jpg

Отредактировано Вадим Бондаренко (2017-09-30 21:32:23)

0

4

Глава 4

Первый лик: Лада

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v63 … mCqdOc.jpg

Аладо, Лада, Латона, Латония, Лаўма, Илифия, Дзифилия, Рожана, Родиха, Злата Пани, Лагавеста,Тикесну, Дейва Мотина, Булка, Масляна, Масляница, Масленица, Полизуха, Блинница, Киселица, Киселка, Кижебаба, Кучибаба, Пржадленка, Покладна баба, Разорительница, Красопани, Красатина, Крастина, Кросина, Купра, Климба, Додала, Додола, Дудола, Вай-Дудоле, Вайдодуле, Вайне, Ойлуле, Едодоле, Удодоле, Додолка, Дидилия, Додолице, Додулица, Дудулица, Дудулейка, Дюдюл, Дудула, Дудина, Тутулина, Зизилна, Зизила, Зизлила, Ґардзина, Керурум, Керра, Короўна, Парапуна, Пиперица, Папаруда, Пеперуда, Пипируда, Прапруда, Перепуга, Папалуґа, Пеперуга, Пемперуга, Пеперудже, Пеперуна, Пирпируна, Перпероне, Преперуна, Пурфроўна, Прпоруша, Прпрьруша, Преперуша, Барбаруша, Прсни, Прия, Перыня, Паруна, Парушница, Перуна, Перунка, Перуника, Перуниґа, Перуница, Перуныцья, Пероўница, Перкунийя, Перкуна-тете, Перкунателе, Пера, Ґрамаўница, Молонья-царица, Мылыння, Маланьица, Маланка, Маланика, Меланья, Молания, Молвея, Молвница, Мовня, Навальница, Летница, Вайва, Лемина, Слава, Царь-девица, Кралица, Краловна, Крулевна, Весна, Весина, Ночь, Ноцена, Нюц, Смерку, Бурёна, Вайташура, Дина, Девина, Девана, Дзевана, Зиеванна, Дзиевонна, Девойна, Екадья, Екати, Екатия, Екатня, Скатия, Дива, Дивия, Дивания, Двана, Зевония, Зиевония, Тивейя, Кострома, Мокошь, Мать Сыра Земля, Богоматерь, Пятница, Жива, Дева, Красопани,Купала, Ванда, Талака, Цеия, Золотая Баба, Берегиня, Рожаница, Среча, Дивия, Солнце, Великая Богиня.
Верховное женское божество, символ женского начала, любви, выглядит как очень красивая девушка, высокая, белоликая, с длинными русыми волосами, одежда и убранства могут быть разными в зависимости от того лика в котором она приходит.
Лада — покровительница любви и красоты. Само имя соотносится с оценкой всего жизненного строя славянина, где все должно быть ладно, то есть хорошо. Люди друг с другом должны ладить, то есть жить в ладу — в согласии. В древние времена муж называл жену ладушкой, а жена мужа могла назвать ладо. Даже специальные названия, связанные с брачной церемонией, содержали в корнях своих имя этой богини: уговор о приданом называли ладником, свадебную песню ладканей, помолвку ладами, свата лади-лом… Даже слово «оладьи» происходит от имени Лады — пекли их славяне в старину обычно с приходом весны, а весна почиталась тем временем года, в которое Ладу следует чествовать более всего, ведь весна — пора любви, пора рассвета природной красоты. Именно Лада благословляет людей на призывание весны.
В некоторых землях, населенных славянами, считают, что слово «Лада» означает «Госпожа». Кроме всего прочего, Лада — жена Перуна и мать Живы. К Ладе, таким образом, обращаются в поисках любви, в надежде на брак; почитается Лада и как покровительница всех девушек, способная и наделить их красотой, и за какую-либо провинность лишить красоты; и послать жениха доброго и честного, и отобрать жениха, если девушка вдруг оказалась чем-либо виновата перед богиней, перед другими людьми, перед собой.
Да, Лада хоть и печется о любви, весне, красоте, но может быть злой, если для этого есть повод. Поэтому Ладу чтили, уважали, но при этом несколько побаивались и старались всячески богиню ублажить жертвами и обещаниями.
Время, когда Лада приходит в наш мир, — это весна. Стоит сойти снегу, стоит проглянуть на опушке леса и на берегу реке первой травке и первым цветочкам, стоит прилететь первым птичкам с южных стран, тут как тут красавица Лада. Встретить Ладу проще всего в весеннем или в летнем лесу, где богиня любит прогуливаться, наслаждаясь теплом, светом, радостью.
Лада любит и понимает мир природный, потому что именно по подобию этого природного мира старается наладить отношения между людьми на земле. Ладными, то есть добрыми должны быть эти отношения. Потому-то и встречается Лада только тем людям, которые живет в согласии, в мире со своими домочадцами, со своими соседями, со своими близкими и дальними знакомыми. Если же кто ссорится, сердится, да даже просто хмурится на другого человека, то такого Лада обходит стороной, благодатью своей не наделяет. Существует и примета, согласно которой встретить в весеннем или летнем лесу Ладу незамужней девушке означает для этой девушки в этом году выйти удачно замуж. Если же замужняя женщина встречает Ладу, то тогда означает сие долгую и счастливую жизнь в браке. Лада может встречаться и юношам, и мужчинам, только это случается реже, чем встречи Лады девушкам и женщинам. Все-таки Лада в большей степени покровительствует женскому полу. Как известно, при встрече с Ладой следует низко поклониться ей и сказать: «Благослови, мати Лада, ой, мати Лада, мати! Помоги любовь и весну закликати!» Не узнать же богиню любви и красоты невозможно

Внешний вид

https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623634/54d02/a5gbVv2zZYU.jpg

Появляется Лада только в образе человека, женщины. Высокая, стройная, красивая собой женщина медленно ступает по лесной тропинке. На богине белое платье, украшенное лазоревыми и нежно-зелеными вышивками. Эти три цвета знаменуют собой чистоту (белый), небеса и водную гладь (лазоревый) и первую травку (нежно-зеленый). Необычайно светлое лицо и такой же светлый взгляд. Глаза так и сияют, вселяя во всякого встречного радость от жизни, от весны, от красоты, от любви — от всего того, что приносит в мир богиня Лада. А вокруг светлых ее волос, что на затылке забраны в тугую косу, нетрудно заметить серебристое сияние. Оно не столь яркое, чтобы резать глаза, но и не тусклое, каким бывает обычно серебро, с которого слезла позолота. Это настоящее серебро, которое Лада так любит во всех его видах. И сопровождают прекрасную богиню обычно три белых птицы, считающиеся с давних пор тотемами Лады.

Капища

Капища Лады известны повсюду в славянском мире. И создаются капища эти по образу знаменитого храма Лады, некогда, более тысячи лет назад, существовавшего в Киеве, в нижней его части, и по сей день именуемой Подолом. Храм этот был, если верить историческим сведениям, необычайно красив. В центре его стояла статую прекрасной женщины, голову которой украшал розовый венок. Из-под него спадали на плечи золотые волосы, заплетенные нитками с речным жемчугом. Длинное белое платье, украшенное изысканными вышивками, было перехвачено золотым поясом. Вокруг лежали груды цветов, дымились благовония. А само здание храма было сделано согласно существующей на востоке традиции из дерева. Лада очень любит дерево, так как этот материал — самый природный из всех существующих. И повсюду стены были покрыты пластинами из чистого серебра, от чего в солнечных лучах храм просто сиял, не позволяя никому пройти мимо, буквально приковывал взоры всех. Сейчас, конечно, на капище воссоздавать все это великолепие не имеет смысла, однако сделать своего рода модель того древнего храма стремится всякий, кто только берется готовить капище к ритуалу в честь Лады. Прежде всего, выбирается место — непременно рядом должно быть озеро или хотя бы пруд, в котором специальный человек разводит белых лебедей. Без этой птицы представить себе капище Лады невозможно. Прямо на берегу пруда из тесаных бревен сооружается сруб, знаменующий любовь Лады ко всему деревянному. Украшается же сруб этот небольшим количеством серебра. Сейчас, конечно, о серебряных пластинах не может быть и речи — слишком уж дорогой этот материал. И всё же каждый участник обряда приносит с собой на капище какой-нибудь серебряный предмет — ложку, стопку, колечко, медальон… Предметы эти располагаются на срубе, а потом забираются владельцами, получая статус предметов священных. Наконец, сруб обильно украшается цветами. Поскольку сам ритуал осуществляется дважды в год: в середине весны и в начале лета — то и цветы на каждом из этих ритуалов различны. По весне сруб украшается самыми первыми лесными посланниками тепла: мать-и-мачеха, ландыш, подснежник… Летом же на сруб переносится все цветистое разнотравье наших лугов — здесь и васильки, и ромашки, и клевер, и всякие колокольчики. С особой радостью украшают капищный сруб ветками сирени, если та еще не отцвела к моменту совершения летнего обряда. В качестве же будущей жертвы приносят на капище свежевыпеченный белый хлеб — его надо будет в конце дать лебедю. Сам же обряд начинается рано утром.

Жертвоприношения

Все участники ритуала достают принесенный заранее белый хлеб, подходят к пруду или озеру возле капища и начинают кормить священных лебедей Лады. После того, как лебеди покормлены, участники возвращаются к срубу, берут с него свои серебряные предметы и омывают их в водах пруда или озера. С этого момента предметы эти отмечены самой Ладой и являются реликвиями, способными приносить счастье их владельцам. Можно дарить их другим людям. Если подарок от чистого сердца, то непременно будет удача тому, кому этот подарок сделан, также и тому, кто сделает этот подарок. Всем искренним, добрым и честным Лада способна принести счастье и любовь.

Лада в мире людей

Лада богиня любви и блага, дарует лад в семье и любовь, так же это богиня рожаница- помогает молодым девушкам и женщинам зачать и родить ребёнка, помогает молодым девушкам и молодым людям найти вторую половинку и создать союз, покровительствует молодым семьям.

Лада в мире магии

Лада даёт тайные знания о любовной магии, магии дома и женской магии.

Второй лик: Ягиня
[/b
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623634/54d0a/15Roz2LYldo.jpg

]Ягиница, Егибоба Ага-гнишна, Баба Ґа, Бабка Ёжка, Баба-Ига, Баба Йега, Баба Ляґа, Баба-лягаба, Баба-ога, Баба Рога, Баба Руга, Баба Юґа, Баба Яга, Баба-ягабова, Баба-ягиба, Бура, Ега, Ега-баба, Егабола, Егарма, Еги-баба, Егибиница, Егибисна, Егибиха, Егибишна, Егибоба, Егибова, Егидична, Егична, Егибица, Еґэра, Ежи-баба, Ези-баба, Ендза, Йегабова, Йежинка, Йенжи, Йендза, Ога-Бова, Огуда, Оруля, Рагана, Рагайна, Рогуля, Рогуша, Яга-баба, Яга Ягишна, Ягайя-бабица, Ягастая, Ягая баба, Ягабиха, Ягабова, Ягавая, Яґеня, Ягинишна, Яґиня, Ягиха, Ягицьна-бибицьна, Яґо-бабина, Ягуда, Ядза, Язя, Язибаба, Ижужбаба, Ґинжибаба, Инжибаба, Яґипица, Баба-иґипувна, Иґа, Баба-ога, Ягаба, Ягабова, Ягиба, Ега-баба, Ога-бова, Ягиха, Ягишша, Ягишна, Егишна, Егибишна, Егибиница, Егабовна, Егивовна, Яицьна-Бабицьна, Ядимова, Ягой-баба, Егая-баба, Егабова, Ягишня, Ягабаха, Ягивовна, Бабка-Яженя, Ягичня, Ибиха, Гигибибиха, Гигибиха, Егибовна, Ягибаба, Бурака-Каляба, Ягастая, Ягавая, Яганишна, Ягишная, Ягинична, Буряга, Ягатая баба, Йезенка, Йезинка, Йеженка, Йезибаба, Йаза, Йага, Йеду-баба, Йаґода-баба, рдёгбаба, Йеже, Йеженка, Йескынка, Йедибаба, Йенжи-баба, Йежи-баба, Йеза, Йензи-баба, Ягабаба, Лежибаба, Йендзъибаба, Йензибаба, Йенжибабиско, Йензына, Йандза, Йендза, Йензда-баба, Йензона, Бабойедза, Баба-каргота, Йензи, Йезибаба
Баба-Яга — колоритный персонаж славянской мифологии и фольклора - чародейка, наделённая магической силой, ведунья, тревожный персонаж. Кто же она - баба, да еще и Яга - Baba Yaga? Однозначно, СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ - наложение земной и неземной сути! Заглянем в седую старину. Её персона - что-то неожиданное, противоречащее, непонятное . Она бередила умы многих поколений и не дает покоя сейчас.

[b]Что в имени её звучит?

БА, др.егип. - душа-Ба, глубинная сущность и жизненная энергия человека. БАБА - на древнем восточном языке - «богиня», уважительный титул, в т.ч. мудрых учителей в Иране , Пакистане, йогов в Индии. ... Баб, вост. - Врата. Саи Баба, Али-Баба .. Баба Яга - ПОСВЯЩЕЫЕ, уважаемые люди! «ЯГА» — огнь — огонь, огненная Дева солнечного культа. Её называли лесная жрица, ящур - пращур, у неё обширные знания, которыми она делится. Баба Яга— берегиня, языческое божество, стоящее на грани между Царством мёртвых и Царством живых. Из древних мифов видно, что она молода и красива, является прародительницей рода, древнее положительное божество славянского пантеона - хранительница. В древности её считали богиней вьюг и метелей, прообраз северной Девы. Не с Севера ли её корни? Все оттуда... Прародительница, хранительница рода, его традиций, лесного пространства, наставница детей, целительница, мудрейшая. Демонизация пришла позже - слишком опасно было присутствие на Руси посвященных. Кто-то очень хотел скрыть значение культа Девы на Руси.

Истоки

У истоков Жизни стоит образ Праматери - у всех, всегда и испокон веков. Баба ЯГА - посвященная и просвещенная персона, ведающая переходами в миры, от жити к нежити, изначально добрая суть, связанная с Землей и Ее Таинствами. Макс Фасмер в начале прошлого века считал, что «яга» и «йога» являются однокоренными словами. В древнерусской системе волхования существовали дисциплины, которые формировали сбалансированные 7 оболочек тонких тел человека - их называли – 7 ЯГ. Ягами называли, также всех практикующих их, т.е идущих по пути Прави. Люди, занимавшиеся соответствующей ягой, назывались: Леля-яг(а), Желя-яг, Таня-яг, Троян-яг и т.д. Прошедший все семь ЯГ величались – «Ягарь», отсюда егерь. Раньше егеря были людьми посвященными, знающими тайны Природы. Из всех индоевропейских языков, только в русском совпадают значения слов: баба - бабушка и замужняя женщина. Это совпадение — наследие далекой поры материнского рода, когда баба была родоначальницей, имеющей власть в доме - основой. Старинные представления предков о Деве-птице – Великой богине, уподоблялись птице, которая снесла и высидела мировое (Космическое) яйцо, дают поэтические метафоры как «костяная нога» - птичья нога, длинный - птичий нос, метла - птичий хвост, а черты животного - древность ее образа. Ни она ли предстает в образе вещей птицы Гамаюн, птицы солнечного сада Ирия ?

Образ

Образ Бабы Яги, это образ хранителя тайных знаний, мистерий, хозяйки леса, шамана, берегини, посвященной. Она живёт на границе Светлого и Тёмного миров - Яви и Нави, она вершит женские и осветительные обряды в уединении, в лесах, возможно в Боголесьях, в местах силы. Её необычная избушка, своего рода «контрольно-пропускной пункт», а куриные ноги - курные, очищенные, ошкуренные от коры подпоры, окуренные травами - сооружали под постройкой в низинной местности. Похожими были избушки для домовин* на одной или двух ножках. Частокол с головами у её избушки - это оберег от злых духов, особенно сильные конские головы. Волшебный клубок - современный навигатор. Быль ли, небыль ли - но все объяснимо... В избушке Бабы-яги герой проходит все необходимые обряды посвящения, чтобы отправиться в мир сверхъестественного, получить инициацию. Это поэзия! А проза такова: в старину покойников, в некоторых областях, хоронили в домовинах - ногами к выходу, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только ноги. Не отсюда ли «костяная нога»? Впрочем, опять все собирательно. На Руси, в Живин день (день Животворящих Сил), женщины взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Закручивали правостороннее торсионное поле, гармонизируя пространство. Таким образом они прославляли Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Не в этом ли преступление - прославлять Жизнь? Сразу крамола, сразу ведьмы -- нужно всё очернить, хотя, это далеко не магические, а научно обоснованные обрядовые действия. Да, крамола - к РА мола (мольба Свету), да, ведьма - ведающая всё и вся, да, Яга - воин-пограничник, стерегущий границу миров: молодая, сильная и смелая, умеющая принимать любое обличье. Не гипноз ли? Кому-что...
Ага - Яга- богиня общеевропейская. У греков ей соответствует Геката, у германцев - Перхта или Хольда, у индусов - богиня Кали. В их фольклоре сапоги, это те же самые костяные ноги, которыми наделили богиню во время гонений. Один сапог живой, другой мёртвый, символизирует лишь одно - стоит богиня двумя ногами в двух мирах одновременно. Впрочем. костяная нога - это атрибут указывающий на вечность. Где сказка, где быль? Функция. Баба-Яга Богиня Жизни, а не столь Богиня Смерти. Она отмечена как персона стерегущая сакральное пространство между мирами, обладающая двойственной природой – может помочь герою, а может заблудить. Крупнейший специалист в области теории и истории фольклора В. Я. Проппу, выделил три образа Бабы-Яги: дарительница; похитительница; воительница.
Только интерпретации напрашиваются другие:

ДАРИТЕЛЬНИЦА - дарит не только волшебные предметы, а другое видение мира, иногда жизнь;

ПОХИТИТЕЛЬНИЦА - скорее собирательница детей для инициации;

ВОИТЕЛЬНИЦА - сталкер, который переводит героя к иному уровню зрелости, но не через «битву» с ней, а битву с самим собой и своими (чужими) темными силами.

