Велес
Велес — бог богатства и урожая. Опекун всего живого, покровитель волхвов, ясновидящих, вещунов. Его почитали и приносили дары люди разных ремесел и промыслов.
В Ригведах, Священных Книгах Знаний, воспетый Волос — опекун влюбленных, сеятель благополучия, ценитель таланта. С начала Мира Волос-Велес дал человеку животных, научил его пасти, брать от них молоко, выращивать их на мясо, кожу и шерсть.
Пастухам и табунщикам он подарил свирель и стал их охранником от диких зверей. Научив человека запрягать в плуг и телеги животных, Волос стал для земледельца настоящим наставником. Он не только охранник череды скота на земле, но и пастух небесной отары туч-коров у своего брата.

Бог Велес
Про противостояние Перуна и Велеса рассказывается в мифе про грозу: бог грозы Перун, который обитает на вершине горы, на небе, преследует своего змееобразного врага, который живет внизу, на земле. Причины их раздора называют разные — похищение Велесом скота, людей, а в некоторых вариантов мифа и жену громовержца.
Про значение Велеса в славянской мифологии свидетельствует тот факт, что, например, при заключении договора княжеская дружина клянется оружием и Перуном, а простой народ — Велесом. Считалось, что Перун правил в верхней части мирового пространства, в смысле на небе, а Велес властвовал в нижней части мира и в подземном царстве.
Вообще, Велес — один из самых загадочных богов в славянской мифологии и его образ с течением времени претерпевал существенные изменения. Он считался богом плодородия, богатства и скотоводства. Также он встречается в летописях, как повелитель подземного царства. Позже Велес упоминается, как покровитель волхвов, магии, певцов и искусства в общем.
В славянской языческой мифологии Велес так же появляется в образе Змея, божественного противника Перуна. Велес-змей, как ипостась более широкого архетипа — Чернобога, воплощает в себе силы первобытного Хаоса, буйной, неблагоустроенной, необжитой природы, чаще всего враждебной человеку.
Велес-Чернобог, владея такой мощной разрушающей силой, но будучи также богом мудрости, умеет держать силы Хаоса в повиновении и направлять их в нужное русло. Но злое начало Велеса все больше стало доминировать в людском сознании после принятия христианства. Со временем передав свои добрые черты христианским святым (Николе, Власию), Велес, как и его звериные формы (змей, козел) превратился в повелителя темных сил.
Исследователи до сих пор не знают, является ли Волос формой имени Велес, или это два разных бога. Мансика утверждает, что Волос — это северная форма, а Велес — южная, хоть никаких документальных подтверждений этому не найдено..
Слово Велес происходит ещё от индоевропейского слова*wel, что значит «умирать», или же санскритского v’elaa — время. Из этого следует, что Велес был духом предков, повелителем потустороннего мира.
Волос же имя безусловно славянское. Есть теория, что Волос происходит от слова древнеславянского слова «воль», то есть вол, но точных сказать это невозможно. Г. М. Баратц доводил, будто Волос — это семитский Ваал, бог плодородия, вод, неба и солнца. С Ваалом отождествляет Велеса и Мансика. Поэтому Волос — это в первую очередь «скотий бог», покровитель животных и богатства. Скорее всего, Волос-Велес изначально были двумя разными богами, но с течением времени слились в одну особу, оставив себе функции
Велес охраняет и пополняет унаследованное предками приобретение — землю, скот, дом, богатство. Добрый бог приучил человека не убивать животного, а старательно присматривать и пользоваться ими. Он — опекун всего живого в лесах и на лугах. Своим всевидящим зрением он пристально следит за благополучием зверей и птиц.
Доброму хозяину Велес способствовал приумножению богатства, способен подарить обильный урожай. Наши предки верили, что бородой Волос достигает земли, а в той бороде, увитой шелком и серебром-золотом, «тяга земная», источник растительности, жизни и всевозможных сил. За это каждый хозяин почитал его, оставляя во время обжинков на конце нивы щепоток колосьев — «Велесу на бороду»
А когда приходила пора выгона скота на пастбище, отовсюду шли люди разными тропами к святилищу божества вместе со своими стадами скота, чтобы освятить их и принести Велесовые щедрые дары. Велес — покровитель волхвов, певцов и поэтов, которые умели вдохновлять своей силой каждого человека. Тот, кто умел складывать песни и их пересказывать людям, уже был волхвом. Словом древние ясновидящие и вещуны умели выражать свою волю, свою страсть и свои желания, продиктованные им звездным небом предков.
В песнях волхвы повествовали о славных Велесовых внуках, об их подвигах, обрядах и обычаях, учили людей как праведно жить, Бога хвалить, род уважать, молитвами и трудом душу совершенствовать. Все свои навыки в строительстве храмов, зданий, крепостных стен они благодарят Велес. Все переводы, песни, обряды, праздники, танцы, которые рождены доброй душой наших дедов-прадедов, посланы им с неба Велесом.
Все певцы-поэты, заодно со славным певцом земли Русской Бояном, о котором в «Слове о полку Игореве» написано: «Вещий Бояне, Волоса внуче», являются внуками Велеса. Все они были носителями и творцами героического эпоса родной земли.
Читайте: “Славления и заговоры в зимний и летний день снопа Велеса“.
Кто и как почитал бога Велеса?
Наибольшее чествование Велес приобрел у трипольцев, когда земля находилась под созвездием Тельца. Иногда его родословную выводят от мохнатого медведя, который, по поверью, влияет на охоту и охотничье счастье. В исконные времена существовал культ медвежьей лапы, получеловека-полумедведя. Поэтому для охотников и ловцов медведь был зверем-тотемом, его задабривали торжественным принесением жертв.
Для воинов Волос вместе с Перуном — самый главный среди богов. Становясь на защиту земли родителей, Велесовые внуки приносили клятву:
Клянемся богам, в каких веруем, Перуну и Велесу.

