Дербенник

Вы подозреваете, что в вашем доме завелась кикимора? Или, быть может, вы не поладили с домовым, невидимым хозяином вашего дома? Боитесь, что вам навредят неведомые злые силы? Чувствуете, что вас хотят сглазить или, того хуже, навести порчу? Найдите в поле плакун-траву, вырежьте из нее крестик, повесьте на шею, и все злые невидимые сущности и видимые тоже  колдуны и ведьмы  побояться даже приблизиться к вам. Мало того, они будут плакать, как сама трава с соответствующим названием  плакун.
Хочется отдохнуть, избавиться от всего плохого  идите в поле, а лучше на берег пруда или реки, найдите эту известную издревле волшебную траву. Легенды гласят, что полевое пространство в месте, где она произрастает, будет чистым и свободным от всякого негатива и можно будет отдохнуть душой, полюбоваться на ее пурпуровые цветы. А если захочется собрать этой травы, чтобы запастись ею на холодный период времени с целью попить ее отвар от простуды или восстановления душевного равновесия, самый благоприятный день для сбора Иванов день.
Как и все травы, активизировав в себе в этот день всю данную ей природой магию, плакун-трава поможет и от болей в желудке, и от грыж. Но только надо помнить, что отправляться за ней следует с рассветом, выкапывая траву обязательно с корнем. Затем корень следует повернуть на восток и обязательно произнести заговор. В старину говорили так: «Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!».
Можно сказать и более современным языком:
Плакун, плакун, ты долго плакал,
Твой сок волшебный, свежий капал,
Твой дух защитный ведьм пугал,
Ты бесов из дому гонял.
Ты плакать нечисть заставляешь,
Ты злую силу подавляешь.
В слезах всех злыдней утопи,
Целебной влагой окропи Меня, рабу(а) Божию (имя).
Не допусти, чтоб нечисть на меня села.
Не пропусти злую силу ни в дом, ни в душу,
ни в тело.
Во веки веков. Аминь.
В старину все знали, что свежесобранную траву (любую) сначала следует освятить в церкви, чтобы затем использовать ее волшебную силу.
Плакун-траву же имел при себе каждый кладоискатель: она сулила удачу в этом, не всегда приносящем результате, деле. С корнем плакун-травы ходили и по другие травы, она увеличивала их целебные свойства. Кроме того, из растения готовили снадобье и давали питье горбунам для замедления роста горба, а также людям маленького роста, чтобы росли выше. Знахари кормили этой травой скотину, «которая вертится», и рекомендовали брать с собой при походе в болотистую местность: «нечистого отгонит и в трясину затянуть не даст».
Травой пользовались при бессоннице, кладя ее под подушку.
Эта трава носит сейчас названия плакуна иволистного, дербенника и плачет по-настоящему, в чем можно убедиться, понаблюдав за растением на заре. При повышенной влажности воздуха на листьях выделяется влага, которая в виде капель стекает с заостренных листьев. По легенде, сама трава родилась из слез Богородицы, оплакивающей своего сына Иисуса. Согласно народной примете, плачущий днем дербенник предвещает дождь.
Однако В.И. Даль не так был уверен, отыскивая в природе соответствие описываемой сказочной траве, что это дербенник. А у некоторых современных авторов травников можно найти аналогию этого растения из легенд с разрыв-травой.
Народных же названий у травы несколько: дикий василек, подбережник, верба-трава, ревенька. Научное же название рода растения  в переводе с греческого означает «застылая кровь».
Целительная магия дербенника
Старорусские лечебники рекомендовали плакун- травой лечить бешенство: посыпая порошком из этой травы хлеб, необходимо было есть его в течение трех дней или пить отвар из этой травы. Настоями и отварами из дербенника лечат дизентерию. Он применяется и как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Кашицу из свежей травы прикладывают к ранам. Травой также лечат экзему, кожные заболевания, геморрой.
Японцы кладут эту траву в рот для утоления жажды. Плакун-трава используется для уменьшения отека мозга, образующегося вследствие укусов энцефалитного клеща. Отвары дербенника иволистого помогут при головной боли, гастрите, язве желудка, восстановят иммунитет. Плакун-травой исцелялись и от нервных истерических заболеваний у женщин.
Дербенник собирают с июля по сентябрь. У него есть садовые виды. Можно посадить растение в саду и любоваться его розовыми или лиловыми пирамидальными соцветиями-свечами и пользоваться его магической мощью и всеми лечебными свойствами.
Молодые побеги и листья растения съедобны. А еще дербенник имеет красящие свойства. Корни его используют для выделки кожи и ее окрашивания в коричневый цвет. Этой травой также можно пропитывать рыболовные сети в качестве защитных свойств.
Старые травники советуют: «Пойдешь травы рыть — имей при себе (корень плакун-травы), а когда не имеешь сего корня, то хоть опосля приложи ко оному корню, то будет всякая трава иметь свою силу».