Баба Яга учила, дарила, лечила...В некоторых местах её считали Царицей Девичьего царства. Она совершала женские посвящения - таинства, в уединении леса, занималась целительством и пророчеством. В древние времена её звали матушкой, берегиней. Основная деятельность Берегинь в далёком прошлом заключалась в том, чтобы приютить детей-сирот и дать им должные знания, чтобы в будущем они могли стать волхвами. Приносили к ней лечить больных детей - она перепекала « родины» , проводила через Огненный обряд, дабы наделить новой Долей. Женщина обворачивала хворающее дитя раскатанным заговоренным тестом и запекала его в печи, положив на хлебную лопату. Вытаскивала, разворачивала, тесто отдавала собакам. Печь - Пещь Ра - была всегда сакральным предметом, символизирующим женское начало - ребенок будто бы рождался заново здоровым. С точки зрения науки обряд не лишен смысла. Она была жрицей, проводящей обряд инициации подростков - посвящение юноши в полноправные члены общины. Обряды содержали испытания в ловкости, меткости, выносливости, приобщение к священным тайнам племени через символическую смерть ребенка и возрождение, уже в качестве полноправного мужчины. Эти же обряды проводят современники на тренингах личностного роста. Все как в старину! Изначально, как мудрейшая, она не укладывалась в сознании молодой, раз мудрая - то непременно старая. Печально, что извратив образ и обряды Бабы Яги, придав им отрицательный смысл. Возможно Баба Яга - одно из имен Великой Богини Лады, так как ей часто прислуживали гуси-лебеди - священные птицы. Всё родом из Гипербореи?«Га-га-га» - на санскрите «движение, идущий». Я (ya) санск. - «который». ЯГА санск.- «которая идет»? Глагол ЯГАТЬ - особый крик, в котором концентрировалась вся энергия. Ягали охотники, роженицы, погонщики.Много существует гипотез происхождения, без сомнения, такой значимой, важной персоны. Яга - баба, как минимум, являла собой Силы, управляясь с закольцованным пограничьем. Впрочем, как и любая женщина! Каждое тысячелетие накладывало свой, особый, отпечаток на суть богини женской мудрости. Какой же из них ближе к изначальному Образу ? Одно осталось незыблемо - её значимость в мире сказочной Руси, в котором жизнь представлялась бесконечной. *Ягать - чаровничать. Сталкер — проводников в запрещённые зоны. Домовины - сооружение для усопшего. «Яга» - одежда «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником... собираются из гагарьих шеек, перьями наружу… «Ягушка» — такая же яга, но с узким воротником, надеваемая женщинами в дорогу. (Абрамв) Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1588334/
Богиня Йага Баба – защитница и покровительница детей и сирот. При становлении христианства, её, сначала перевели в пантеон тёмных богов, а потом сделали вообще полумёртвым персонажем русских сказок. Вечно молодая красавица – богиня, стала старой уродливой старухой. Доброе божество, помогающее и защищающее детей, превратилось в людоедку. Слово «баба» тоже стало нести пренебрежительный смысл, а раньше это слово подчёркивало красоту и достоинство, родившей ребёнка, женщины. Только женщины – матери удостаивались называться бабами. Но не так быстро облик прекрасной богини стирался из памяти человечества. И исправленные монахами сказания, исправлялись в обратную сторону при пересказе. Поэтому мы сейчас видим огромное количество подобных сказок с противоречиями и отличиями. Где-то облик богини претерпел уже обратные изменения и стал доброй Ягой-дарительницей, помощницей, всё знающей советчицей (а всё знать – удел богов). Где-то образ находится в неопределённом состоянии, толи хороший, толи плохой – это и Яга-воительница, и Яга-испытательница. А в некоторых сказках, Яга так и осталось с наносным образом злой ведьмы, карги – костяной ноги. Хотя слова ведьма, карга, если разобрать их суть, не несут в себе ничего ни отрицательного, ни обидного.
Покровительница матриархата и женского здоровья. Защищает, а особенно – сирот, которых она может одарить, в том числе и тайными знаниями. Се есть сила, обитающая на границе мира людей и мира Нави, и потому способная доставить любого в любой из этих краёв или вернуть оттуда домой.
Треба: зерно, деньги, плоды, зеркало .руна ФОУК
Первая книга Лады Силина
~ 72 ~
Много противоречивой информации написано на сегодняшний день о Ягине, Баба-яга, сказочный русский персонаж, обитающий в дремучем лесу; ведьма.
«На печи, на девятом кирпичи лежит баба-яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит» [Афанасьев, 1957]; «Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирается, помелом след заметает» [Даль, 1882]; «Баба-яга их напоила, накормила, в баню сводила» [Афанасьев, 1957]; «Во ржи, говорят, тоже баба-яга бегала, волоса у нее распущены» (Печ.).
В. Даль пишет, что яга – «род ведьмы или злой дух под личиною безобразной старухи». «Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж:; кто видит ягу, становится нем» [Даль, 1882]. информация с сайта http://slavyans.myfhology.info
Яга живет «в глухом лесу, вне обычной сферы жизни человека; ее вид и положение в избушке противоестественны: «ноги на порожке, губы на сошке, руки из угла в угол, нос в потолок»... руками она «в печку садит вместо лопаты, ногами уголье выгребает, языком печку лижет»« [Черепанова, 1983]. Яга может быть слепой на один глаз. Она оборачивается змеихой, кобылой, коровой, деревом, различными предметами.
О бабе-яге, отталкивающего вида лесном божестве, колдунье, которая обладает многообразной властью, повествуют в основном сказки. Анализу этого образа посвящено много исследований, в том числе фундаментальные труды А.А. Потебни [Потебня, 1865] и В.Я.Проппа [Пропп, 1986]. В.Я. Пропп считает образ бабы-яги трансформацией образа архаического божества, некогда главенствовавшего в обрядах инициации, посвящения (первоначально, возможно, такое божество имело облик женщины-животного) [Пропп, 1986].
Особое внимание привлекает костеногость, одноногость бабы-яги, связываемая с ее некогда звероподобным или змееподобным обликом: «Культ змей как существ, сопричастных к стране мертвых, начинается, по-видимому, уже в палеолите. В палеолите известны изображения змей, олицетворяющих преисподнюю. К этой эпохе относится возникновение образа смешанной природы: верхняя часть фигуры от человека, нижняя от змеи или, может быть, червя» [Лаушкин, 1970]. По мнению К.Д. Лаушкина, считающего бабу-ягу богиней смерти, одноногие существа в мифологиях многих народов так или иначе связаны с образом змеи (возможное развитие представлений о подобных существах: змея – человек со змеиным хвостом – одноногий человек – хромой и т.п.). В.Я.Пропп отмечает, что «Яга, как правило, не ходит, а летает, подобно мифическому змею, дракону». «Как известно, общерусское «змея» не является исконным названием этого пресмыкающегося, а возникло как табу по связи со словом земля – «ползающая по земле»«, – пишет О.А.Черепанова, высказывая предположение, что исконным, не установленным пока названием змеи могло быть яга [Черепанова, 1983].
Один из возможных отголосков давних представлений о таком змееподобном божестве – прослеживаемый в верованиях крестьян ряда губерний России образ огромной лесной (белой) или полевой змеи, которая властна над скотом, может наделить всеведением и т.п.
В русских сказках яга-баба охраняет вход в иной мир, в царство мертвых, одновременно она мать и «хозяйка» зверей: «...смерть на некоторой стадии мыслится как превращение в животных. Но так как смерть есть превращение в животных, то именно хозяин животных охраняет вход в царство мертвых (то есть в царство животных) и дает превращение, а тем самым власть над животными, а в более позднем осмыслении дарит волшебное животное» [Пропп, 1986].
Образ бабы-яги в сказках слагается из разных деталей. По мнению В. Я. Проппа, «сказка знает три разные формы яги». Это, во-первых, «яга-дарительница, к которой приходит герой. Она выспрашивает героя (или героиню), вручает коня, богатые дары и т.п. Второй тип – яга-похитительница, уносящая детей, которых она пытается изжарить (затем следует бегство и спасение). Третий тип – яга-воительница, прилетающая к героям в избушку, вырезающая у них из спины ремень и т.п. В.Я. Пропп считает образы яги-похитительницы и яги-дарительницы состоящими в теснейшем историческом родстве, связанными с комплексом посвящения и представлениями о прибытии человека в царство мертвых. Он полагает, что некогда существовавший обряд посвящения превращение отразился в сюжетах сказок.
В сказочных сюжетах яга-баба – своеобразный проводник в иной мир; она испытывает героев, нередко помогает тем, кто эти испытания выдерживает.
Для бытующих поверий XIX-XX вв. «сказочный» образ яги-бабы не характерен; лишь иногда о бабе-яге повествуют как о существе относительно реальном.
Так, крестьяне Ярославской губернии рассказывают, что баба-яга живет с дочерью Маринкой в болоте, в лесу (в доме на куриных ножках, на веретенной пятке). Она мохнатая, косматая. Одежда на бабе-яге белая или «как на ели кожа», на голове повойник. В доме она «прядет, сидя на брусу». Баба-яга стремительно бегает и при этом «помелом себя бьет, чтобы шибче бежать». В таком облике бабы-яги проглядывают черты лесного, а также стихийного, летающего божества, духа (см. ЛЕШИЙ, ВИХРЬ). Она напоминает и обитающих в избе, «прядущих судьбы» кикимору, суседку, доминушку; напоминает и ведьму.
По-видимому, трансформировавшиеся в сказочном образе бабы-яги представления о древнем, наделенном универсальной властью божестве отразились в обликах и целого ряда более «специализированных» мифологических персонажей, вера в реальность которых сохранилась в XIX в.
Ягой-бабой (егибовой, егибицей) крестьяне некоторых районов России именовали во многом сходную с ягой по облику и «занятиям» ведьму, колдунью.
«С проявлением земледелия и земледельческой религии вся «лесная» религия превращается в сплошную нечисть, великий маг – в злого колдуна, мать и хозяйка зверей – в ведьму, затаскивающую детей на вовсе не символическое пожирание» [Пропп, 1986].
И у бабы-яги и у ведьмы длинные, косматые волосы; колдунья, ведьма, как яга, может быстро перемещаться, летать на помеле, ухвате; подобно бабе-яге, ведьма связана с очагом, печью, часто колдует возле печи, на печном шестке; она наделена способностью оборачиваться в птиц, животных, сама оборачивает людей, может испортить их, лишить жизни и т.п. (см. ВЕДЬМА).
В ряде районов России ягой-бабой (подчеркивая необычность, загадочность, отталкивающий облик такого существа) именуют лешачиху, полудницу: «Яга-баба – лешачиха» (Арх.); «Во ржи, говорят, тоже баба-яга бегала, волоса у нее распущены» (Печ.).
Баба-Яга ( «лесная баба», ср. старосерб. ега, «болезнь», «кошмар» и т. п.), в славянской мифологии лесная старуха-ведьма. Согласно сказкам восточных и западных славян, В.Я. Пропп высказал и другое предположение. Он отметил, что основная деятельность Бабы Яги обусловлена ее тесной связью с дикими зверями и лесом. Она живет в глухой чащобе, ей подчиняются звери и птицы. Поэтому исследователь связал происхождение Бабы Яги с образом хозяйки зверей и мира мертвых, распространенным в сказках и мифах многих народов. Так, легко заметить сходство Бабы - Яти и злой Лоухи, хозяйки сказочной страны Похъелы из финских сказок. В целом же В. Я. Пропп пришел к выводу о том, что в образе Бабы - Яги соединились черты многих древних персонажей. Поэтому столь различны функции, которые Баба -Яга выполняет в разных сюжетах.
В сказках западных и восточных славян говорится, что Баба - Яга живет в дремучем лесу или на краю леса, в "избушке на курьих ножках. Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах. На воротах вместо запора - руки. Вместо замка - рот с острыми зубами Избушка Бабы - Яги может поворачиваться вокруг оси, но в основном она обращена к лесу передом, к "этому свету" задом.
Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: "Встань по старому, как мать по-ставила! К лесу задом, ко мне передом".
Баба - Яга может выступать и в функции вредителя (тогда она старается погубить героя или героиню, пришедших к ней по той или иной надобности), и в функции дарителя, волшебного помощника (тогда она, распросив героя, попарив его в бане и накормив, одаривает необходимой вещью или дает необходимые сведения. В данных ритуалах отразилась схема погребального обряда). Только после этого герой заклинаниями разворачивает избушку из мира мертвых в мир живых и доказывает свое право пройти в иномир: осуществляет омовение и принятие ритуальной погребальной пищи. Баба - Яга - соглашается оказывать ему помощь. Нередко герой поочередно попадает к трем сестрам и получает необходимую помощь лишь у последней Бабы — Яги.
Она — антагонист героя сказки: прилетев в избу и застав в ней героя, вырезает у него из спины ремень и т. п. Кроме образов Бабы-Яги воительницы и похитительницы, сказка знает и образ дарительницы, помощника героя.
У Бабы-Яги одна нога — костяная, она слепа (или у неё болят глаза), Иногда у нее бывают огромные груди, которые она закидывает на спину. В частности, распространено такое описание - Баба - Яга, костяная нога, сидит "на печи, на девятом кирпичи", и у нее "зубы на полке, а нос в потолок врос".
Образ и имя светлой, доброй богини было утеряно предками, когда на землю славянскую пришёл иной, единый бог. Вместо Ягини Матушки, осталась злая и кровожадная Баба Яга, как нечисть некрещёная и дружине княжеской противостоящая. Вместо скороходных золотых сапожек, что светлоликую носили по свету, на ногах у Яги башмаки грязные, тропинки неведомые перетоптавшие. И не красна девица в чаще лесной живёт, а старуха с гнилыми зубами да головой немытой и седой. Но все же очернить имя Ягини Виевны окончательно не удалось. Да она страшная и с ногой костяной, но груди у неё железные, а железо оно с нечистью да со злом борется. Значит не зло Яга. Даже в сказках, предки пытались спасти свою любимую матушку и покровительницу. Только, чтобы дети великого Рода Славянского, не забыли о корнях своих и праотцах. Ягу злой колдуньей считают, и вредной, что богатырям мешает и преграды ставит. А ещё рассказывают, что она детей в лес заблудших поедает, да только не в одной былине и сказке, такого не сказано. А то, что Ягиня детей любила безмерно, так это правда. Её ведь матушкой потому и прозвали, что она сироток оберегала от напастей всяких, да под крыло своё брала. Ходила она в золотых сапожках своих по сёлам да деревням, а люди ей путь указывали, где детки ничейные жилы. Ягиня детей, тех к себе забирала и от холода и голода спасала. В чаще лесной, у самого подножия Ирийских гор, что сейчас Алтайскими зовутся, она в пещере Хорса, огнём вечным души и тела детей очищала и древним богам в услужение готовила. Дети те волхвами да ведуньями становились, женились и детей рождали, чтоб Род продолжить свой. И были они миру Явьему и смертному невидимы, так как чисты и безгрешны они были для жизни бренной. А вот со временем очищение огнём превратили в варварское сожжение, словно Яга детей жарила да кушала, и сил набиралась. Да только неправда всё это. Мудрая Ягиня душами мёртвыми сыта не была, она мудрость несказанную хранила, да и границу в Навий мир стерегла от бесов и нечисти всякой. Связь с дикими зверями и лесом позволяет выводить её образ из древнего образа хозяйки зверей и мира мёртвых. Вместе с тем такие атрибуты Бабы-Яги как лопата, которой она забрасывает в печь детей, согласуются с обрядовой интерпретацией сказок о ней как о жрице в обряде посвящения подростков. Персонажи, сходные с Бабой-Ягой, известны в германской, греческой и других мифологиях.
Яга же это лик Лады, ещё один её образ. Мир в котором она обитает это Явный, её место обитания и владения это мать Природа, леса, звери, птицы. Время обитание лето и осень, она провожает Ладу и встречает Мару.
Выглядит как красивая девушка ведунья с длинными медными или русыми волосами, зелёными глазами, белолика, вокруг неё и в руках у неё можно видить травы, кристаллы, грибы, детёнышей зверей и птиц, вокруг неё вьётся всё животное царство.

Яга в мире людей

Мирянам она может помочь в посадке и выращивании урожаев, выращивании скота, знаниям об уходе за собой и применении в быту средств на растительной основе, правильном питании.
Так же Яга это добрая матушка для нечейных деток, покровительница сирот, помогает сироткам найти родителей.

Яга в мире магии

Особым ведьмам и колдунам Яга может открыть тайные знания о камнях и травах, деревьях и животных.

Третий лик: Мара

Мара, Маря, Марня, Мура, Муира, Мурено, Муриена, Мармуриена, Наймуриена, Мармурена, Марагара, Мармара, Мармора, Маржыана, Маржана, Маржена, Моржена, Мажана, Могана, Марейна, Морена, Мерено, Маерено, Моарена, Моларена, Марыся, Марава, Морава, Мрава, Саржана, Нинва, Гела, Гелтена, Гилтине, Гилтенс, Дзилтине, Велю-мате, Персепней, Ферсипней, Ферсифай, Фне, Чернела, Черновладычица, Чорная Дева, Хладница, Царища Кощерища
Тёмный лик великой богини Лады, время суток ночь, мир Навь, время года зима, провожает Ягу и встречает Ладу, выглядит как красивая девушка бледноликая, в мантии чаще чёрного цвета, место обитания погосты, места большого захоронения и смерти.
Встречает умерших провожает их в Навь, так же приводит души новорожденных в мир Яви.
Супруга Чернобоґа. Надзирает за тем, что в мире ином случится с душами умерших, как они будут там жить, в каких условиях.

Треба (на перекрёстках): морковь, рыба, баранина, репа, кисель, мёд, говядина, конина, цветы, каша, вино, калачи, пряники, пирожки, корнеплоды, оладьи, ленты.
Руна ИС

Описание стяга

Славянский коловрат можно найти на бытовых предметах, в вышивке одежды древних славян. Также этот знак использовался славянскими жрецами для отправления культа богам. Старинное слово «коло» обозначает круг. Коловрат изображается в виде колеса с восьмью лучами, имеющими общее направление. Это один из символов годичного вращения солнечного диска, вечного движения, продолжения жизни и бесконечности вселенной. Ведь сутью жизни является бесконечное движение и вращение. Оберег скрывает в себе цикл четырех времен года и четыре стихийных элемента: землю, огонь, воздух и воду. Все это в общей сумме составляет восемь лучей коловрата, который еще называют Сваргой в честь бога неба Сварога. Посолонь или противосолонь? Эти два старинных славянских слова обозначают движение: по ходу солнца — посолонь, против хода солнца — противосолонь. Оберег с направлением лучей по ходу солнышка был символически связан с миром светлых богов, давал их защиту и покровительство. Также правостороннее движение лучей символизировало мир проявленных вещей (Явь) и чистоту помыслов. Оберег с направлением лучей против хода солнышка был связан с Навьим миром потустороннего. Он способствовал раскрытию интуиции, магического дара, ясновидения и пророческих способностей. Все, что сокрыто от людских глаз, можно было открыть с помощью этого артефакта. Синий цвет окружающий знак цвет акияна, красный цвет коло вращающегося посолонь, означает цвет Нави, но и в то же время красный цвет любви, вращение коло посолонь говорит о созидательной силе. Чёрный цвет внутреннего круга говорит о таинстве, Зелёный цвет яви ,а так же цвет защиты и исцеления. В целом в знаке хорошо видны Акиян (синий цвет), Навь (красный цвет), Явь (зелёный цвет) и таинство чёрный, так же мы можем трактовать цвета как: синий (цвет защиты), красный (любви), чёрный (таинство, мир Нави), зелёный (исцеление, материальное благополучие) и 2 направления коло. В данном знаке видны руны Матырь (Лада) и Ис (Мара), если разобрать руну Матырь, получается это объединение руны Ис и круга, круг означает Ягу. Даже в сказках всегда можно отследить что Яга стоит на границе двух миров. Ведь здоровой ногой она стоит в мире живых, а костяной ногой – в мире мертвых. Поэтому ей открыта иная мудрость, ее советы мудры и правильны. Недаром в сказках она для каждого найдет правильный совет, одарит подарком, окажет помощь. Поэтому между Ладой (матырь) и Марой (ис) стоит знак Яги круг. В одном знаке сочетаются противоположности, что говорит о двуршничестве..       

http://s7.uploads.ru/t/xZrWf.jpg
http://se.uploads.ru/t/6h9Cw.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Vvs5O.jpg

В женских задругах членов зовут дройдами или дройнами, а Страга Велеконом

Страгиня- в данном случае Велекона- занимает центральную главную часть внутреннего круга задруги и является как накопителем знаний\летьб и умений, так и генератором который производит отдачу остальным членам задруги. Это обязательно женщина имеющая славянские корни, имеющая сильный колдовской род, обладающая всеми летьбами чтобы волховать и обучать других. Страг избирается духами и богами леки и рода, в нашей задруги Велекона представляет как образ 3х ликости Лады (Ягиня, Лада, Мара), имеет ведущие руны Лады (матырь), Яги (фоук), Мары (ис), цвета свечей так же отражает 3 мира Лады (правь) белый, Яги (явь) зелёный и Мары (навь) красный, камни чёрной (лабродорит) и светлой (селенит) луны, растение это главное дерево славян дуб, зверод птица таинства мудрости и силы Сова, всё это говорит о многоликости, двурушничестве и всеобщей силе.