Идол Велеса
В договорах с греками Перун воспринимается как божество оружия, а Волос — золота. Своим богом его также считали люди разных ремесел и промыслов : кузнецы, гончары, свечники, медовары, кожемяки. Он научил людей делать разные музыкальные инструменты: домры, горны, гудки, дудки, гусли. Он наделяет человека хорошим телом, высоким ростом, хорошим голосом и слухом.
Волос сам чудесно играет на всех музыкальных инструментах. Однажды, когда между полянами и древлянами поднялась кровавая сеча за «предел», которую не смог остановить даже Перун со своими зарницами, появился Велес со свирелью в руках, и так заиграл на ней, так очаровал воинов обеих сторон сердечной печалью, что они опустили мечи и побратались.
Так как Велес был божеством животных, то к нему возносились молитвы о защите скота. Поэтому пастухов иногда называли «Велесами». Также его считали опекуном охотников из-за его умения превращаться в медведя. Иногда Велесом именовали дух животного, убитого во время охоты. Помимо защитника животных, это божество имело ещё несколько важных функций. Так, он «выпасал» души умерших в загробном царстве. В летописях встречается название дня поминовения умерших как пора Велеса. Согласно поверью, в эту пору проводился ритуал преданию огню костей животных.
Волоса почитали во многих местах, но особенно его чтили на Новгородской, Киевской и Ростовской землях. Хроники говорят, что раньше его идол был водружен на Подоле. Когда древние славяне заключали сделки, особенно важные, они призывали для подтверждения своих слов, не только Перуна, но также и Волоса. Наши предки исчисляли достаток поголовьем скота, поэтому неудивительно, что он был так популярен.

Царицынское языческое капище
Наши предки отмечали Велесовые дни, время проведения которых совпадает с современными праздниками Святки и Масленица. Этими днями люди наряжались в кожухи и выворачивали одежду. Очень важным праздником считалась Масленица, которая была праздником весеннего равноденствия. Забавно, но именно этому празднику обязана появлением поговорка «Первый блин комом». Вначале эта фраза звучала по-другому: «Первые блины комам». Верили, будто именно в этот день медведи (комы) впервые выходят из своих пещер.
Рождение Велеса
Легенда про рождение Велеса связана с именем древней богини Ладой. Лада, жена Сварога не могла родить ребенка. Тогда она попросила о помощи мудрую богиню рода Берегиню. Берегиня посоветовала Ладе пойти на Сметанное озеро, которое находится в Ирии и поймать волшебную рыбу. Её нужно было приготовить особым и съесть, и это должно было помочь Ладе с её бедой.
А жена Велеса Азовушка ткёт для мужа своего ковёр-самолёт.
Лада послушалась совета Берегини. Совершив все действия, она взяла рыбьи косточки и унесла их подальше от дома. Спустя некоторое время на лугу, где были оставлены объедки, попаслась Божественная корова и случайно съела их. Немного спустя Лада обрадовала мужа тремя дочерьми, будущими богинями, а у Земун родился Волос. У него был странный облик: он был получеловек-полубык. Но он с самого рождения владел волшебством и умел придавать себя любое обличье.
Его изображают по-разному, но все же есть некий устоявшийся образ. Обычно он выглядит красивым мужчиной с длинной седой бородой и волосами. На плече у него всегда сидит сова, как символ мудрости и покоя. В правой руке у него находится деревянный посох, на навершии котором вырезана фигура медведя или руна Белобога.
Атрибуты и символы Велеса
Как и все божества, у Велеса есть свои символы и амулеты. Его числом считают шестерку, а атрибутом — лапу медведя и шестиугольную звезду, чье имя иначе звучит как «Велесов щит». Также как один из его атрибутов рассматривают руну Ветра.

Символ Медвежья лапа
Животные, которые сопровождают его, это медведь и бык. Часто он принимает их облик. Бык к тому же является символом рождения божества от священной коровы. Древние славяне почитали тис, ясень, ель, сосну и орех, как священные деревья Волоса. Поэтому если вы решите сделать обереги, то желательно выбирать древесину этих деревьев. Конечно, предварительно надо попросить разрешение у дерева и у бога.
Чтобы построить капище Волоса, нужно было подобрать подходящее место. Оно должно лежать в низина, в сыром и тихом месте. Могло быть и наоборот — в ельнике на холме. Как ни странно, но очень важным условием служило присутствие вороньего гнезда поблизости капища. Храм должен напоминать своей формой крест или четырехгранник.
Культ Волоса сейчас возрождается в родноверской традиции. Это неоязыческое религиозное движение, члены которого пытаются дать новую жизнь древнеславянским вере и ритуалам. По мнению родноверов, верования и обряды наших предков являются священными знаниями. Именно поэтому они стараются возродить и воссоздать их .
Оберег велеса
Отредактировано Вадим Бондаренко (2017-09-28 15:40:59)