Жрица –занимает самую высокую точку внутреннего круга задруги, является проводником воли богов, Это женщина светловолосая, полудух Ирия, более подробно о полудухах я расскажу позднее. Этой девушке даётся светлый лик Лады.

Травница, Хранительница-эта духовница занимает правую верхнюю часть внутреннего круга, девушка живущая в ладу с природой, заботящаяся о здоровье и благополучии себя и окружающих, её инструменты это травы. Её лик это Яга, её мир это верхние чертоги Яви.

Кудесница-это та же шаманка, занимает левую верхнюю часть внутреннего круга задруги, её обязанности в задруге это связь с духами, договоры с ними. Лик с которым работает данная волховиня это Яга, она более приземлённая нежели Травница.

Перепекальщица- эта духовница занимает место возле Велеконы справа, это девушка так же относится к лику Яги, её стихия вода, это мягкая тихая девушка, отвечающая за малейшие изменения в задруге.

Ясновидящая, Вещунья, Гадалка- занимает место возле Велеконы слева, девушка обладающая хорошим ясновиденьем, яснознанием и яснослышаньем, её лик это Лада, её стихия воздух, её задача говорить о том что ждёт задругу.

Рыкарица- занимает правое нижнее поле возле Велеконы, девушка очень сильная, бойкая и свирепая, её стихия огонь, её лик Мара, её задача защищать задругу.

Сновидица- занимает левое нижнее поле возле Велеконы, эта тихая девушка, никак себя не проявляющая на публике, её задача проводить разведку, основная её способность ос.

Порчельница- занимает самое низкое место внутреннего круга, это тёмная девушка с явными способностями портить, её лик Мара, её задача в задруге уничтожать врагов.Рассматривая схему строения задруги, мы можем видить пустые колонки находящиеся выше каждого из членов внутреннего круга. В этих колонках предпологаются члена внешнего круга, кто это может быть?
-родственники членов внутреннего круга, обязательно славяне, раскрещенные и вносящие свою лепту в задругу.
-друзья членов внутреннего круга, с теми же данными
-посторонние люди, обладающие способностями, готовые к обучению и активному развитию, имеющие славянские корни, раскрещенные и активно помогающие задруге.

Так как внешний круг состоит из 8 колонок, то каждый член внешнего круга, должен быть как подмога члену внутреннего круга, напротив которого располагается его поле.
Теперь разберём схему передвижения энергий внутри задруги.
От Велеконы как он центральной точки задруги идёт энергия фиолетового цвета, носящая под своим понятием суть общих знаний задруги и традиции, течения, покровительства, наставничества к каждому из членов внутреннего круга, там преобразуясь по средствам изучения и развития каждого из членов уже изменённая она зелёными стрелочками указанная на схеме идёт к каждому из членов внешнего круга.
От каждого из членов внутреннего круга к Велеконе идёт энергия синего цвета, образующая под собой накопительный характер силы, знаний, опыта.
От членов внешнего круга мы так же видим энергию белого цвета, так же носящую под собой информацию обновления, опыта и новых знаний, по средствам изменения этой энергии членами внутреннего круга, она уже более адаптированная попадает к Велеконе.
Так же чёрными и белыми стрелками мы видим круговороты энергии, как обмен.
3 лика 3 пути
Как мы видим что члены внутреннего круга разделены на 3 лика Лады : Лады, Яги, Мары, что означает 3 пути, Путь Прави, Путь Яви и Путь Нави.
А теперь расскажу об этих путях более подробно.

Путь Прави соотносится к лику Лады, здесь идёт работа с высшими богами, с такими мирами как Ирий, Беловодье, Ток. Кроме основных задач членов внутреннего круга соотносящихся к этим мирам сюда входит работы связанные с волей и посланиями богов, целительство. Работы с Навью и Явью тут строго запрещены ( мы за чистоту традиции). Основным и главным божеством здесь идёт Лада как высшая матерь богиня.

Путь Яви соотносится к лику Яги, здесь идёт работа срединного пути, больше связанная с духами лесов\рек\морей\озёр\болот, а так же любых иных обиталищ природы. Миры соотносимые Яви: Белый Свет, Зем, Тихий Омут, Китеж. Работа здесь направлена на травничество, кудесничество, работу с камнями. Основным божеством здесь представлена Ягиня как богиня леса и лесных духов.

Путь Нави соотносится к лику Мары, здесь идёт работа нижнего пути, пути левой руки. Связана с духами усопших, а так же духами нижних миров называемыми чертями. Основные места это погосты, места захоронений, гибели людей или животных, болота. Миры соотносимые Нави: Охниц, Пекло. Работа здесь направлена на любые черные цели.
Поговорим о девушках полудухах.
Кратко но чётко о них описано в книге Свабуно и Варпода «Поведь черт и резов» далее цитирую материал и таблицу:

«Учение о воплощённых полудухах»

Миряне обычно избирают жѐн, исходя из их красоты, доброго нрава и благосостояния. Но духовники при выборе жѐн руководствуются не только этим. Во-первых, они ищут именно ту девушку, что является их истинной суженой. Чтобы это понять, необходимо при встрече с девушкой представить и ярко пережить, будто вы еѐ уже потеряли, будто вы уже навсегда расстались. Как правило, после этого наступает облегчение, и общаться с человеком становится проще, ведь самое плохое уже как будто случилось. И это значит, что вашей суженой данная девушка не является. Если вместо облегчения или равнодушия вдруг возникнет чувство необъяснимого родства, и вы не только поймѐте, но и прочувствуете, что именно этого человека не хотели-бы потерять никогда, - это значит, что с этой девушкой у вас возможны неплохие и длительные отношения. Если-же вы вовсе не почувствуете, что расставание возможно, вот тогда это и есть ваша суженая, т.е. та, что на самом деле предназначена вам судьбой. Не жениться на такой девушке равносильно отказу исполнить свой долг перед предками, а не взять еѐ в ученицы равносильно отказу исполнить свой долг перед отцами-основателями. Исполнить-ли оба этих долга или любой один из них – каждый решает сам, ибо они равносильны по своей сути.
Во-вторых: духовники ищут девушку, которая была-бы не просто им под стать, т.е. обладала-бы летьбами или склонностью к волшбе, но которая, помимо того, являла-бы собой человека, в котором частично выражены лучшие черты обитателей одного из 9-ти миров. Таких девушек называют людьми-полудухами, воплощѐнными полудухами или полу-воистинными. Обладание такой девушкой является наградой, даруемой богами, и одновременно дорогой к богам, ибо девушка-полудух от союза с подходящим духовником обретает способности, чтобы лучше вести его по Пути Херкле, а духовник от союза с ней обретает способности, чтобы взять еѐ с собой в раѐк, - в итоге это выгодно обоим, т.к. возносит их. Узнать такую девушку можно, зная еѐ отличительные черты, и найти еѐ не так уж сложно, ибо из каждых 8-ми девушек, как правило, хотя-бы одна может обладать признаками полудуха.»
http://s9.uploads.ru/t/SutxW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EKDCM.jpg
http://s4.uploads.ru/t/aX5v1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Qsyl1.jpg
http://s4.uploads.ru/t/rQnw7.jpg

0

5

http://s7.uploads.ru/t/nmRJP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/st3bd.jpg
Указанными качествами в той или иной мере могут обладать и мирские девушки. Для них рунное соответствие просто указывает на подходящую пару. Но все девушки-полудухи обладают ещѐ двумя особенностями, по которым их можно отличить от людей. Во-первых, девушка-полудух не зря так называется. Она имеет родственную связь с духами, и это выражено еѐ Оболоком – он слегка вытянут сзади. Во-вторых, рѐжа девушки-полудуха имеет свойство не просто «обливать» людей, но и, минуя границы Оболока, проникать внутрь, словно густой ветер. Именно за счѐт этого свойства она и может раскрывать летьбы своему мужчине. А он, в силу соответствия ей по рунам, может правильно направлять еѐ по жизни, как жрецы указывают цель призываемым духам.
Среди людей, занимающихся волшбой, можно встретить и женщин и мужчин, обладающих некоторыми качествами полудухов. Это люди способные, вполне годящиеся к обучению. Они, несомненно, лучше мирян, но настоящих воплощѐнных полудухов они заменить не могут.
Бывает и так, что девушка может обладать одновременно качествами нескольких миров. Например, еѐ внешность может подходить под описание Тока, но еѐ качества будут соответствовать Охницу. Чем больше в ней таких сочетаний, тем она сильнее и неуравновешенней. Только очень сильные и достаточно отрешѐнные духовники могут управлять такими девушками.
Если девушка-полудух окажется суженой, то это двойная удача! Однако, даже если это не так, с ней можно заняться Краснобесием, и это в дальнейшем будет действовать на вас как благословение. Мужчина, который не может удержать девушку-полудуха, обычно лишается благодати и славы.
Основное занятие, ради которого стараются найти себе девушку-полудуха, заключается в том, чтобы жить с ней «душа в душу», ибо именно такой союз и приносит вам обоим удачу. Однако, помимо хорошего взаимопонимания и обоюдной любви, необходимо исполнять одно сокровенное радение, без которого у вас будет лишь удача, а летьбы вряд-ли появятся. Вы должны сесть с ней друг напротив друга и некоторое время просто наслаждаться, созерцая друг друга и ощущая любовь. Затем вы должны сосредоточиться на еѐ Оболоке, представить и ощутить, как он в виде дыма вливается в ваше Середце и заполняет ваш Оболок изнутри. В это время девушка должна сосредоточиться на вашем Оболоке, представить и ощутить, будто он, упираясь в еѐ Середце, охватывает еѐ тело целиком, окутывает еѐ снаружи одновременно со всех сторон. При этом мы можете заниматься любовью, тесно касаться половыми удами, целоваться или-же просто сидеть, прижавшись друг к другу, но девушка обязательно должна обнять вас, а вы еѐ, и ваши руки должны быть поверх еѐ рук, - вы должны словно-бы накрывать еѐ, а она – вливаться внутрь вас. Первый раз это делается при встрече наяву, а в дальнейшем дополнительно может исполняться и на расстоянии, в том числе и в Кемаре. Вы можете делать это и не предупреждая девушку, а она – вас, но вы оба должны быть поставлены в известность, что такое действие вообще может производиться над вами когда угодно, и вы должны однажды дать на это согласие.
Если данное радение будет исполнено с обычной девушкой, не имеющей признаков полудуха, вы оба испытаете приятные чувства и не более. Если радение исполнено с обычной девушкой, имеющей некоторые признаки полудуха, то, помимо приятных ощущений, вы получите хорошее самочувствие и заряд бодрости на 1-3 дня. Если-же радение исполнено с девушкой-полудухом, то, помимо прочего, у нас начинают сбываться желания, совершенствуются гворы и меняется рѐжный состав, т.к. вы обретаете лучшие силовые качества, присущие той девушке. Как правило, всѐ начинается с раскрытия летьб, а заканчивается одним из видов безсмертия.
Помимо этого, желательно применять то, что описано в приведѐнной таблице как «для собирания излучений». Имеется в виду, что именно в указанной позе девушка получает наибольшее наслаждение, а потому и девушка и парень при этом выбрасывают из себя намного больше рѐжи, чем обычно. Чтобы этот выброс не был бесцельным, а принѐс пользу, и девушка и парень должны вообразить, что у каждого из них сияет Середце и из этого света создаѐтся многолучевая звезда. Во время семяизвержения или в миг наибольшего удовольствия парень должен втянуть в своѐ Середце звезду девушки, а она точно так-же – его звезду. Это действие можно повторять несколько раз.
Где мы видим, что описание достаточно неполное и недостаточно чёткое, ибо внешние признаки могут и отличаться если например девушка полудух смесь нескольких миров.
Кроме всего вышесказанного авторами книги «Поведь черт и резов» я хочу добавить что такие девушки намного сильнее и их без зазрения можно назвать родовыми ведьмами\волховинями. Их способности выражены уже с детства, то чему учатся и развивают годами и даже десятилетиями у девушки-полудуха идёт само собой.
Так же автор описывает такое радение как «краснобесная вольба», это один из способов волхования с эротическим уклоном.

ГЛАВА 6

З пути 3 лика

Как уже упоминалось выше наше течение Вендской школы предполагает 3 пути, 3 лика Лады.
Далее я буду описывать радения и методы волошбы для каждого пути.

Путь Прави. Путь Лады

Гимн Ладе

Братия мои
Предкам верные
Пред делами тьмы
Непреклонные,
Древа Русского,
Солнцезарного –
Ветви-веточки
Молодецкие.
Будем славить мы
Будем чествовать
Мгле наперекор
Мати светлую!
Ладу грозную
Ладу вещую,
С правдою в ладу
В ладу с совестью.
Как юна она
Мать Рожаница!
Сварога отца
Жена верная,
Краснощёкая
Крутонравная,
Светлоокая
Снеговласая.
Её ласкою
Окольчужен Род,
Девам молодым
Что заступница.
Трон высок святой
Всё ей видится,
Во все стороны
Озаряется.
Как мудра она
Мать пресветлая,
Словом правильным
В прави славится.
Ястребиный путь –
Ковёр облачный,
Устилает ей
Щёлк-дороженьку.
И венок из трав,
Трав магических
Красит ложе звёзд
Ясноликое.
Ты благослови
Сыновей своих
На тяжёлый бой,
За Русь вольную.
В души наших жён
В души дев младых
Ты вложи костёр
Светлой верности.
Но отринь всех тех
Кто предал наш Род,
С чёрной кровию
Первая книга Лады Силина
~ 97 ~
Кто связал судьбу.
Светлорусая
Небоокая,
Лада грозная
Лада вещая.
Славим мы тебя,
Славим-чествуем,
И зовём любя:
Богоматушка!

Законы данного пути:

1.Жить по совести и чести, в ладу с богами, предками, и родителями
2.Чтить и уважать богов родных, духов предков своих, а так же родителей и старших в семье
3.Для мирян (семью создать, кровь славянскую с другими не мешать, детей вырастить да добру обучить и рассказать, традицию передать)

Ведущая руна Лады Матырь голубого цвета
https://sun9-13.userapi.com/c639623/v639623708/4adf1/XBkO2gcOHTA.jpg

Чтоб настроиться к леке пути Лады, нужно смотреть на изображение и повторять колдослов: mloda

Духи Прави

Духами Прави могут быть только вознесённые души волхвов, мастеров, воистинные и боги которые вовсе никогда не воплощались в тела людей.
На пути первого лика Лады, пути Прави это первые советчики, помощники в любом деле.

Руны

Изготовление рун для этого пути не отличается от классического изготовления согласно ВШВ, однако есть ряд особенностей:
Руны делаются только из веток берёзы, берём уже сломанную ветку или если ломаем, то просим прощения у дерева и Лады, поливаем берёзу молоком. Сбор веток проводится на растущую луну в первую половину дня любого женского дня (среда, пятница, суббота).
Вырезаем руны так же в первую половину дня женского дня растущей луны, в полной тишине, срезы на которых будут нанесены руны покрасить белой краской. Лутарь изготавливается из белой ткани, на которой вышивается руна Матырь голубым цветом. В остальном классическое изготовление.

Гадания по рунам

1 Расклад

Этот расклад подразумевает полную диагностику человека. Чертится на листе бумаге круг, в середину ложится руна матырь, затем начиная с прошлого посолонь выкладываются руны по одной и трактуются.

2 Расклад

Расклад стогн, Рисуем силуэт человека, справа кладём руну матырь, далее снизу вверх начиная от подплюсны, выкладываем руны по стогнам и трактуем, так же можно проверить гворы.
http://s5.uploads.ru/t/LjAcl.jpg
http://s0.uploads.ru/t/fFWYl.jpg

Радения

Преобразование стогн

Делать каждый пункт по 7 раз кряду, по седмице. Преобразовывает стогны женщины, раскрывая всю женскую суть, гармонизирует течение рёжи, убирает незначительные перекосы.
1.Представить под ладонями руну матырь в земле, сказать колдослов mezlaa нараспев вытягивая окончание колдослова, закрыть глаза и принимать вибрации видения, возможно ощущение вибрации в стопах и под ладонями.
2.Представить меж ладоней руну матырь и сказать колдослов ronlaa нараспев вытягивая окончание, закрыть глаза и принимать вибрации и видения, возможно ощущение вибраций внизу живота и основании позвоночника.
3.Колдослов mealaa, ощущение разлития тепла по животу и приятные вибрации.
4.Колдослов suulaa, ощущение спокойствия, «солнца» в под рёбрами, поднятия настроения.
5.Колдослов healaa, ощущения бесконечной любви.
6.Колдослов luzlaa, ощущения откашляться, голос становится тоньше и чище, желание петь и говорить
7.Колдослов geolaa, ощущение ясного ума и отсутствие мыслей
8.Колдослов sealaa, ощущение покоя и лёгкой кемары.

Славления, песни

ПРАЗДНИК ЛАДЫ

Как различны мельканья красы
В вековом, нам шумящем, буруне!
У Литовцев был Праздник Росы,
В изумрудном Июне.
У Поляков, у светлых Славян,
Так понявших красивость измены,
Крик кукушки мечтой был слиян
С чарой вешней Живены.
Праздник Лады есть праздник любви,
А в Апреле веснянки поются,
Все, что хочешь, мечтой назови,
Отголоски найдутся.
Праздник первых в лесу лепестков,
Праздник мартовский смерти Мораны,
Праздник выпавших за ночь снегов,
Разны мысли и страны.
Есть и праздник танцующих ног,
Есть и праздник влюбленного взгляда.
Как мелькает он, твой башмачок,
Как смеется нам Лада!
(ц) К. Бальмонт, 1906
Лада.

В роще берёзовой Лада деревья ласкает.
Песнь её в кронах весенних летает высоко.
Внемля, серёжки впервые росток примеряет,
Пень свежеспиленный плачет берёзовым соком.
В росных лугах златовласая Лада купалась.
Стан изгибая, нагая, ведёт головою,
Негою, влагою лёгкую гонит усталость
Волосы Лады сплетаются с тучной травою.
Волосы Лады меж пальцами Род пропускает.
Садит сады, множит яблони, дарит подарки.
В пышную зелень, сирень майский день погружает,
Ладу-Любовь наполняет и властно и жарко.
Розами летом раскроется чувственно Лада.
Белою лилией вышита скатерть невинно.
К осени полнится тайною Лада-Услада;
Крепит к вискам оберегами кисти рябины.

Песнь Лады о Саде.

Как в саду моём дуб стоит могучий.
Как на дубе том алый ястреб жгучий.
Как у ястреба яры белы очи.
Берегись, страшись, тать, в мой сад охочий.
Мой заветный сад лес хранит дремучий.
Как в лесу моём тёрн густой, колючий.
Как в терну моём алы рыси, лисы.
Берегись, страшись, глаз лихой, завистный.
Как в саду моём вьётся речка-млечка.
Как в реке на дне змеево колечко.
Изумруд да лал, серебро да злато.
Берегись, страшись, кем без спроса взято.
Вороньё, на дуб мой не смей лететь.
Мой терновник драть ты не смей, медведь.
Плыть дракон, не смей чешуёй в реке.
Жги, колечко, жги пальцы на руке.
Как в саду моём сто лилей да роз.
Как в саду моём сотни птичьих гнёзд.
Как в саду моём тишь да благодать.
Буду, Лада, петь, да любовь стяжать.

Песнь Лады о Роде.

Лад мой! Род мой!
Мой званный, мой жданный гость.
Сад мой, сон мой
Держи, зажимая в горсть.
Гром мой! Свет мой!
Корчуй из вселенной всей.
Лом мой! Плуг мой!
Что смотришь? Паши да сей.
Мёд мой! Хмель мой!
Пречистой воды глоток.
Мир мой! Пир мой!
Надежды живой исток.
Лад мой! Род мой!
Вели за тебя стоять.
Гром мой! Свет мой!
Мне мощь твою воспевать.

Песнь Лады о Ладе.

Тати метят в мои сады,
Полуночники!
Где, союзники вы мои,
Где, помощники.
Рыщут по лесу злые псы,
Распаляются.
Моря-реки мои горят,
Расплавляются!
В небеса мои чёрный дым
Расстилается.
Черви роют в полях ходы,
Извиваются.
Златая яблонь моя
Неопаляемая.
Неуязвимая я,
Неподточаемая.
Ладья резная моя
Непробиваемая.
Неуязвимая я,
Непотопляемая.
Ярь-Лань лесная моя
Непостигаемая.
Неуязвимая я,
Непотравляемая.
Ярь-Лебедь белая я
Незамараемая.
Неуязвимая я,
Непостреляемая.
Ярь-Сила-Слово моё
Непререкаемое.
Неуязвимая я.
Неуправляемая.

Светлейшая Лада

Светлейшая Лада
В ручьях виноградных Бгавани
Величие сада
С нежнейшей звездою в кармане
С румяным младенцем,
Дающим дыхание свету
Огромное сердце
Согреет большую планету
Растущие мантры
И гимны нежнее лелеки
В незрелое завтра
Текут. И плывут человеки

В сиянии Лели

В фиалковой милости Лели
Нам кажется часто,
Что мало нас, бедных, жалели.
Светлейшая Лада,
О Дева Пречистая, Жива!
Подай мне отраду,
Усладу- светло и красиво!
Хотела сказать: обещаю,
Что буду трудиться.
Но тихо прощаю
В себе солнцекрылую птицу.
Живущую в сердце,
Рекущую знанья кукушку.
Куда же мне деться?
Покой ваш радушный нарушу
Древнейшей колядкой,
Которую только познала,
Где Жива и Лада
И нового солнца начало…
Гей, око Ладове,
Hiч пропадав,
Бо око Лада
З води виходить,
Ладове свято
Нам приносить.
А ти, Перуне,
Отче над Ладом,
Дай дочекатися
Ладоо-Купало.
Девицы, окружив кумира в стройном чине,
Со умилением воспели честь богине:
«О, нашей юности хранящая цветы!
Дай, Ладо, мирное супружество нам ты!»
Мастики перед ней как облак воскурили,
И имя Ладино стократно повторили.
В то время возгремел кимвалов громких звук;
Девицы жертвенны, составив цепь из рук,
Когда произвела приятный голос лира,
Плясанье начали при песнях вкруг кумира.
Приходят пред алтарь и жрицы и жрецы,
Носящи для девиц богинины венцы,
Которых на главы священно возложенье,
Обязан князь чинить любви во уваженье.
Владимир оросил, начав обряд такой,
И руки и чело священною водой.
Краснее утренней зари отроковицы.
Несут уже цветы во храм любви царицы;
Преобращается в помост прекрасный луг,
И девы юные кумира стали вкруг.
Горящих звезд число они изображают,
Который луну блестящу окружают…
Едина между сих сияет паче всех…
Ей первой жребием готовился венец,
Который на девиц взлагает князь иль жрец.

Молитва Ладе

Как лучик от солнышка,Капелька от родника,Так и я (имя),Рождена от Духа Великой Праматери Всемирья,Богини Лады!Во мне пребывает Дух Отца Сварогаи Свет Великой и Прекрасной Богини!О Великая Мать Миров, Богиня Лада!Призываю Тебя, как истинная дочь Твоя!Войди в душу мою и тело мое,Возьми меня под опеку свою.Прояви через меня суть свою святую.Мое тело — Твое тело,Моя душа — Твоя душа,Из уст моих льются речи Твои в мир сей,Через мои глаза смотрят Твои глаза,На сотворенный деяниями и любовью наш мир.Учишь меня примером своим,Как любовью и мудростью женской наполнять пространство свое.Душа моя ликует от Божественной любви,Которую даруешь мне,Светом сияет она, озаряя мир вокруг меня.Я — источник любви и радости,Счастья и мудрости,Наслаждения и творения!Я (имя) — проявленная суть всего сущего и несущего,Сотворенного и еще нерожденного —Великой Праматери Богини Лады!Слава Матушке Ладе!

0

6

Путь Яви. Путь Яги

https://sun9-16.userapi.com/c639623/v639623791/565e8/Gb7JOMzgCzI.jpg
Ведущая руна фоук зелёного цвета

https://sun9-16.userapi.com/c639623/v639623791/565f0/R1kkR_HuSR4.jpg

Срединный путь меж правью и навью, подключиться к леке Яви, смотря на изображение и повторяя колдослов: flosaa

Духи Яви

Духами Яви являются духи гор, водоёмов, лесов, а так же мест обитания людей, далее я более подробно опишу самых главных распространённых.

Домовой

Славяне представляли его в облике человека, чаще всего старика с лицом, покрытым белой шерстью. В сказках и преданиях домовой — символ благополучия дома или, наоборот, его беды. У каждой дома, квартиры жилища имеется такой дух. Различали два вида домовых: доможил и дворовый. Считалось, что доможил живет в доме, обычно в углу за печью, куда надо бросать мусор, чтобы «домовой не перевелся» (его называли также доброхотом, кормильцем, соседушкой). О дворовом рассказывали: стоит ему невзлюбить кого-то из животных, как он начинает их мучить. Это он устраивает падеж скота, путает лошадям гривы, обрезает и общипывает хвосты. Хозяин дома всячески старается ублажить его и приносит ему нечто вроде жертв.
Дабы домовой стал добрее, хозяину надо всего лишь выделить место для него, желательно возле печи или в углу дома, выделить свою посуду для угощений, накрывая стол для трапезы, хозяин из общей миски накладывает домовому угощенья, в отдельную плашку наливает молоко или морс, так же домовой любит сладости. Подав угощения хозяин кланяется и говорит такую речь « Батюшко Домовеюшко! Прими угощения наши, дом защити от врагов и беды » «Царь дворовой, хозяин домовой, соседушко-доброхотушко, я тебя дарю, благодарю: скотину прими, попои, накорми!»
Место для даров лучше выбрать такое чтоб было недоступных для детей и домашних животных, постоявшую пищу скормить птицам или уличным животным. На ночь со столов убирать все ножи, ножницы и колюще-режущие предметы, за привычку взять наводить в доме порядок и поддерживать его, такие духи очень не любят беспорядков. Очень гневаются на хозяев, даже вредят им, им становится сложно помогать в защите дома от злых духов.

Банник

Банник, у славян – дух, хозяин бани, именовался также баеником, байником, байнушкой, банным хозяином; иногда – банным нечистиком, банным анчуткой, банным шишом. Его характеризовали как злую и вредоносную силу, родственную черту. Что возможно только в том случае, когда он становился подобным черту. Но только после того, как человек преступал в бане черту дозволенного. В старину его почитали как доброго, радушного банного хозяина, подобного домовому. Сравните пословицу: «Нет злее банника, да нет его и добрее». Бытовало мнение, что банник не особенно враждебен человеку и не станет вредить хозяевам бани, если они сами не навлекут его гнев своими действиями.
Банный дух может невзлюбить человека, если он не умеет париться, может навести всяческий паморок, угар и обморок. Согласно старинным поверьям, банник обычно бывает опасен для людей и вредит моющимся, если те нарушают определенные правила поведения в бане. Банник чаще всего нападает на людей, которые являются в баню в «неплановое» время суток. Он очень любит мыться, мыть волосы в кипятке; парится банник оставленным хозяйским веником, причем моется обычно вечером или ночью, после всех людей, обыкновенно разделявшихся на три очереди и мывшихся с пяти до семи часов. Тем же, кто приходит в баню после захода солнца, ночью или после трех смен парящихся, банник вредит: пугает, прикидываясь человеком, брызжет на них кипятком, кидается раскаленными камнями, напускает угару, кричит, стукочит и напускает истому.
Поэтому старайтесь не ходить в баню в ночное время. Сегодня многие ходят туда в одиннадцать, а то и двенадцать часов ночи. В старину считалось, что именно в это время банник начинает зло творить: парить подвернувшегося человека, обдирая кожу, а если человек не успевает убежать от него, причем «умеючи» – выходя из парилки спиной, то банник может запарить его до «изболести», то есть баня принесет не облегчение, а утомление, которое можно сравнить с болезнью, и на следующий день – тяжелое пробуждение ото сна, да и день складывается совсем непросто.
В старину считалось, что первый раз банник появляется в бане как раз после того, как там побывает роженица, а если «в такой бане не бывало рожениц, то нет в ней и байного».
Банник требуется каждой бане для того, чтобы чужие «духи», обитающие за пределами освоенного и обжитого человеком пространства, – лешие, водяные, упыри, нежить – не посещали баню. Являясь домашним духом, банник должен был защищать людей от этой враждебной пришлой нечисти. Иногда именно у банника просили защиты от присосавшегося к душе упыря и, приходя попариться, просили отодрать навьи последы нежити, чтобы упырь ослеп и тела больше не находил и не прикладывался к чистому духу славянина. В таких случаях натирались крошевом полыни и приговаривали: «Трава-полынь – нежить сгинь».
Для того чтобы банник не причинял вреда людям в бане, его всячески задабривали. Например, чтобы не сердить хозяина, в бане старались не шуметь и не ругаться, хотя считалось, что именно бранной и матерной руганью можно отогнать различные напасти, потому что бранная хула воспринималась славянами как оберег, особенно перед дальними путешествиями. Саму баню хозяева должны содержать в чистоте, чтобы банник не сердился.
Дары баннику подносить обычно при постройке новой бани, а также на «серьезные» праздники или когда банник начинает пугать и беспокоить людей. Во многих местностях, желая расположить к себе банника, хозяева, идя в первый раз в новую баню, брали с собой ковш кваса и, в подарок баннику, поливали им стены. Иногда сыпали соль прямо на каменку, чтобы банник не стращал моющихся и выгонял из бани угар. Под порог бани сажали крапиву, причем старались посадить как можно больше и гуще, чтобы черная сила цеплялась за нее и не могла пролезть в щель под дверью в баню.
Почести баннику обязательно нужно оказывать при каждом посещении бани. Например, практически повсеместно наши предки, идя в баню мыться, всегда просили у «хозяина» разрешения и лишь потом шли париться. Забираясь же на полок, приговаривали: «Хрещеватый на полок (имея в виду себя), а бесхрещенный с полка (имели в виду банника, дескать, у него нет хребта, костей)». Выходя из бани, на полке обычно оставляли ведро воды, кусочек мыла и веник для банника, а затем благодарили «баюнушку» как радушного хозяина или, перекрестившись, обращались к самой бане: «Тебе баня настоянья, а нам на добро здравьица».

Водяной

Дедушка водяной, водяной шут, водяник, водовик, топелец (польск.), водник (чешск.), водний мож (словенск.) —главный дух водоёма рек, морей, океанов, озёр. Чаще всего он выступает в облике мужчины с чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове) или опутанного тиной безобразного старика с большой бородой и зелеными усами. Олицетворение водяных — черный цвет. В жертву им приносили черного козла, черного петуха.
«Озерные» легенды. Вплоть до XIX в. у рыбаков сохранялось множество рассказов о «встречах» с водяными, о шутках и прока-зах этих духов и т. п. В книге С. Максимова «Нечистая, неведомая и крестная сила» рассказывается легенда об озере Свитязь, которое воспел польский поэт Адам Мицкевич[178] в поэме «Свитизянка». Это озеро поглотило город того же названия за грехи жителей, нарушивших общеславянскую заповедь быть гостеприимными и презревших связанные с нею добродетели: они не принимали путников, не устраивали их в городе на ночлег. Мицкевич использовал поэтический образ женщины «Свитизянки», превратившейся, подобно жене библейского Лота, в камень за аналогичное прегрешение: она нарушила обещание не оглядываться назад после выхода из города, обреченного на гибель.Еще в 50-х годах XVIII в. люди рассказывали, что у озера был виден камень, издали похожий на женщину с ребенком. Потом его затопила вода, и, скрываясь в ее глубинах, он рвал у неосторожных рыбаков сети.Озеро Светлоярое связано с легендой об исчезнувшем под водой Большом граде Китеже, который был построен героем Верхнего Поволжья русским князем
Георгием Всеволодовичем, убитым в 1238 г. татарами в роковой битве на реке Сити.

В недосязаемой от смертных стороне,
Между высокими кремнистыми горами,
Что мы по зрению обыкли звать мелями,
Покрытый золотым песком простерся дол:
Столпы вокруг его огромные кристаллы,
По коим обвились прекрасные кораллы.
Главы их сложены из раковин витых,
Превосходящих цвет дуги меж туч густых,
Что кажет укротясь нам громовая буря;
Помост из аспида и чистого лазуря,
Палаты из одной изсечены горы;
Верхи под чешуей великих рыб бугры;
Уборы внутренни покров черепокожных.
Бесчисленных зверей во глубине возможных.
Там трон жемчугами усыпанный янтарь,
На нем сидит волнам седым подобный Царь.
В заливы, в океан десницу простирает,
Сафирным скипетром водам повелевает.
Одежда царская, порфира и виссон,
Что сильные моря несут ему пред трон.

«Петриада»

Леший

Лесовик, лешак, боровик, леший —главный дух леса. Живет леший в лесных чащобах, среди деревьев, в еловых или сосновых борах, он — хозяин леса и зверей. Его изображали одетым в звериную шкуру, иногда со звериными атрибутами — рогами и копытами. В Ярославской и Вологодской губерниях его представляли непременно с красным кушаком, левая пола кафтана запахнута на правую сторону, а не наоборот, как все люди тогда носили. Обувь перепутана: правый лапоть на левой ноге, левый — на правой. Глаза у лешего зеленые и горят как угли. Лешему приписывались также особые свойства, присущие только ему одному: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями, а если выходит для забав, прогулок и шуток на лесные опушки, то становится малой былинкой ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листиком. В лесу леший — полноправный хозяин: все птицы и звери, особенно зайцы, белки, мелкие зверюшки, находятся у него в подчинении и повинуются ему безответно. Согласно поверьям, лешие не столько вредят людям, сколько проказят, шутят, и в этом очень похожи на своих родичей — домовых. Но проказят они грубо, как это принято у неуклюжих лесных жителей, а шутят зло. Самые обычные проказы и шутки леших заключаются в том, что они «обходят» человека, углубившегося в чащу собирать грибы или ягоды, и либо заводят в такое место, из которого никак не выбраться, либо напустят в глаза его такого тумана, что совсем собьют с толку, и
заблудившийся долго будет кружить по лесу, возвращаясь каждый раз на одно и то же место.
Однако лешие как и домовые бывают добрые и злые, у каждого колка у каждого леса свой леший. Задобрить лешего можно дарами в виде зерна, кристаллов и высадке новых деревьев, растений. Лешие недоброжелательно относятся к тем кто сорит в лесу, ломает, рубит, портит лес и его обитателей.

Полевой

Дух, приставленный охранять хлебные поля. Тело его черное, как земля, глаза разноцветные, вместо волос голова покрыта длинной зеленой травой. Шапки и одежды вообще нет. Считалось, что в каждой деревне — 4 полевика. Добрым и проказливым нравом полевик похож на домового, но по характеру проказ напоминает лешего: так же сбивает с дороги, заводит в болото и зло подшучивает над пьяными пахарями.С полевиком можно встретиться чаще всего у межевых ям. Спать в таких местах нельзя, а если заснешь, то детки полевичков «межевички» и «луговички», бегающие по межам и ловящие птиц родителям в пищу, могут найти лежачего человека и тогда наваливаются на него и душат. Как все нечистые духи, полевики — взяточники, гордецы, капризники. Чтобы умилостивить полевика, нужно ночью пойти подальше от жилой зоны и дороги к какому-нибудь рву, принести с собой пару яиц и старого безголосого петуха в дар капризному духу, причем так, чтобы никто не видал, иначе полевик рассердится и истребит весь хлеб.В отличие от прочих духов, у полевика любимое время — полдень, но увидеть его удается крайне редко.

Гуменник

Гуменник (овинник). Дух отар, овец. Если он рассердится и залютует, то на овин (загон, где держали овец) рукой махни. По поверьям, овинника можно задобрить, для чего следует принести ему жертвы: пироги и петуха. Петуху на пороге отрубали голову и кропили кровью по всем углам, а пирог оставляли у порога.Высушить овин можно было только с огнем, а сухие снопы горят словно сухой порох. Так и горели у крестьян овины сплошь да рядом. А кому приписать эти несчастья, сопровождавшиеся зачастую тем, что огонь испепелял гумно со всем старым запасом хлеба и с новым сбором? Кого же винить, как не гуменника? Крестьяне верили, что живет он в нижней части строений, где разводят теплицы, а днем деревенские ребята пекут картошку.
«Глаза у него горят калеными угольями, как у кошки, сам он похож на огромного кота величиной с дворовую собаку, весь черный, лохматый. Овинник умеет лаять по-собачьи и, когда ему удается напакостить мужикам, хлопает в ладоши и хохочет не хуже лешего», — пишет С. В. Максимов.

Кикимора

Лесной дух женского пола жена лешего. Её место обитания это болота, трясины, а так же низины леса, непроходимые чащобы, буреломы.
Встреча с ней не сулит ничего хорошего, для мирянина этот дух опасен. Обладает теми же качествами что и Леший. Не любит в людях любопытства, когда лезут в такую трясину что и пройти нельзя, словом туда куда нельзя.
Чтобы кикимора не вредила, следует задабривать её теми же дарами что и Лешего, соблюдать устав леса.

Кудеяр

Дух охраняющий зарытые в земле клады с сокровищами и ценностями. На юге России самого духа называли «кладовником», а подручных — «кладенцами». В некоторых губерниях (Орловской, Брянской и др.) главный дух носил имя Кудеяра. На севере у «кладового» были «спутники»: один — «лаюна», прозванный так за то, что при первой же попытке человека похитить клад он «обращался в собачку-лайку»; другой — «щекотун», оберегавший клады и изображавшийся в виде белобокой сороки-щекотухи. В Белоруссии этот дух-охранитель превратился в маленького божка Копшу, которого просили указать место кладов и помочь их открыть, а при удаче благодарили, оставляя ему известную часть добычи.
В Брянских лесах называли места, где скрыты клады, закопанные Кудеяром. Говорили, что над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки, а два раза в неделю в 12 часов слышен жалобный плач ребенка. В Воронежской губернии были (и до сих пор сохраняются) урочища, в названиях которых звучало имя Кудеяра.

Русалки

Духи женского рода. Русалка — олицетворение воды. Места обитания на дне реки, в глубоком омуте. Ее жилищем может быть также море, колодезь, озеро. «Русалки-берегини» строят себе замки в облаках, а «русалки-полудницы» бегают в поле, наполняют его водой, волнуют рожь, а порой насылают на нее бури и ливни. Ночью речная полубогиня выплывает на поверхность воды, подвижная и прозрачная, как создавшая ее вода. Она играет с волной, путает и рвет рыбацкие сети, разрушает плотины, затопляет поля, топит корабли и лодки. Усаживаясь на мельничном колесе, она вертится вместе с ним или расчесывает свои длинные, спадающие с колен волосы, и вода льется из них неиссякаемой струей. Гребень русалки сделан из рыбьей кости, а рыба в древности была символом влаги. Запасшись таким гребнем, русалка может жить в лесу, далеко от воды. Но чаще всего, выходя на берег, она взбирается на плакучую иву или березку и качается на ветвях, омываемых речной струей.
«Игрищами» называют прибрежные луга, где «русалки водят хороводы». Все, что делает русалка, связано с ее основным призванием носительницы «живой воды», укрепляющей силы жизни. Русалке дана сила оживления: она плачет над мертвым, но ее слезы — живая вода, дарующая жизнь. Ее заботой загораются синие огни над могилами — то оживают души людей, спящих в земле.
Венки, которые заплетают девушки и отправляют на водную гладь в купальские праздники— это качели для русалок. Символический смысл качального обряда будет понятным, если осветить его древней идеей русалки — жрицы в мистерии природы. Именно водной стихией — волной дается первообраз качания. С незапамятных времен известно изображение волнистых линий, украшавших древнюю керамику.
Стихия огня приняла в обряде образ венка — символа солнца. Так как живой огонь добывался в древности трением живых древесных веток, то и семицкий венок сплетался из несрезанных веток березы. Качание венка указывало на солнце и огонь, погруженные в воды, — символ обновляемой, возрождающейся жизни.
В этом действе русалка являлась как богиня весны, разгонявшая холодный сон зимнего мира. Совершая мистерию природы, она призывала людей к участию в ней. В качальных играх участвовали не только русалки, но и люди

Дворовой

Дворовой, как и домовой, имеет наружность хозяина дома. Живет на дворе. Той скотине, которую он невзлюбит, он причиняет много вреда. Чтобы дворовой полюбил скотину, стараются покупать скот такой шерсти, какой цвет волос у хозяина. Если хозяин брюнет, то скотину стараются приобретать черной масти, и т. д. Покупая новую скотину, в некоторых местах поступают так: на пороге хлева хозяин кладет свой пояс. Когда купленная скотина перешагнет через порог и войдет в хлев, хозяин кланяется на все четыре угла хлева, говоря: "батюшко-дворовушко! полюби скотинушку!"
"Очерки Пошехонья"
При частом тождестве домового и дворового имеются все же различия: всё животные, обитающие вне дома—жаба, змея, ласка, — понимаются лишь как дворовой, домашние — кошка, собака — как домовой. Всех этих животных, если они появляются возле дома или в хлеву, убивать нельзя. Это может привести к несчастью.
"Мифологические рассказы и легенды Русского Севера"
Как видим, отличия дворового от домового совсем незначительны. Скорее всего, они близкие родственники. А может быть, дворовой, как и хлевник, о котором будет упомянуто ниже, являются подвидами домового, а то и просто домовыми, стоящими на низшей социальной ступени. Оттого и нравом они обладают менее покладистым. нежели домовые.
Дворовой по своим качествам представляет из себя того же домового, но только с более злым, мстительным характером. Дворовой, полюбивший своего хозяина, нередко ворует у соседских дворовых овес и сено для домашних животных. Вследствие этого, между дворовыми зачастую бывают драки. Видеть дворового удается весьма редко. Если кому-нибудь удастся увидеть дворового или дворного, то это предвещает несомненное несчастье.
В одной деревне жила женщина со своим мужем богато и счастливо. Муж уехал однажды в дальнюю дорогу. В отсутствие его женщина вышла раз вечером во двор, где и увидала, что муж ее ходит около телеги. Это был дворной... Вскоре после этого муж этой женщины слюбился с работницей, жившей у него в доме, и выгнал из своего дома жену.
"Очерки Пошехонья"

Хлевный

Хлевник — это, скорее всего, тот же дворовой, добровольно или в силу каких-то еще обстоятельств сузивший сферу своей деятельности. Наличие в одном хозяйстве одновременно и дворового, и хлевника представляется мне маловероятным.
Главным образом хлевник ведается с хозяйскими лошадьми и коровами, весьма редко — с овцами и никогда — с козами и свиньями, едва перенося их присутствие в хлеву. Летом и зимою хлевник безвыходно остается в хлеву, защищая здесь или задний угол, или взбирается на балку, на куриную нашесть, откуда надзирает за скотом, каждый раз подходя к хлевному порогу при отправлении скота в поле и при возвращении его в хлев.
Полюбил хлевник хозяев, пришелся ему по нраву подбор масти животных — он холит и чистит каждую скотину, а лошадям даже заплетает гривы и хвосты, носит любимчикам воду ведрами, тайком подхваченными из сеней и из-под навеса, утучняет корм, не допускает до обиды одних животных другими. В противном случае он выщипывает шерсть, гривы и хвосты скручивает в колтуны, тревожит ночью, галопируя на животном по хлеву, до упадка сил животного, отталкивает животное от корма и пойла, или переносит их к любимчику, который таким образом откармливается за счет нелюбимого.
Во всех таких сношениях с животными хлевник остается невидимым и только изредка объявляется в виде съежившегося, морщинистого захудальца: кажется, будто остов мальчика помещен в кожу взрослого человека.
Хлевник разборчив во вкусах: иной не любит вороных, иной серых, иной двоежильных лошадей; все же они терпеть не могут пегих. Кое-как сживаясь с пребыванием козы, хлевник не терпит козла. Если желательно вывести хлевника, стоит поместить совместно со скотом козла, привесив здесь же убитую сороку. Хлевник решительно не выносит сорок: когда они садятся на хлев и щебечут, выдавая тем пребывание хлевника, то последний впадает в исступление и начинает вредить любимейшим животным, а наконец и совсем уходит из хлева.
Сроки жизни, как и возможная гибель хлевника одинаковы со сроками и гибелью домового; но хлевник стареет и разлагается от пребывания в грязно содержимом хлеву как-то скорее домового. Особенно он много терпит от паразитов, пристающих к нему от животных: если хлевник не дремлет, так немилосердно теребится, скидывая паразитов и кору от навозных прилипов, при этом покров его лысеет.

"Нечистики"

Болотник

В разных местностях его называют также болотяник, болотный дедко, шут болотный, анцыбал, анчибил, кочечник.
На западе и северо-западе России, в Белоруссии — там, где много пространств, занятых болотными топями, соответственно, и болотных духов было изрядно. В этих местах болотников, в зависимости от сферы обитания, было принято делить на собственно болотников, а также багников — обитателей торфяных ям и оржавенников, селившихся в болотах с ржавой водой, оржавенях.
Отличительною особенностью болотной нечисти нужно считать взаимопомощь в преследовании жертвы — человека, или его пособников — домашних животных, какого единения не встречается, например, между усадебными нечистиками. При этом болотные духи не бывают сотрудниками и помощниками водяного, обычно сторонящегося этих грязных, до крайности неряшливых существ. За исключением упомянутой взаимопомощи, болотники, багники и оржавенники не сносятся один с другим, хотя нередко и живут бок о бок: они неспособны к неге и ласке, потому что неуклюжи, неподвижны, угрюмее и непокладистее всех нечистиков.
Наконец, все они лишены возможности к самомалейшему изменению личного существа, затрудняющего им подход к поверхности своих обиталищ: ютясь на дне их, эти человекоподобники ищут жертву, заманивают красивыми образами и звуками. В этом и сама природа помогает им, подставляя жертве заманчивую растительность, но коварную почву, или просто дает мираж.
Они приступают к деятельности тогда, когда жертва поддалась коварству и погрязла в болотине, багне, оржавене, запуталась в корнях и стволах лозняка. Подлежащий нечистик схватывает ее за ноги и медленно, но прочно тянет к себе. Разъединенная было поверхность болотины соединяется вновь, не оставляя следов гибели живого существа. Каковы же здесь предсмертные муки последнего и издевательства нечистика над жертвою, можно лишь догадываться по диким чертам мучителя, веками поджидавшего жертву.

"Нечистики"

Луговик

Луговик (луговой) — в народных поверьях один из луговых духов, ребенок полевика. Крестьяне некоторых мест верили, что он в виде маленького зеленого человечка в одежде из травы бегает по лугам и ловит птиц (но некоторым поверьям, в пищу своему родителю — полевику). Иногда считалось также, что луговик — маленький и мохнатый дух, который обитает под землей в норах и выходит оттуда только в полдень и перед заходом солнца.
Согласно народным поверьям, луговой — не злой дух, он даже помогает людям во время сенокоса. Однако, если косари запаздывают с покосом, он сердится и гонит траву в буйный рост; заплетает травы так, что коса путается в них и не может срезать; сушит траву на корню; тупит и ломает косы у косарей, делая так, чтобы коса наткнулась на невидимый в траве камень, и т.д. Он также может вредить людям, заснувшим в поле, особенно на меже: наваливается им на грудь и душит до смерти или насылает на них лихорадку.
"Краткая энциклопедия славянской мифологии"

Руны

Изготовление рун для этого пути не отличается от классического изготовления согласно ВШВ, однако есть ряд особенностей:
Изображения рун красятся зелёной краской, желательно чтоб краска была изготовлена из настоев или отваров трав, освящаются в лесу, нужно найти пенёк или раскидистое дерево на опушке леса, положить под него руны так чтоб средь веток на них попадали солнечные лучи, прочитать славление Яге 24 раза и оставить дары в виде каменьев. На лутаре вместо традиционной руны Ратники, вышивается руна Фоук зелёным цветом.

Гадания по рунам

Для гадания по рунам на этом пути нам нужна деревянная квадратная доска из дуба или сосны. И нанести краской из трав такое изображение или выжечь выжигательным прибором.
https://sun9-14.userapi.com/c639623/v639623143/4909a/JYgpV4LsrVk.jpg

Доску эту заряжать не нужно, само её изготовление уже её заряжает. На ней то мы и будем производить гадания по рунам на пути Яви.
Круги по бокам большого круга предназначены для:
-отображения стихий (вода,огонь, земля,воздух) в стихийном радении или волошбе напрмую связанном со стихиями
-свеч как отождествлённости определённых духов или богов
-кристаллов\трав для усиления волошбы
-даров для духов и богов

Данная доска предполагает не только гадательные действия с рунами, но и обрядовые действа.

Гадание с откупом

В середину большого круга помещается отождествляющий предмет какого либо духа или бога и дар ему.
-Там где синий выкладывается руна отождествляющая вас
-зелёный круг руна показывающая прошлое
-оранжевый настоящее
-фиолетовый будущее
Гадание на просмотр негатива
В середину помещается фото человека или его имя написанное мелом, круг представляет собой оболок человека
Руны помещаются посолонь начиная с левой нижней, трактуем согласно общей трактовке гадания рун.
Обряды с рунной доской Яви.
Согласно таблице внешней алхимии книги «Поведь черт и резов» Свабуно и Варпода,
В данной главе рассмотрим гадания.

Отредактировано Вадим Бондаренко (2017-10-02 00:09:36)

0

7

http://sg.uploads.ru/t/T2gy0.jpg

http://s5.uploads.ru/t/0q5Gc.jpg

http://s9.uploads.ru/t/pNjsQ.jpg

http://sa.uploads.ru/t/d0QCX.jpg
http://se.uploads.ru/t/5U69O.jpg

Работая с пространством какой либо руны и с её населением, наносим углём изображение руны, по четырём углам ложим соотносимые этой руне предметы. Для чего это делаем?
-Для тех у кого пока тяжело с визуализацией и просмотром пространств, это существенно усилит ваше виденье
-Для лучшей связи с духами и богами данной руны, а так улучшение связи
-Для воздействия энергетики руны на человека\событие\предмет ( тут уже на изображение руны кладём фото человека или пишем его имя на листочке, кладём предмет для зарядки и тд).

Карбописи и вязаноки

http://sa.uploads.ru/t/6OVmj.jpg

http://sa.uploads.ru/t/HWlOB.jpg

Славления, песни

Яга

Узоры до земли.
Три сокола, три брата,
Три витязя росли.
Как первый — черноокий,
А щеки-то — заря.
А кудри-лежебоки
Светлее янтаря.
Второй — голубоглазый,
А волосы — ни зги,
Прошивы да алмазы
На платье дороги.
А третий — желто-рыжий,
Солома и кумач,
Веселый да бесстыжий,
Неряха и лохмач.
И всем троим охота,
Красавицу Ягу
Зазвавши из болота,
Любиться на лугу.
У той Яги, у девы,
Лесные волоса,
Прилуки да запевы,
Змеиная краса.
Никто ее не может,
Кто видел, разлюбить:
Тоска-любовь изгложет,
Кручины не избыть.
Вот первый брат несется
На сивоньком коне,
Яга в болоте вьется:
«Нагнися, друг, ко мне!»
У друга кровь играет,
С коня на мох скорей!
Яга ему ласкает
Колосики кудрей.
И вдруг с травы столкнула
Неведомо куда,
Змеею ускользнула, —
Второму череда.
Вот мчится синеокий,
А волосы как смоль.
«Нагнись ко мне, высокий,
Мне сердце приневоль!»
И нового ласкает,
Пылает кровь-руда,
И вдруг его толкает
Неведомо куда.
Стучит, трясет болото,
Гремит и тонет гать,
И третьему охота
С Ягою поиграть.
Он сам к Яге на кочку
Валится из дупла,
Зовет на небо ночку:
Темна бы да тепла!
Но тьма Ягою-девой
На дно отведена.
«Ах, милы браты, где вы?
Откликнитесь со дна!»
«Твоих братов, любимый,
Совсем не знаю я.
С тобой на мху одни мы,
Смотри: Яга твоя!»
И ласково толкает
Неведомо куда.
Толкает и ласкает:
Пылай же, кровь-руда!
А рыжий как рванется,
Со мхов на кочку скок,
И смотрит: змейка вьется,
Болотный огонек.
(ц) Сергей Городецкий, 1907

Яга

По полю мчится, как синяя птица,
В ступе — без упряжки, гика, коней...
Будет звездами ли ночь золотиться?..
Травы в слезах поувяли за ней.
Следом — межой, детворою пробитой
В лес: землянику на стебли низать,
Въехала. Ржами запахло. Ракита
Стала без ветра ветвями качать.
Ближе, все ближе летит к чернолесью...
Вот и кустарник пошел под овраг.
Миг и — на посвист визгливую песью
Песню уныло завел жуткий мрак.
Плачет и стонет, хохочет, смеется,
Тихнет, рыдает, гремит и шипит.
Див ли в осине, запутавшись, бьется?
Топот гудит ли стоногих копыт?
Пляшет ли плясы на свадьбе Нечистый?
С Лешим кумится ль, сама — не кума?
В небе от звезд золотая мониста,
Темная душная ночь, как тюрьма.
Надо цветам под росою склониться:
Веет в кустах предрассветным теплом.
— Думаешь ты: то зарница, как птица,
Машет вдали огнецветным крылом.
(ц) Владимир Нарбут, 1909

Путь Нави. Путь Мары

https://sun9-4.userapi.com/c840536/v840536462/dbe3/OiFWCepn7dQ.jpg

Треугольник концом вниз-знак Нави, а красный цвет это цвет нави в славянстве.
Цнаг помещён на изображении чёрной луны, времени Мары.

Ведущая руна Ис

Подключиться к леке Нави смотря на изображение повторять колдослов: Nerla

Гимн Морене

Встанет из плена
Хлада богиня
Словно шторм-пена
Несокрушимо.
Кинет взор прямо,
Льдов вздыбит знамя.
Славься Морена!
Смерть твоё имя!
Лес белогрудый,
Будто бы пьяный
Яр-бурей гнутый
Стонет хвой-пряный.
В талокольчуге
Носятся вьюги!
Славься зим лютых
Мать крови льдяной!
Ты безпощадна,
Ты сокровенна,
В зимноблокадной
Тверди священна.
В честь тебе гряну
Брагу багряну,
Вольно и ладно,
Достопочтенно!
Ледосвирелью
Зовом атаки,
Гонишь ты к цели
Псов ветродлака.
Трупная ликом
Мать стужи дикой.
Всеяметели
Княгиня мрака!
Влеса супруга
Дочка Сварога,
Слушай гимн руга,
С гроба порога.
Буйствуй бурана
Мати, - Марана!
Пусть злая вьюга
Жжёт нам дорогу!

Духи Нави

Духами Нави являются души умерших, а так духи низших миров:
БЕСЫ — многочисленные беспутные духи-кромешники (черти, обитающие на Кромке и за нею — в чертогах Тёмной Нави).

Руны

Изготовление рун для этого пути не отличается от классического изготовления согласно ВШВ, однако есть ряд особенностей: Руны изготавливаются или из дуба или из осины. Красятся красной краской на чёрном фоне. Лутарь изготавливается так же, но вместо руны Ратники вышивается руна Ис. Изготовив руны, даррунг идёт в полнолуние на погост, найдя центральный перекрёсток погоста, на западную сторону зажигает чёрную и красную свечи по бокам, между ними ложит лутарь с рунами. 13 раз читает славление Маре, оставляет требу вино и шоколад и уходит не оглядываясь и ни с кем не говоря.
Радения с рунами и волошба
В книге «Поведь Черт и Резов» Свабуно и Варпода продемонстрированы главные и важные радения касаемо Пути Навьева «Знание Великой Нави
Весь мир суть Великая Навь, бесконечная тайна. Ничего нельзя познать, всё суть тайна. Всё невыразимо и незнаемо, лишь люди придают сему очертание, которое считают понятным. Но всё неизъяснимо и непредсказуемо, любая вещь может оказаться чем-то другим, ибо в действительности этой вещи нет, и она кажется существующей лишь тому, кто полагает, что видит её.
Мир не проявлен. Люди в силу своего скудоумия мнят вещи материальными, но на самом деле нигде нет ничего материального, равно как и сама материя не существует. Всё лишь плывёт в океане небытия, неотделимо от Безымянного…
Хорошее ведёт к плохому, а плохое к хорошему. Противоположности переплетены настолько, что не существуют друг без друга; в действительности они являются одним целым, суть которого – противоречие и вечное движение. Но даже и это неправда, ибо хорошее тянется к хорошему, а плохое к плохому, подобное к подобному. Стало быть, нет ничего убедительного, раз и навсегда ясного. Во всём – первоначальная тайна, когда познание ещё не начато, а значит: нет ни истины, ни лжи, есть лишь чистое восприятие.
Сядьте перед зеркалом и смотрите пристально на переносицу своего отражения. Отражение размоется и станет меняться. Вы всё ещё уверены, кто вы? Вы всё ещё считаете, что выглядите именно так, как выглядели, когда сели у зеркала? Смотрите, пока отражение дойдёт до вещей невообразимых, а затем всё исчезнет. Осталась ли тайна? О, да... Вы и есть та самая тайна!
Отвернувшись от зеркала и взглянув на своё тело, вы увидите, что с ним не произошло ничего из того, что вы видели в зеркале. Значит, вы созерцали обман? Но вы это видели своими глазами!.. Неизвестно, кто прав, а кто нет, нет возможности ни в чём разобраться. Ибо одно становится другим, и одно подразумевает другое.
Но в этой неизвестности можно выбрать то, от чего все отказываются, ибо сие предмет наибольшей тайны, ведь неизвестное и запретное всегда притягивает.
Потому ступаем на Тропу Тьмы и чрез неё познаём Тайну, Великую Навь. Говорят, что Чернобог зол, а Кощей скован, но это никому неизвестно, ибо как в столь изменчивом мире что-либо может быть только чем-то одним, притом не являясь чем-либо другим? То, что Чернобог яко бы зол, а Кощей яко-бы скован, суть тайна, которую можно попробовать познать, дабы чрез неё постигнуть общую тайну мироздания и всего, что в нём есть. Познание через них сопряжено с отказом от обычного мышления и мировосприятия людей, а потому наиболее близко непознаваемой сути Великой Нави.
Но ради чего познавать через них, если ничто не может быть познано? Ровным счётом для того же, для чего и жить. Жизнь и познание – это игра среди непознаваемого. В искреннем забытии играют лишь дети. Дети растут и полнятся силой. Но мирянин, взрослея, силу теряет, он думает, что живёт и познаёт, он уверен, а потому не может играть. Инок ни в чём не уверен, никому не доверяет, а вдобавок к тому он получил силу от тёмных божеств, и потому он может играть.
Лишь сила позволяет выжить в Великой Нави. Лишь сила позволяет участвовать в игре.

Сварожьи подходы

Все души изначально являются горячими. Но земля сама по себе сыра и холодна, да к тому ж окружена холодной водой, а потому огонь души, воплощённой на Земле, остывает, и потому иссякают силы, человек стареет и умирает. Но умерев, он сбрасывает земные путы, и его огонь загорается снова.
Души мужчин испытывают преобладание сухого и горячего, недостаток холодного и влажного, а потому они тверды и полны сил. В душах женщин всё наоборот: преобладает холодное и влажное, недостаёт сухого и горячего, а потому они мягки и податливы. Таким образом, мужчина выражает изначальную суть души, а женщина – суть плоти, в которую душа ввергнута во время земного бытия.
Когда мужчина спит с женщиной, он ввергается во плоть ещё больше, и потому зачинает новую плоть. Дух таким деянием зачать невозможно, а потому его бессознательная основа создаётся сразу же из лучей, направляемых планетами, а сознательная основа нисходит из Акияна в Лоно Беременности и лишь оттуда входит в тело младенца, когда мать пребывает на 7-м месяце беременности.
Так плоть порождает плоть, и в эту плоть ввергается дух, лишаясь своего духовного отечества и памяти о нём. Чтобы вернуться обратно, Свароґ предлагает 3 разных подхода.

Подход 1-й: Излишествуй!

Свароґ, переделывая духовный мир во плотский, плодит всё новые и новые виды страстей, чтобы человек избрал одну из них и дошёл до предела во следовании ей. Дойдя же до предела, мудрый перешагнёт его и поймёт, что всё тщетно, что нет никаких страстей и нет никакой плоти, а есть лишь Великая Навь, в которой он родился и которую никогда не покидал. Инок поймёт это при жизни, а мирянин лишь после смерти.
Данного можно достигнуть во следовании любой из страстей, ибо все пути ведут в никуда. Познав это на пределе одной страсти, можно познать и на пределе другой и на пределе сразу нескольких, ибо лучше совершить всё, чего хочешь, чтобы страсть несодеянного не заставила снова родиться во Сварге.
Если ж человеку не достанет мудрости всё это осознать, то он станет обычным грешником, угробит своё здоровье и пропадёт, не познав своей духовной природы.

Подход 2-й: Откажись!

Сварга на языке волотов зовётся Извар, что очень близко слову «изверг». Переделывая дух во плоть, разве не является Свароґ извергом по отношению к духовной природе? Является! По отношению к Лучшему Миру не является ли Сварга Порченым Миром, Миром Грязи? Является! А коли так, то не надлежит ли дойти до предела не во следовании страстям, а в отказе от них? Надлежит! Свароґ перековал дух во плоть, а ты перекуёшь плоть в дух!
Если тело испытывает страсть – хлещи тело плёткой, упиваясь болью, ибо она очищает. Если глаза со страстью смотрят на что-либо, отвернись или запрись, чтоб не иметь такого соблазна. Если считаешь себя очень важным, то нищенствуй и юродствуй, дабы смешаться с пылью. Похоть плоти, похоть глаз и житейская гордость – вот 3 склонности, берущие начало не от богов, а от мира, и потому надлежит искоренить их.

Подход 3-й: Воздай плоти плотью, а духу – духом!

Свароґ, ложно полагая себя Вышнем, порождает неведение и кривду, потому-то в мире земном всё перевёрнуто вверх дном – хорошее кажется плохим, а плохое хорошим. Чтобы всё вернуть на свои места, необходимо перековать плоть обратно в дух.
Но и тогда неправда будет, ибо Вышень, создав духовное, тоже скривил, ведь сим он взял лишь часть от целого, расщепил Прабога. А значит, духовная жизнь суть тоже неправда, хотя и неправда меньшая, чем жизнь во плоти.
Тогда, значит, правда в Прабоге? Ведь в нём всё едино! Действительно, его правда гораздо большая, чем дух или плоть, но и она не истина, ведь она не вечна, а вечен лишь
Безымянный.
Является ли истиной Безымянный? Весьма вероятно, ибо он вечен. Но поскольку он Безымянен, нет никакого средства узнать, истинен он или нет.
Велес сознаёт Игру яснее всех прочих, а потому именно он помогает выйти из Коловерти – дурной бесконечности смертей и рождений, войдя в Игру. Вернуться в Безымянного – значит: умереть. Следовательно, достижением это не является. Достижением является лишь Игра, ибо, пребывая в ней, человек одновременно и живёт и сознаёт истину.
Можно сказать, что Свароґ – слепой кузнец, ибо не ведает своей истинной неплотской природы. Но и Вышень столь же слеп, ибо не ведает себя как Прабога. А Прабог невечен, вечен лишь Безымянный. Но Безымянного нельзя познать, не умерев… Чем же тогда заняты боги, почему они живут? Потому что они играют! Войди в Игру и ты!

Чернобожие

У восточных славян имеется очень много т.н. «дуалистических мифов творения» и никто из учёных толком не может объяснить, откуда они взялись: толи от болгарских гностиков-ариан, толи от финно-угров, толи являются отголосками языческих сказаний. Верно последнее, и к тому надо прибавить, что сказания эти – навославные. Если собрать вместе все их наиболее древние части, то получится следующий рассказ.
Изначала веков была только вода без конца и краю и без дна, а над нею тьма беспросветная, и предела всему этому не было.
По этой воде плавал в лодочке Белобог. И вот однажды он харкнул в воду, и там, где его слюна коснулась воды, из этого смешения возник некто и сказал: «Ты – святость от святости, а я – зло ото зла, и потому мы братья. Произошёл ты от дыхания воздушного, а я от пены морской, я – Чернобог, брат твой, возьми меня с собою в лодочку!»
В лодке хватило места для двоих, потому Белобог взял его, и поплыли они дальше.
Плыли-плыли, Белобог и говорит Чернобогу: «Хочу я сотворить землю. Если ты и вправду мне брат, то нырни в воду и достань оттуда песку».
А Чернобог сказал: «Нырнул бы, да силы у меня маловато! Ты ведь старший, а я – младший брат!» Тогда Белобог вдунул в него силу, и Чернобог нырнул. Чтоб испытать, достаточно ли вдунул силы, Белобог сотворил над водою лёд. Чернобог не нашёл в воде песка, пробил лёд, вынырнул и говорит: «Думаю, где-то в воде есть песок, но силы мне не хватило достать до него». Белобог вдунул в него ещё силы и Чернобог нырнул 2-й раз. Тогда Белобог для проверки сотворил двойной слой льда, но и его Чернобог пробил, снова вернувшись ни с чем и жалуясь на нехватку силы. Вдунул Белобог ему ещё силы, и нырнул Чернобог так глубоко, что доплыл туда, где Акиян соприкасается с Прабогом, и там набрал в рот песка. На этот раз Белобог сотворил тройной лёд над водой, но и его Чернобог пробил с лёгкостью и вынырнул.
Вернувшись в лодку, Чернобог отдал песок Белобогу, но не весь. Он возгордился и подумал: «Посмотрю, что Белобог сделает с этим песком, то и я сотворю со своим, но по-своему».
Белобог повелел явиться из водной глубины трём громадным китам и встать, прижавшись головами друг ко другу. Затем одной ладонью он держал песок, дул на него, а другою ладонью мял и сдавливал, и так слепил из него круглую раздутую лепёшку земли.
Он положил её на головы китов, где стала она расти и сделалась такой большой, что покрыла китов своим размером и они начали тонуть. Тогда Белобог призвал ещё 4-х китов, чтоб помогали держать землю. С той поры Земля держится на 7-ми китах.
Пока росла земля на китах, песок так же рос и ширился во рту Чернобога, так что сильно раздул ему щёки. Увидев это, Белобог всё понял, и повелел ему скорее выплюнуть песок. Земля была ровна, чиста и прекрасна, но где Чернобог плюнул на неё песком, там появились всякие дикие места – горы, овраги, лесные чащобы, кочки, болота.
Когда Земля почти перестала расти, Белобог затащил свою лодку на землю, прилёг отдохнуть возле неё и уснул. Чернобог захотел сам владеть Землёю и лодкой, подхватил спящего Белобога и понёс к берегу, чтоб утопить. Но по мере приближения к воде земля перед ним росла и ширилась, а вода отдалялась.
Тогда Чернобог пошёл в другую сторону, задумав сбросить Белобога с другого берега Земли, но и там земля постоянно ширилась, а вода отдалялась. Тогда Чернобог положил Белобога обратно, будто и не касался его.
Однако, Белобог проснулся, и Чернобог, чтобы не дать ему опомниться, сказал: «Земля-то сотворена, а над головою-то нет ничего!» Белобог согласился с этим и создал небо со звёздами, да так оно ему понравилось, что он поставил там свой престол и остался там жить.
Видя это и желая быть выше, Чернобог создал 2-е небо и поставил свой престол там. Белобог тогда создал 3-е небо, и начали они скакать: Чернобог создал 4-е небо, Белобог – 5-е, Чернобог – 6-е, Белобог – 7-е, Чернобог – 8-е. Изрядно запыхавшись и создав 9-е небо, Белобог увидел, что Чернобог опять взбирается выше него, и столкнул Чернобога на 8-е небо, чтоб больше не нагромождать небеса.
Некоторое время они так и жили: Белобог на 9-м небе, а Чернобог на 8-м. Увидел Чернобог, что на земле завелись люди, пришёл к Белобогу и сказал: «Вспомни, что я твой брат! Всего у нас должно быть поровну! Поделим же людей между нами! Пусть живые будут твои, а мёртвые – мои, так обоим достанется поровну». Белобог не подумал о том, что по смерти тел Чернобог станет захватывать души, и потому согласился.
Чувствуя превосходство в этом договоре, скоро захотел Чернобог был единым владыкой над небесами. Проведав об этом, Белобог взял молот и стал бить в камень подле Мировой Горы, приговаривая: «Благослови, Прабоже!» и от каждого удара появлялся бог и вставал на его сторону. Чернобог, тоже желая набрать себе рать, стал ударять своим членом по другой стороне камня, но делал это в молчании, чтоб Белобог не услышал, и от каждого удара стали появляться различные духи.
Когда у Белобога рука устала, а Чернобог себе член отшиб, то закончили они создавать себе рати, посчитали, что достаточно. Каждая рать вышла такой многочисленной, что на земле столько травы не наберётся, сколько там было воинов.
Белобог, желая предвосхитить врага, выслал свою рать, напасть на него первыми, но Чернобог окружил стоянку своих воинов стеной непереносимого мороза, и Белобоговы войска не смогли подойти к ним. Когда же они попытались сделать это во 2-й раз, то подошли ближе и многие навеки окоченели. В 3-й раз Белобог научил своих воинов держать внутри себя Слово Вещее, и хлад небытия им не повредил, они наконец вошли во вражеский стан.
Встали обе рати на расстоянии семи поплевищей друг от друга, стали копья метать. Завязалась жестокая битва, шёл беспощадный бой. Долго бились обе рати с равным успехом, а Руевит, воевода Белобога, в это время незаметно прокрался к самому Чернобогу и мечом перерубил низ его престола. Все небеса всколебались, 40 дней и 40 ночей падал Чернобог на землю вместе со всем своим воинством аки мелкий дождь из мух.
Кто из духов его куда упал, тот там и стал властвовать: кто упал в воду, подчинил себе воду, кто на дерево – подчинил лес, и т.д. Некоторые же зависли в воздухе и стали владыками там.
Сам Чернобог, упавши, дриснул, и от того попали на землю различные коварности, болезни, ползучие гады и хищные птицы. В ту пору камни на земле постоянно росли, но когда на землю упал Чернобог, всё сотряслось, и они перестали расти. Столь силён и огромен был Чернобог, что не выдержала земля, и он провалился в её недра.
Полежав там, придя в себя и успокоившись, Чернобог подумал, что царства теперь справедливо поделены, ведь Белобог владеет небесами, а он может владеть землёй. Вылез Чернобог на поверхность, поставил свой престол на земле и стал царствовать.
Но недаром Чернобог в царстве смерти собирает души людские: из них наберёт он новую рать. Когда настанет 12-я килида и станет Перун истреблять пикисов, тогда Чернобог со своим новым войском ворвётся на 9-е небо, чтоб отомстить за своё поражение. И когда это будет 12-я килида 144-й юлы, он победит…
Это повествование является краткой переработкой «Времени Оного», приспособленного под чернобожие. Цель чернобожников тут очевидна – попасть в Чернобогово воинство и занять в нём достойное место, стать «мёртвым среди живых и живым среди мёртвых». Но поклонение Чернобогу заключается не только в этом…
Пётр Альбин в «Миснейской летописи» говорит:
…славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда.
Гельмольд в «Славянской летописи» свидетельствует:
Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своём языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть чёрным богом.
Для мирян Белобог хорош, ибо он посылает души на воплощение, тем самым поддерживая жизнь на Земле, ибо всё на ней создано ради человека, без человека ничто на Земле не будет существовать, т.к. не будет иметь цели к жизни. Чернобог для мирян плох, ибо он отбирает жизнь, лишая души их тел. Отсюда следует воззрение о том, что Белобог – распространитель всего доброго, а Чернобог – владыка всяческого зла. Но зло сильнее добра, а потому именно Чернобогу воздавали наибольший почёт, чтобы он не причинял зла. Белобог ведь и без того добр, он и так ничего плохого не сделает, зачем же ему поклоняться? А Чернобог может любое зло причинить, потому его необходимо умилостивить самым усердным поклонением.
Для иноков Белобог плох, ибо, посылая души на воплощение, он ввергает их во плоть, лишая духовного бытия. Чернобог же для них хорош, ибо, лишая плоть жизни, он возвращает души в их естественную среду обитания. Поскольку Белобог им плох, они его не славят, а поскольку сами находятся в теле, то и не ругают. Чернобога же хотя и славят, но отнюдь не смерти себе просят, но такой же силы, какою обладает он.
Миряне воздвигают кумиры Белобога и других светлых божеств потому, что добрые духи любят входить в свои изображения и обитать возле них, тогда как злобные духи терпеть не могут свои изображения и бегут прочь от них, а потому их кумиры располагают там, где не желают видеть подчинённых Чернобога.
Иноки полагают, что светлые божества лишают людей воли, своим присутствием нагоняя негу и ввергая во блаженное забытьё. Потому чернобожники воздвигают кумиры только навным божествам, дабы сосредоточить их силу в одном месте и напитываться ею для воплощения своей воли.

Оперунивание

Учение доброты и смены гнева на милость
На почве навославия порой возникают т.н. «белосветные веры», которые пытаются с навославным подходом размышлять о превосходстве Добра над Злом. К таковым можно отнести зороастризм, гностицизм, а отчасти даже буддизм, даосизм и адвайту. У славян некоторое время тоже существовала подобная вера, но в виду своей искусственности не прижилась.
Жил да был в IV-м веке ант Бела из рода Белояров, князь земли Шерние. Обучался он у зороастрийцев и гностиков, после чего создал своё учение, которое гласило, что не надо разделять народы на почве веры, ибо все находятся в одинаковой беде, ведь наш мир сотворён Злым Божеством, и мы все должны сообща выбираться отсюда к Доброму Божеству, а в этом могут нам помочь не только родные боги, но и боги других народов, однако – только светлые боги. Верил он в это крепко, другим проповедовал так же верить, и силу имел от этого учения, да так, что исцелял руками и молитвой, и сам назвался богом, потому и известен теперь под именами Бож, Боз, Бус.
Но случилось так, что около 375-го года остготским королём Витимиром он был распят вместе с сыновьями и 70-ю старейшинами. Даже по меркам древности это было неслыханной жестокостью, и некоторые стали почитать Буса не только мудрецом и чудотворцем, но теперь ещё и мучеником, и говорили, что он в Ирий душою вознёсся при смерти, и даже приносили ему жертвы.
Но как же он мог попасть в Ирий, если его учение не было в полной мере славянским? Вместо Ирия он попал в леку своего учения, ибо любое отклонение от народной веры вызывает и иное посмертие.

Шуйный Путь

Десной Путь, Путь Правой Руки или Путь Удаления – так именуют различные веры, основанные на понимании Прави. Желая что-либо обрести, пусть даже что-то хорошее, человек обращается с просьбой ко светлым богам, и они, исполняя просьбу, поддерживают в человеке мнение о том, что он есть нечто,

0

8

что он существует, ведь он обладает тем, что получит в ответ на просьбу. Такое мировоззрение отдаляет человека от Безымянного, но приближает к Прабогу, в чём выражается обретение и сохранение.
Шуйный Путь, Путь Левой Руки или Путь Возврата – так именуют различные веры, основанные на понимании Нави. Желая освободиться от чего-либо, человек обращается с просьбой к тёмным богам, и они, исполняя просьбу, поддерживают в человеке мнение о том, что он не является чем-либо, что он так же не существует, как нет и того, от чего он хотел освободиться. Такое мировоззрение отдаляет человека от Прабога, но приближает к Безымянному, в чём выражается растворение и рассоздание.
Десной Путь создаёт образ мира, тем самым плодя одну лишь кажимость. Шуный Путь рассоздаёт всякий образ, возвращает всё к изначальной тайне, тем самым являя истину.
Покровительницей Шуйного Пути и ведущей силой в его прохождении является Мара…
В 1895-м году в Курской губернии Н.С. Кохановская записала примечательную песню:
Я из рук, из ног коровать смощу,
из буйной головы ендову скую,
из глаз его я чару солью,
из мяса его пирогов напеку,
а из сала его я свечей налью...
Созову я беседу — подружек своих,
я подружек своих и сестрицу его;
загадаю загадку неотгадливую:
«Ой, и что таково:
на милом я сижу,
на милаго гляжу,
я милым подношу,
милым потчеваю,
а и мил перед мной
что свечою горит?»
Никто той загадки не отгадывает;
отгадала загадку подружка одна,
подружка одна, то сестрица его:
«А я тебе, братец, говаривала:
не ходи, братец, поздным-поздно,
поздным-поздно, поздно вечера!»
Бытуют в народе и другие песни с похожими словами, но толкование именно этой песни является ключом ко всему навославию, ибо содержит образное описание 9-ти частей посвящения в эту веру, являющихся разновидностью обрядовой смерти.

1. «Я из рук, из ног коровать смощу...»
Всё, что можно сделать руками и ногами, суть плоды действий, совершаемых бренным телом. Коровать – это кровать, на кровати надо лежать, лежать – всё равно, что умереть, ибо трупы лежат, они не могут стоять. Значит, все действия, совершаемые телом, ведут ко смерти. Следует лечь и размышлять о том, что всё смертно, ничто не вечно, всё рано или поздно умрёт, всё закончится, и вы тоже когда-нибудь умрёте…

2. «Из буйной головы ендову скую...»
Ендова – это большая и низкая чаша с рыльцем. Если рыльце принять за человеческий нос, а стенки чаши за стенки черепа, то действительно похоже на голову, с которой сняли верхнюю часть черепа и вынули мозг. Когда, осознав свою смертность, вы скажете себе: «Я не хочу умирать! Что мне сделать, чтобы жить вечно?» - это равносильно открыванию черепа. Образно в нём уже нет мозга, ибо вы осознали свою смертность. Ваша голова пуста, в ней уже нет мирских устремлений. Теперь череп надо чем-то заполнить, ведь ендова для того и нужна, чтобы в неё наливать хмельные напитки. В качестве такового напитка в вас вливается поток Мары как владычицы Шуйного Пути. Чтобы это произошло, сосредоточьтесь на Охлупене и 9 раз повторите колдослов МАРРЕ ОРЕЕ ХЛАД.

3. «Из глаз его я чару солью...»
Обыденное зрение очами должно уступить место ясновидению. Закройте глаза и отдайтесь видениям, вызванным колдословом. Так глаза становятся чарой, вмещающей в себя образ Мары, предстающей в видениях.

4. «Из мяса его пирогов напеку...»
Пироги в данном случае являются жертвенной пищей. Это ваши тело, душа и сама жизнь, которые должны быть поднесены в дар Маре. Скажите: «О мать! Вот дар, который я подношу при жизни!» и продолжайте лежать, даже если будет страшно. Мара взмахнёт косой и рассечёт все ваши несовершенства на кусочки.

5. «А из сала его я свечей налью...»
Свечи горят, а огонь означает пламя души. В виде огоньков народ описывает души живых, за которыми надзирает Мара в своём царстве. Когда она тушит огонёк, человек умирает. Пламя души теперь вырывается из вас, будучи не сдерживаемо плотью, и вы становитесь всецело душой – огоньком в царстве Мары.

6. «Созову я беседу – подружек своих // <…> и сестрицу его...»
Человек, осознавший себя огоньком ещё при жизни, - большое диво! Посмотреть на сие и дать свои дары собираются подружки Мары – красные бесовки. Чтобы пригласить их, вообразите, что пространство вокруг заполнено ярко-красными огоньками, которые непрестанно снуют туда-сюда.
«Сестрица» - это ваша духовная спутница, выступающая как олицетворение вашей духовной силы, сокрытой от глаз. Наблюдая за снованием ярко-красных огоньков, повторяйте колдослов КÁА, и один из огоньков приблизится и примет облик прекрасной девы. Слейтесь с ней в поцелуе и она вольётся в вас, чтобы всегда быть рядом.

7. «…что таково: // на милом я сижу, // на милаго гляжу, // я милым подношу, // милым потчеваю, // а и мил перед мной // что свечою горит?»
Мара сидит на кровати из ваших рук и ног, глядит на чашу из ваших глаз, подносит подругам напиток в еднове из вашего черепа, угощает их пирогами из вашего мяса, а вы в облике свечи стоите рядом и безмолвно созерцаете всё это.

8. «Никто той загадки не отгадывает; // отгадала загадку подружка одна, // <…> сестрица его...»
Здесь сестрицей названа уже не ваша спутница из красных бесовок, а все братья и сёстры по навославию. Только им можно рассказать о своих переживаниях и дарах, полученных во время данного посвящения, больше никому.

9. «А я тебе, братец, говаривала: // не ходи <…> // поздным-поздно, поздно вечера!»
Ходить поздним вечером одному порой страшновато, ведь из темноты могут напасть. Если с вами ваша спутница или братья по вере, то они защитят вас. Но если вы проболтаетесь о посвящении сторонним людям, защитники вас покинут, и вы останетесь беззащитны. Чтобы понять, чем на Шуйном Пути занимаются после посвящения, обратимся к описанию средств, применяемых на этом Пути.

Чернокнижник, «Шуйный путь: Противоречия в согласии со смыслом» (2007)
Примечания и толкования согласно учению Вендской Школы Ведовства (составил Свабуно, 2014)

На Шуйном пути, или пути Левой Руки, существуют определённые противоречия между некоторыми вершениями тёмного радаря и общепринятыми нормами поведения, но присутствует согласие (оных вершений) с их истинным смыслом: Шуйному Пути следуют не только радари, но и жрецы, и многие другие духовники.
1. Некоторые поступки, сознательно совершаемые тёмным радарем, следующим Шуйным путём, не соответствуют Правильному поведению, но если они способствуют его скорейшему продвижению по пути, то соответствуют смыслу.1. Это называется Глупой Мудростью, ибо непривычные поступки глупы и необычны лишь для мирян. Это так же может называться Божевольством, если совершается под влиянием отождествления с избранным божеством.
2. Пребывание в местах скопления сил Тёмной Нави противоречит Правильному поведению, но если оно служит тому, чтобы обратить вихри распада в собственную Силу, то соответствует смыслу.2. Это используется в направлении, называемом Страшной Дорогой. Там довольно часто ходят на кладбища и т.п. места для взаимодействия с Барашем и умрунами. Настраиваясь на силу, витающую в таком месте, следует поглощать её своей стенью, дабы стень росла, крепла и сливалась с ведогонцем.
3. Использование священных ядов Вещего Владыки [прим.: изменяющих восприятие и приводящих в изменённое состояние сознания веществ] и пребывание в состояниях временного помрачения сознания противоречит правильному поведению, но если оно ведёт к Духовному прозрению и осознанию целостности Всемирья, то соответствует смыслу.3. Вещим Богом здесь назван Велес как покровитель духовных занятий. Различные зелья обычно используются для общения с духами и хождения по мирам, и лишь в редких случаях для чего-то ещё, ибо всё прочее часто приходит само собой по мере освоения указанного.
4. Противоправные действия противоречат Правильному поведению, но если они служат целям освобождения от мирских условностей и утверждения свободы Духа, то соответствуют смыслу. 4. По этой причине духовников рассматривают вне мирского закона и прочих условностей.
5. Подношения жизни и дыхания противоречат правильному поведению, но если они служат искоренению ложной самости и обретению Мудрости за пределами жизни и смерти, то соответствуют смыслу. 5. Обрядовое убийство в честь богов войны обеспечивает успех на войне и порабощение врагов. Обрядовое убийство в честь божеств Нави и Акияна может быть наказуемо, если совершено неразумно.
6. Жертвоприношения мяса и крови противоречат Правильному поведению, но если они используются ради соединения [Яви и Нави] и освобождения [души из грубой оболочки плоти] путём уничтожения [жизни плоти], то соответствуют смыслу. 6. Мясо и кровь животных обычно приносятся в жертву бесам и божествам Нави. Мясо и кровь человека в большинстве случаев равнозначны обрядовому убийству, и оправданы лишь в случае проведения посмертного обряда (например, для проводов души в желанный мир).
7. Совершение человеческого жертвоприношения противоречит Правильному поведению, но если оно служит восстановлению состояния Равновесия во Вселенной, то соответствует смыслу.7. Имеется в виду обрядовое убийство как разновидность казни для отступников, предателей и прочего отребья.
8. Причащение кровью в кругу родноверов в обрядовых целях противоречит Правильному поведению, но если кровь живого существа пресуществлена в Огненную Кровь Владыки Неосквернённой Мудрости — Священную Сурью, связующую миры, то оное [причащение] соответствует смыслу. 8. Чтобы кровь стала связующей нитью меж родом людей и родом божеств Нави, над нею говорятся таковы слова: «Велес, владыка Навный, растворён в сём напитке! Вкусите же крови Велеса и станете детьми его! ОЎМ ХАЙ!»
9. Обрядовые действия, имеющие своей целью Духовное подавление врагов, противоречат Правильному поведению, но если они служат устранению препятствий на пути тёмного радаря или всей Родноверческой Общины, то соответствуют смыслу. 9. Такие действия ещё и волю развивают, и помогают оттачивать портёжное мастерство, а потому многими отнюдь не считаются неправильным поведением, тем более, что это повод померяться силами.
10. Некоторые направления Тёмной волошбы (например, волхование Смерти) противоречат Правильному поведению, но если они служат скорейшему достижению Духовной цели пути, то соответствуют смыслу.10. Так случается потому, что чем более ужасна кощная потвора, тем меньше в ней человеческого, а значит и мирского. Освобождаясь от мирского, ум духовника парит легко и зрит истину более ясно.
11. Использование физического и энергетического оружия ради уничтожения врагов противоречит Правильному поведению, но если оно осуществляется с пониманием Беспрерывности бытия и применяется в соответствии с сословным долгом [прим.: сословный долг воина – защищать Родную Землю, свой род и сородичей от врагов], то соответствует смыслу. 11. См. прим. №9.
12. Разрушение мирских представлений о «добре» и «зле» противоречит Правильному поведению, но если оно служит постижению своей Истинной Природы, то соответствует смыслу. 12. См. прим. №10.
13. Пребывание в состоянии воинской ярости («буйства во Перуне») противоречит Правильному поведению, но если оно используется ради защиты себя и своего рода либо с целью расширения границ сознания и постижения Иного состояния Бытия, то соответствует смыслу. 13. В культе Перуна данное состояние, возможно, и называется буйством во Перуне, но само по себе оно так называться не может, ибо Перун является богом войны только в своём культе, но не сам по себе. Сами по себе боги войны это Поренут, Яровит и Руевит, но не Перун. Для воинской ярости наиболее верно название, использовавшееся златопоясниками: они называли это красным туманом, ибо от гнева у воина глаза словно кровью наливаются как у быка.
14. Использование половой силы (сексуальной энергии) в целях, не направленных на продолжение рода, противоречит Правильному поведению, но если оно увеличивает твою волховскую силу, то соответствует смыслу.14. Имеется в виду занятие 1-й, 2-й и 3-й частями Краснобесия.
15. Вступление в половые отношения со спутницей, не являющейся тебе законной женой, противоречит Правильному поведению, но если это необходимо для постижения неразделимости Рационального Метода [воплощающего собой Мужской принцип] и Интуитивной Мудрости [воплощающей собой Женский принцип], то соответствует смыслу.15. Иоанн Малала написал, что Гефест заповедал египтянам иметь только одну жену. В переводе на древнерусский имя «Гефест» заменили на «Сварог», от чего родноверы полагают, будто бы Сварог дал славянам заповедь иметь только одну жену. Однако, согласно славянским заповедям (опираясь хотя бы на 17 заповедей Видевута), можно иметь 3 жены. Даже само выражение «взять в жёны» подразумевает множественное число жён. Краснобесием можно заниматься хоть со всеми ними, хоть с любой одной, и никакого нарушения правильного поведения в этом нет. Хотя, конечно, если ни одна из жён данным не владеет, тогда будет оправданным поступком поучиться данному у сторонней женщины, или послать одну из жён набраться у неё премудрости.
16. Остановка потока мыслей и чувств в мирской жизни противоречит Правильному поведению, но если она служит отправной точкой для воссоединения с Безмолвным Источником (Сверхсознанием), то соответствует смыслу.16. Имеется в виду состояние пустой головы.
17. Использование в обрядах костей и других останков животных противоречит Правильному поведению, но если оно способствует постижению Истинной Природы Бытия и прозрению Духа, то соответствует смыслу.17, 18. Это используется в Страшной Дороге. Собственно, потому она так и названа, что использует вещи пугающие и отталкивающие.
18. Использование в обрядах человеческих черепов с надлежащими признаками и с прядями волос, а также других человеческих останков, противоречит Правильному поведению, но если они используются (в случае необходимости) для отверзания Врат Нави, то это соответствует смыслу.
19. Отверзание Врат Нави живущими в Яви раньше положенного срока (их смерти) противоречит Правильному поведению, но если оно способствует раскрытию Истинной Природы Бытия и прозрению Духа, то соответствует смыслу.19. Имеется в виду хождение ведогонцем не только в Кемар, но и во Навь.
20. Прижизненное прохождение через Врата Смерти противоречит Правильному поведению, но если оно способствует обретению Запредельной Мудрости, то соответствует смыслу.20, 21. Имеется в виду обрядовое самоубийство путём окончательного выхода из тела для поселения в избранном мире. Прусы совершали подобное всякий раз, как только считали, что покрыли себя несмываемым позором, неизлечимо заболели или потеряли цель в жизни. В современных условиях следует подойти к этому вопросу более сдержанно.
21. Обрядовое самосожжение противоречит Правильному поведению, но если человек, будучи готов к нему Духовно и эволюционно, осознанно и по доброй воле использует его для окончательного выхода из Круга Перерождений, то оно соответствует смыслу.
Ведающему — достаточно.
Слава Роду!

При виде такого перечня способов может показаться, что Шуйный Путь являет собой Кощную потвору, но это не так. Кощная потвора – это чернуха, портёжное ремесло, выражающее Навь не как Великую Навь, а как противоположность Яви, естественного врага Яви. Поэтому последователи Кощной потворы развивают в себе управляемую ярость и жестокость, чтобы причинять вред другим. Последователи Шуйного Пути тоже могут этим владеть, но в целом их Путь направлен на постижение Великой Нави и Игры в ней.
***
В процессе КП, меня иногда носит по неведомым дорожкам. В этот раз, трип был особенно нажористым: После определённой стадии, меня, внесло в пространство с огромными скелетами гигантских животных. Толи динозавров, толи, ещё кого. Далее меня несло по дорожке, мощёной толчёными костями и огороженной столбами из костей. Вокруг дороги, простирались тёмные безжизненные поля и бесконечное ночное небо, таящее непонятную страстность, и оттого манящее. Толи в рисунках созвездий дело было, толи в их движении/подвижности. Дорога, привела в костяной замок без ворот, внутри которого на возвышении, никак не похожем на трон, сидел Кощей. Он спросил дело ли пытаю или от дела лытаю. Я ответил, что дело пытаю. Он спросил, что за дело. Я ответил, что хочу здоровья и богатства. Он сказал, что злата мне не даст. Но может помочь, если мы заключим сделку. Я спросил его, что за сделку. Он предложил мне свои особые метки на лоб и левую ладонь (мною воспринимаются, как чёрные пятиконечные звёзды). С их помощью метки на ладони, я смогу метить своих недругов Кощеевым клеймом (мною воспринимается, как белый череп на черном круге), которое сможет передавать мне часть их здоровья и достатка, а часть - Кощею. С помощью метки на лбу, я смогу понять, как и куда лучше ставить клеймо и как его снять. Я спросил, как прорвать уговор, если передумаю. Он ответил, что смогу отказаться, когда захочу. Я согласился. Он поставил мне метки.

Я поблагодарил и пошёл пробовать. Выяснил, что:

Метка ставиться на нужный орган/предмет/сущность (конкретный зуб, позвонок, косточка, орган, кошелёк, банковская карта, счёт, выносливость, наглость и т.п.). На одной жертве может стоять не одно клеймо. Жертв может быть несколько. Каждой жертве присваивается индивидуальное унизительное насмешливое презрительное имя. Желательно её так и называть про себя, каждый раз, когда думаешь о ней. Не стоит сообщать это имя кому-то ещё. Если жертва умирает, когда на ней есть хотя бы одно клеймо, у неё есть шансы попасть в рабство к Кощею, где её будут звать этой кличкой. Чем большее заклеймённых органов/сущностей и чем дольше они были заклеймены, тем выше вероятность для их владельца, угодить после смерти в Кощеево царство рабом. Носитель же меток, сможет выбрать службу в леке Кощея, если пожелает. Чем больше заклеймил, чем дольше качал и чем больше пользы и достатка Кощею принёс, тем выше будет придворный статус и тем вольготнее житиё. Каждое клеймо и метки постепенно развивают каналы кощеевой леки у носителей. Чем лучше эти каналы развиты у носителя меток, тем больше он может получить через каналы от клеймёных.

Славление Маре

Всё, что во мне, не моё:
плоть - то Марина пища,
кровь - Марино питие,
ноги - навные змеи,
руки - мёртвые сучья,
сердце - камень Белороб,
волосы - травы на капасе.
А ты жена богатая:
брови - черны соболя,
лице - млеко белое,
за спиной котомка с головами
величайших умов Земли!
Любящая волчий вой,
любящая льющуюся кровь,
кошкой крадущаяся ночью
в тени капасов древних!
Травы на тропах твоих
не растут и цветы не цветут!
Лишь узоры морозные на оконцах
да запоры ледяные на реках.
И то и другое - лишь видимость,
снежные крепи - вода,
но твёрже камня пребудут,
покуда не сбросишь покров...
Не дай же мне обмануться
кажимостью порождений твоих!
Не дай заплутать в лесу
прелести мира обыденного!
Рогатая черновьюжная дева!
Дорогами белыми ветром
прииди к своим почитателям,
прииди к святодень блюдущим,
придии к во ночи радеющим,
придии ко хвалы поющим,
придии к челом те бьющим!
Приди не горями и хворями,
а приди мила и кротка,
мягка, добра и блага!
Не отврати своего лика!
Иным покажися во страсе,
а нам явися во красе!
Величайся мёртвой главою,
чтися молениями людскими!
Кроваву требу принимай,
а нас, дающих, не замай!
Вечно юная, от нас
напрочь отрини отжившее!
Вечно старая, нам
мудрость свою даруй!
Царица подземного мира,
Пекла врат владычица,
правительница без возврата ушедших,
чьей власти никто не избегнет!
Немеркнущим светом наполнена
пред Чернобогом стоящая,
грозоокая, смертным ходатай!
Несущая скорбь и смерть,
любишь и правду и хитрость!
Пускай же скорбная старость
удалится от нас сейчас же
в твой чертог, о царица,
пред Чернобоговы очи!
Вопрошающим указуешь дорогу -
в жилища навиев бестелесных.
Урожай собираешь, серпом
секущая Живы колосья!
Рожаешь людей для смерти,
и для жизни иной убиваешь!
Дай мне ещё при жизни
узреть, что ведомо навиям!
Научи же меня при жизни
во Пламени Чёрном гореть,
но не ради погибели лютой,
а ради обновления в Нави,
ради возрождения в Прави!
Ко свету от тьмы поведи!
От стара к нову воздыми!
От смертного к несмертному и вечному
стезёю моею стань!
Слава Маре!
Слава Маре!
Слава Маре!

6 ВЯЗАНОКОВ НАВИ

Сказание

В глубокой древности, когда Перун воевал с Кощеем, было на Земле 6 родников целительной силы. Акиянские духи, несущие болезни, научили колдунов, как можно эти родники использовать для защиты от небесного воинства. На каждый из родников колдуны водрузили по камню, поставив их углом в землю, а плоской стороной вверх. На плоской стороне каждого из них они выбили вязаноки, которые изменяли рёжу родника так, чтобы можно было наводить порчи и получать желаемое в обход судьбы, что в глазах богов Прави суть беззаконие, ибо боги Прави заставляют отрабатывать судьбу, данную от рождения, а боги Нави не признают её и заменяют на другую.
С тех самых пор, когда Перун воевал с Кощеем, это знание передаётся среди колдунов. Те, кто знает названия и начертания вязаноков, весьма уважаемы в духовном мире и имеют там значительный вес.
Большинство колдунов не допущено к вязанокам, но всё равно стремятся проявлять их силы, ибо силы эти заложены в любой порче как таковой. Однако, при сознательном обращении к вязанокам любая порча будет сильнее. И если колдун, обладающий силой 6-ти вязаноков, захочет отнять силу у колдуна, который к ним не допущен, но всё равно пытается творить порчи, то допущенному достаточно лишь возложить руки на тот вязанок, силу которого пытается проявить недопущенный, и объявить, что навык такого-то колдуна незаконен.
http://s9.uploads.ru/t/r2kRA.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Pvr1t.jpg

Как составлены эти зловещие вязаноки? Рассмотрим на примере самого первого – IРҐК. Ис – 1-я руна Прави, Ратники – 1-я руна Яви, Ґорста – 1-я руна Нави, Китоврул – 1-я руна Акияна. Следующий вязанок АМОўЗ точно так же составлен из 2-х рун каждого мира. Следующий – из 3-х рун, и т.д. В 6-й вязанок для обозначения 24-й руны добавлен особый знак, используемый для этого чернобожниками.

Изготовление

Все 6 вязаноков в 1 ряд необходимо выжечь на берёзовой дощечке. Вязаноки вырезают именно на берёзовой дощечке потому, что берёза соотносится с Матърь, а Матърь здесь означает Мать-Землю. Вырезать эти вязаноки на берёзовой дощечке – всё равно, что снова положить тяжёлые камни на целебные родники. Хранить дощечку где-либо не следует, лучше носить с собой, а на ночь класть под подушку или под матрас. Можно просверлить дощечку по краям и продеть цепочку или прочный жгут, чтобы носить на левой руке. Или можно носить в левом кармане. Носить на шее или поясе не стоит – это слишком заметно.
Воплощение целей, выраженных данными вязаноками, в глаза богов Прави является беззаконием. Потому каждый вязанок вписан в треугольник, являющийся щитом против небесного воинства. Этот щит отражает от вас любой небесный закон. Действуя под этим щитом, вы незаметны для богов Прави даже в том случае, если имеете там покровителей. Чем чаще пользуетесь вязаноками, тем эта защита сильнее, поэтому так важно носить их с собой. Когда защита проявлена в полной мере, она представляется в виде грязно-золотого капюшона кобры у вас над головой.

О раскрытии силы

Сила вязаноков раскрывается в 3 подхода. Первый начинается тогда, когда вы увидели начертание вязаноков, и развивается тем, насколько часто вы о них помните, думаете и созерцаете. Второй начинается осуществлением обрядов с их использованием, и развивается тем, насколько быстро воплощается цель обряда. Третий начинается с состояния радости, которое возникает от совершения чёрных дел, и развивается тайно, не зависимо от вас, когда к вам приходят духи и дают дары, награждая за заслуги.
Оберег

Когда сила раскроется на 1-м подходе, сделайте себе оберег из дуба (или любого дерева, которое есть под рукой) с изображением кобры с открытым ртом, высунутым языком и раскрытым капюшоном. Изображение кобры лучше всего вырезать и окрасить красным. Крепление сделайте так, чтоб носить оберег изображением от себя. Чтобы зарядить его, изображением от себя поднесите оберег к своему Середцу и подержите некоторое время, пока вам покажется, будто он стал колким, бьющимся током. Если сила действительно проявилась в вас, то это сработает, и он будет действовать отталкивающе на всех людей, духов и божеств, которые захотят вам помешать в чём-либо. Из-за этого свойства отталкивания, данный оберег необходимо снимать перед вещунством, иначе никакой дух в вас не войдёт и ничего через вас не сможет сказать.

Проявление силы вязаноков

После 1-го раскрытия силы и изготовления оберега, можно переходить к обрядам.
Чтобы проявить силу вязаноков, придите в пустынное место (лучше всего перекрёсток), снимите оберег, достаньте дощечку и поставьте перед собой. Подушечкой большого пальца правой руки по одному разу нажмите последовательно на каждый вязанок сверху вниз, произнося их колдословы. Затем подушечкой указательного пальца 3 раза нажмите на тот вязанок, который сейчас будете использовать, и 3 раза повторите его колдослов. Наколите средний палец правой руки и обмажьте кровью этот вязанок. Вместо крови можно брызнуть на него красным сухим вином или обвести его красной краской, ибо смысл всего лишь в том, чтобы подновить изображение. Когда касаетесь вязанока, шепчите его колдослов и своё желание. Затем дождитесь знамения, говорящего о том, что через данный обряд сила вязанока проявилась в мире ради исполнения поставленной цели. Если знамений не будет, то, возможно, вы услышите голоса, что тоже свидетельствует об успехе. Чтобы закончить обряд, склоните голову и наденьте оберег. Если не снимите оберег на время обряда, присутствие духов не будет ощутимо и ваше желание вряд ли исполнится, а если не оденете оберег после обряда, то у вас могут возникнуть кошмарные сны и признаки помешательства.
Пустоны используют данные вязаноки иначе. Они воображают 6-й вязанок, затем растирают ладони и вращают вокруг него, силой воли скатывая невидимый клубок. Его так и надо воображать, будто наматываете нитки, в каждую из них вкладывая другой вязанок, выражающий вашу цель, и проговаривая эту цель вслух. Все вязаноки всегда надо воображать чёрного цвета. Добейтесь чёткого ощущения, что клубок стал очень тяжёлым, - это ощущение исходит из 6-го вязанока и позволяет воздействовать тонкой материей на плотные тела. Затем посмотрите на нужного человека, на его снимок или вспомните, как он выглядит. Мысленно выстройте тропинку к той его стогне (кроме Охлупеня и Подплюсны), которой соответствует задуманная цель. И затем резко выбросьте клубок по этой тропинке, чтобы он вошёл в того человека. Выбрасывая клубок, отражайте глазами нужный вязанок и его излучения прочь от себя – в сторону врага.
Колдовской способ и способ пустонов приспособлены для тех, кто проявляет силу вязаноков и знает их начертание. Обряды, указанные в таблице выше, использовались теми, кто не знал начертания, но понимал смысл. Эти обряды вы тоже можете использовать, но должны дополнять к ним начертание вязаноков, чтобы не было отката.

Дополнительные способы пустонов

Пустоны создали ещё множество других способов работы с этими вязаноками. Для примера опишем 4 наиболее значимых:

1)На межбровье человека или изображения божества наложите вязанок SНОЦ, и услышите чужие мысли. Чтобы слышать голос Земли, наложите его на землю. Точно так-же можно накладывать на что угодно, в том числе на животных, растения, камни и явления природы.

2)На Середце человека наложите вязанок SНОЦ и, обращаясь к вязаноку как к живому существу, прикажите показать родовые недостатки, недуги или способности этого человека. Возможно, они сейчас не проявлены, но в роду они есть. Над Середцем человека возникнут видения, где вы всё это увидите. В любом из этих видений можно вообразить вязанок ВЛДзТ и, глядя на него, 3 раза сказать: «Я поворачиваю ключ на <название недуга или способности>!». Точно так-же можно открыть что-то хорошее в себе самом.

3)Ключом можно открыть только то, что есть в вас или в другом человеке. Но если этого нет, то и открывать нечего. А чтобы оно было, это надо обрести. Чтобы обрести, надо найти того, кто это имеет, и перенять от него. Допустим, накладывая SНОЦ, вы нашли человека, у которого проявлена какая-либо летьба, которой в вашем роду нет. Внутри того видения, где увидите эту летьбу, вообразите вязанок ВЛДзТ, и, глядя на него, скажите: «Я поворачиваю ключ на <название летьбы> для <своё имя или имя заказчика>!»

4)Надев оберег, ложитесь спать. Повернитесь на спину и скажите: «Я делаю это, чтобы выйти ведогонцем!». Вообразите чёрным 6-й вязанок на каждой своей пятке. Внутри головы на уровне Буркала повторяйте колдослов этого вязанока и созерцайте его на пятках.

Охота

Каждый обряд должен быть правильно составлен, чтобы он мог работать на личной силе исполнителя. Затем обряд должен быть запитан от духов, богов и от леки, чтобы он работал не только за счёт силы исполнителя, но и за счёт поддержки из духовного мира. Обряд и каждая его составляющая являются правильными только в том случае, если соблюдены оба этих условия.
После того, как обряд правильно составлен, он должен быть правильно применён. Если обряд короткий, то его надо провести несколько раз, несколько дней подряд. Обычно его проводят 3 дня подряд, иногда 7 или больше, а иногда каждый день до тех пор, пока цель будет достигнута. Можно соотнести цель обряда с рунами, и какой по счёту будет руна данного обряда, столько раз его и провести. Чтобы не проводить один и тот же обряд по нескольку раз, можно провести его всего 1 раз, но тогда обряд должен быть длинным, долгим. Соотношение сообразно затраченной силе: длинный обряд должен сработать за 1 раз, а короткий, скорее всего, сработает лишь за несколько повторений.
Однако, бывают случаи, когда любой обряд (хоть длинный, хоть короткий) должен проводиться несколько раз. Это необходимо в том случае, когда колдуны объявляют охоту на какую-либо цель или на человека. Сначала обговаривается цель и срок охоты (как правило – месяц), а затем каждый «охотник» каждый день проводит обряд на порчу или на смерть намеченной жертвы. Чем больше «охотников» участвует, тем быстрее цель будет достигнута.
Для знакомства с силой вязаноков советуется тоже провести своего рода охоту. Выберите человека, к которому вы могли бы в той или иной мере применить все 6 вязаноков. Не обязательно доводить его до смерти, ведь даже 1-й вязанок можно истолковать не как смерть человека, а как смерть его болезни или как смерть его дурных привычек. С промежутком в 3 дня, проведите на одного и того же человека по обряду с каждым вязаноком. Итого вы проведёте 6 разных обрядов, затратите 24 дня.

Избавление

Источник, которым питаются вязаноки, это целительные силы Земли. Но этот источник, как и всё в мире, произошёл из другого источника – Безымянного, в котором всё рождается и всё умирает. Следовательно, чтобы снять с себя какое-либо воздействие или избавиться от чего-то, надо выбросить это в Безымянного.
В пороговое время на перекрёстке поставьте перед собой дощечку с вязаноками. Можно слегка воткнуть её в землю или опереть обо что-нибудь, чтобы не падала. Разотрите ладони и, не касаясь дощечки, поводите ими вокруг неё и над ней. Сверху над дощечкой вы ощутите воронку – врата в Безымянного. Представляя свои слова синей ниткой, опускающейся в воронку, скажите так:
Я – <имярек>,
опускаю в источник всего и вся
на вечное уничтожение
<такое-то желание>.
Да будет так! Да будет так! Да будет так!

Аред отвечает на вопросы

В роду Ареда передавали первые 4 вязанока, а затем он сам стал достоин того, чтоб ему даровали 5-й. О 6-м он знал, но сам пользовался другими средствами. Именно Аред рассказал нам о 6-ти вязаноках Нави. Многое из того, что он говорил, не вошло в наше описание, т.к. относилось к другим путям. Ниже предлагаем читателям ознакомиться с его ответами на наши вопросы, которые касаются вязаноков Нави.

Можно ли работать с вязаноками Нави и при этом использовать руну Турьс или что-то такое, что не относится к Нави?
- Используйте их отдельно, не совмещайте. Если используете разное, то применяйте в разные дни, не в один.

- Как снимать проклятия?
- Кто наложил проклятие, тот его снимать не станет, ибо каждое ведовское дело, будучи начато, должно быть завершено. Если же он его снимет, сим пойдёт против своей воли, сам себе сделает хуже. Чтобы проклятие исчезло само собой, оно попросту должно быть изжито. Надо изобразить, будто оно достигло своей цели, а ежели цель достигнута, то проклятию больше нечего делать, оно само разрушится. Определите, к какому из 6-ти вязаноков относится проклятие (даже если наславший не пользовался вязаноками), и разыграйте его завершение. Например, если это проклятие на смерть, то разыграйте смерть. Главным действующим лицом должен быть сам проклятый или тот, кто напишет на своей груди углём его имя. Играть надо без смеха, чтобы всё было как на самом деле.

- Что делать с душами тех, кого погубил?
- Если человек умер от вашего колдовства, лучше ничего не делайте, вы и так над ним надыгрались достаточно. Трудность возникает лишь тогда, если его душа возмездия просит. А чтобы он не был слишком в обиде, поминайте его 40 дней. Для этого язычники сжигают липету.

- Можно ли на липете вместо рун рисовать вязаноки Нави?
- Нет. Но есть схожий способ. Красным цветом нарисуйте вязанок почти во весь лист, оставив место по краям. По этим краям на линиях треугольника, используя тайнопись, красным цветом напишите желание, сообразное вязаноку. Сжигать не надо, просто слегка прикопайте на перекрёстке. Это делается не для поминания, а на любое желание.

- Как делать отвороты?
- Сначала поймите, что такое приворот, как он выглядит на Оболоке. Это всегда чёрное пятно, которое плавает возле той стогны, на которую оказано воздействие. Наиболее действенно, если сразу на несколько, и чем больше, тем сильнее. Убрать это сложно. Сначала надо очистить человека заговоренной водой, а затем посмотреть через 4-й вязанок, кто сделал приворот. На того человека наложите 3-й вязанок и поверните словно ключ. Образуется воронка. Так держите, пока все чёрные пятна туда затянет, да подгоняйте их туда волевыми словами, словно обратку делаете тому колдуну.
- У каждого своя судьба. Часто бывает так, что по судьбе человеку выпадают испытания, из-за судьбы некоторые не могут добиться того, чего хотят, потому что им не суждено этого добиться. Можно ли это обойти? И как избежать ударов судьбы?

- Испытаниями растёт человек. Вы – дети богов, вы ещё маленькие, боги хотят вас вырастить. Но вы растёте и не умнеете, как тут быть? Чтобы умнеть, надо на ошибках учиться. Вот вам и посылают побольше ошибок, чтобы вы накопили много опыта, и повысились за счёт этого. Отрицать этот опыт очень глупо, всё равно, что отказываться от силы. Это всё закаляет вас, а потому не надо отказываться, надо с радостью это прожить.
Если вы сделали добро, получите в ответ что-то доброе. Сделали зло – получите зло. Равновесие. Не будете же вы продавца во краме упрашивать обвесить вас? Всё должно весить поровну. Но это равновесие можно соблюдать по-разному… Святые очищают свою судьбу, чтобы в этой чистоте дойти до раскрытия летьб и вознесения. А колдуны не отрабатывают судьбу, они её заменяют на новую, где уже есть всё, чего им надо. Просто отказываются от старой и строят новую. Это как если бы вы стали отрицать закон своей страны и ввели бы новые законы. То, что там, - закон, и то, что тут, - тоже закон, а значит: всё в порядке, равновесие соблюдено.
Простой пример: некто задолжал старому государю, но не успел отдать, как на престол воссел новый царь. Должен ли должник отдать долг новому царю? Нет, ведь он у него не занимал. Так и здесь: колдуна можно сравнить с подданным нового царя, потому что колдун строит новую судьбу.
Как это делается? Колдун ставит себя на уровень слуги богов Нави, который уже имеет права и исполняет их волю. Если в вас сидит дух, то можете поступать так, будто творите его волю, не свою, и вы не понесёте наказаний. Здесь показываем вас как имеющих много таких духов, ибо они в вязаноках, а вы их с собою носите. Поэтому ни за что отката не будет.

Открытие верви

Вязаноки Нави можно использовать не только сами по себе, но и в различных обрядах. Приведём пример такого обряда, совершаемого ради того, чтобы населить свою леку душечками.
Способ №1. Выложите круг из 9-ти камней. Камни окрасьте чёрной краской и поставьте на каждом из них белую точку, означающую внимание духов. Человек, чей клановый зверод – Змей, в полнолуние ночью должен встать в этот круг, надеть на грудь бумажку или картонку с изображением вязанока ВЛДзТ, и исполнить вхождение в руну Цорно.
Способ №2. Человек, чей клановый зверод – Змей, в полнолуние ночью должен поставить перед собой зеркало с начертанным в середине чёрным вязаноком SНОЦ. В левой руке человек держит чёрную свечу, в правой – ужину, а на груди – вязанок ВЛДзТ. Ключ должен отразиться на вратах, т.е. надо стоять так, чтобы ВЛДзТ постоянно отражался во SНОЦ. При этом человек должен взывать к своему звероду, чтобы тот открыл чёрные тропы.
Каким бы способом вы ни воспользовались, в итоге вам навстречу хлынут души, которые хотят жить наяву и совершать различные дела на благо вашей задруги. Не надо ждать, что они полезут прямо из зеркала! Зеркало – всего лишь средство, открывающее проход, но не суть сам проход.
Вы можете сказать название угасшей верви, которую хотите возродить, и души придут оттуда. Скажите им, что они живы, и вы можете дать им работу. Покажите им предметы, книги или что-то ещё, что относится к их верви, чтобы они почувствовали свою жизнь. Если вы годитесь на то, чтобы стать возродителем, то они вам помогут.
Можете сказать название закрытой верви, если хотите, чтобы вас туда приняли. Души придут оттуда и поставят вам условие. Если исполните, могут принять.
Если не произвести такого открытия верви, то придётся ждать, пока умрёт кто-нибудь из последователей или основателей, чтобы помогать вам с Той Стороны Бытия. Но если открыть вервь, то ждать не надо, ибо помощники оттуда придут сразу и пребудут со всеми последователями наяву. Были времена, когда сами боги нисходили для этого на Землю…

Очервы поделать

Так называется исцеление с помощью колдовства. Обычное исцеление совершается за счёт силы трав и зелий, а очервы делают за счёт другого человека, т.е. больной выздоровеет, а здоровый заболеет. Приведём пример такого обряда, совершаемого с использованием вязаноков Нави.
Чтобы такой обряд не вызвал откат, избранный здоровый человек должен быть во всём полной противоположностью больному: должен иметь совершенно другой внешний вид и другой нрав. Затем следует начертить 3 соприкасающихся круга и стереть границы меж ними. В среднем круге поместите 6-й вязанок, в дальнем – ерничинку здорового человека, а в ближнем круге должен разместиться больной и тот, кто совершает обряд. Далее проводится обычный обряд с дощечкой, на которой изображены вязаноки Нави, и, обращаясь к 6-му вязаноку, следует попросить забрать какое-либо качество у здорового человека и отдать его больному, а у больного забрать плохое качество и отдать здоровому.»

Славления, песни

О, Тёмная Мать Морена!
Отомкни Врата Нави,
И пусть Твои Силы протекут
Через тело и душу сына/дочери Твоей [имярек]
И, выйдя наружу, отгонят и разрушат
Все злые помыслы недругов моих,
Обратят против них же самих всё то,
Что содеяли они против меня!
Гой, Черна Мати! Гой-Ма!
О, Великая Тёмная Мать!
Взываю к Тебе, чтобы Ты
Воздвигла железный тын
От Севера до Запада,
От Запада до Юга,
От Юга до Востока
И от Востока до Севера!
Да будет он несокрушимой защитой
Для сына/дочери Твоей [имярек],
Отбрасывающей прочь,
Отсылающей назад
Всё зло, посланное мне!
Гой, Черна Мати! Гой-Ма!
О, Великая Тёмная Мать, Владычица ночи!
Вот замышляющие худое против меня.
Пусть же их усилия будут тщетны.
Пусть исчезнут они во мраке.
Пусть предстанут они
Пред Грозным Ликом Того,
Кто владычествует в Смерти!
Я — Твоё дитя! Защити меня, Тёмная Мать!
Гой, Черна Мати! Гой-Ма!
О, Тёмная Мать!
Помоги мне достичь своей цели,
Смети на пути моём все преграды,
Созданные теми, кто хочет моего падения!
Разрушь направленное против меня зло!
Смети же остатки зла обратно,
Обрати оружие недругов моих против них же самих!
Пусть нападавшие понесут заслуженную кару!
Их рты полны пепла, их мысли скованы ужасом,
Их жизни — в руке Того, Кто владычествует в Смерти!
Гой, Черна Мати! Гой-Ма!
О, Тёмная Мать!
Твои руки защищают меня
От Тёмной Луны до Тёмной Луны!
Гой, Черна Мати! Гой-Ма!
Твой меч защищает меня
От Тёмной Луны до Тёмной Луны!
Гой, Черна Мати! Гой-Ма!
Твои волки оберегают меня
От Тёмной Луны до Тёмной Луны!
Гой, Черна Мати! Гой-Ма!
Величайся, величайся, Тёмная Мать Морена!
Гой, Черна Мати! Гой-Ма!

Использованные материалы:
1. Свабуно, «Поведь черт и резов»
2. С.Максимов, "Нечистая, неведомая и крестная сила", СПб, 1903;
3. К.Никифоровский, "Нечистики", Вильна, 1907;
4. А.Коринфский, "Народная Русь", Москва, 1901;
5. Е.Левкиевская, "Русская народная мифология", 2009;
6. Н.Шапарова, "Краткая энциклопедия славянской мифологии", 2001;
7. М.Власова, "Новая АБЕВЕГА русских суеверий", 1995.

0


Вы здесь » Круг Ликов Лады » Книги в онлайн режиме » Круг Ликов Лады (том первый)